Сила в доверии

Авто платеж

Наслаждайтесь своим свободным временем!

Вклады в Milliy

Делайте вклады ещё выгоднее!

НБУ в соцсетях:

ЦБ Узбекистана и рейтинговое агентство 'Moody's' провели ежегодную конференцию

23.04.2015 742

Центральным банком Узбекистана совместно с Международным рейтинговым агентством «Moody's» проведена очередная 5-ая ежегодная конференция, посвященная вопросам получения международных рейтингов коммерческими банками страны. В ее работе приняли участие более 300 участников из числа руководителей и ответственных сотрудников коммерческих банков. Отметим, что конференция проводится в рамках исполнения Постановления главы нашего государства от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

В ходе конференции были рассмотрены вопросы, связанные с изменениями в экономике еврозоны и их влиянием на страны СНГ, а также был сделан обзор банковских систем стран содружества в условиях турбулентности. Эксперты агентства «Moody's» подробно разъяснили методологию присвоения банкам кредитного рейтинга и поделились мнением о результатах реформ, проводимых в банковском секторе Узбекистана.

Напомним, что в апреле прошлого года агентство «Moody's» в своем отчете «Прогноз развития банковской системы Узбекистана» в пятый раз подтвердило прогноз развития банковской системы, как «стабильный». Факторами, определяющими данный прогноз по Узбекистану, являются: стабильная динамика качества активов, высокие темпы роста экономики, хорошие показатели прибыльности банков, устойчивый уровень ликвидности и эффективность банков. При этом по мнению экпертов агентства «Moody"s» основным фактором, положительного прогноза развития банковской системы Узбекистана является устойчивый экономический рост республики, обеспечивающий благоприятную операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев.

Отмечалось, что за последние годы в стране проделана значительная работа по дальнейшему повышению устойчивости финансово-банковской системы. Ее показатели не только отвечают требованиям международных стандартов, но и по ряду нормативов имеют более устойчивые позиции. В результате, на сегодняшний день все коммерческие банки имеют рейтинговые оценки от таких известных международных рейтинговых агентств как «Moody's», «Standard & Poor's» и «Fitch Rating's», которые подтверждают стабильность и устойчивый рост отечественных банков.

В ходе конференции подчеркивалось, что последовательные реформы в банковской системе  и  осуществляемый  Центральным  банком  эффективный  банковский  надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификацию кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков Республики Узбекистан. Центральным банком постоянно и своевременно совершенствуется банковский надзор на основе передового международного опыта в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, Всемирного банка и Базельского комитета по банковскому надзору.

Выводы и рекомендации, выработанные в ходе конференции, призваны способствовать дальнейшему углублению реформирования банковской системы республики, совершенствованию подходов и системы оценки деятельности коммерческих банков на основе стандартов и оценочных показателей ведущих рейтинговых агентств.

 

 

UzReport

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Решение локальных проблем по системе «махаллабай»: всесторонняя поддержка АО «Узнацбанк»

10.05.2021

Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров АО «Узнацбанк»

06.05.2021

Шопинг и развлечения под одной крышей: в Зарафшане с помощью кредита АО «Узнацбанк» открыт торговый...

30.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор банков-андеррайтеров для размещения еврооблигаций

28.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 10.05.2021 16:00:01

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.