Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Узнацбанк принял участие в XVI заседании Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества

02.11.2020 313


30 октября 2020 г. состоялось очередное заседание Совета Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС) в формате видеоконференции.

На заседании председательствовала российская сторона во главе с председателем Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» И.И. Шуваловым, в рамках которого с приветственной речью выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Л. Оверчук и генеральный секретарь ШОС В.И.Норов, также приняли участие руководители ведущих банков государств-членов ШОС и приглашенные гости.  

Руководители институтов развития МБО ШОС выступили с докладами по повестке дня заседания, где уделили особое внимание вопросам борьбы против пандемии путем приложения совместных усилий, важности реализации «Дорожной карты» МБО ШОС по преодолению последствий пандемии для экономики организации и «Совместных подходов к вопросу расширения использования национальных валют» на пространстве ШОС.  

В рамках заседания со стороны Узнацбанка предложено объединить усилия в преодолении последствий пандемии путем эффективного использования модели финансирования субъектов МСБ, продолжить реализацию «Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и финансирование крупных проектов инфраструктуры путем внедрения инновационных моделей структурирования, а также углублять взаимоотношения по обмену информацией на площадке ШОС.

Председателем Государственного банка развития Китая Ч. Хуань сообщено об учреждении специальной кредитной программы по поддержке и восстановлению предприятий базовых отраслей экономики. Предложено на основе принципа взаимной выгоды стабилизировать региональную цепочку поставок и производства, а также придать фокус реализации новых инфраструктурных проектов с учетом концепций «Big Data» (Большие данные), искусственный интеллект и умный город.

Председателем Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» И.И. Шуваловым отмечено, что впервые разработанная «Дорожная карта» по преодолению последствий пандемии придаст стимул торговле и инвестициям, расширит обмен лучшими практиками в области борьбы с последствиями пандемии.

Необходимо отметить, что «Дорожная карта» предусматривает формирование базы перспективных проектов на пространстве ШОС, разработку новаторских механизмов и инструментов структурирования финансирования инфраструктурных проектов, в том числе развитие «зеленого» финансирования.

Реализация достигнутых договоренностей по совместным подходам к расширению использования национальных валют на пространстве ШОС позволит определить новые точки экономического роста государств-членов ШОС, стимулировать взаимную торговлю и приток инвестиций. Практика финансирования в национальных валютах при реализации совместных проектов на пространстве ШОС имеет огромный потенциал.

Так, Узнацбанком в прошлом году привлечена кредитная линия ГБРК в размере 500 млн. юаней для финансирования проектов МСБ. Активно продолжается работа с другими партнерами из Китая, в рамках программы «Один пояс, один путь» на пространстве ШОС.

Наряду с этим, реализуются межправительственные соглашения с Госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ» по поставке высокотехнологичных оборудований в Республику Узбекистан, расчеты по которым проводятся в российских рублях. В настоящее время с российской стороной прорабатываются новые механизмы финансирования проектов в рублях с привлечением Российского экспортного центра, на субсидируемых условиях.

В целом на заседании Совета руководителями банков-членов дана высокая оценка успехам председательствования Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» на площадке МБО ШОС и достижении значимых результатов.

По итогам мероприятия банки-члены подписали такие важные документы как «Дорожная карта» по преодолению последствий пандемии для экономики организации и «Совместные подходы к вопросу расширения использования национальных валют» на пространстве ШОС.


Председательство в Совете МБО ШОС на период 2021 года перешло к Государственному сберегательному банку Республики Таджикистан «Амонатбонк».

 

Справочно: МБО ШОС создано в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках ШОС от 26 октября 2005 года. Служит механизмом финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, реализуемых на пространстве ШОС и поддержанных государствами-членами ШОС.



1
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк»: поддержка программ развития экспортного потенциала

22.01.2021

Еще больше возможностей с переводами сервиса Visa Direct

18.01.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс по техническому обслуживанию пожарной сигнализации

18.01.2021

"Узнацбанк": итоги 2020 года и планы на 2021 год

16.01.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 22.01.2021 14:34:47

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.