Сила в доверии

Background
Вклады в Milliy
Делайте вклады ещё выгоднее!
Подробнее
Background
Покупайте в рассрочку без наценок
0% переплат, 0 сум первый взнос, до 12 месяцев. Тысячи магазинов-партнеров по всему Узбекистану.
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

Производственный сектор Узбекистана экспортировал продукцию, товары и услуги на $15 млрд

20.02.2012 2068

   Производственный сектор Узбекистана, экспортировавший в 2011 году продукцию, товары и услуги на $15 млрд., достойно выдержал натиск глобального экономического кризиса. Прибавка по экспортным операциям на 15,4% по сравнению с предыдущим годом – эффективный метод противодействия нестабильности мировой экономики и следствие широкомасштабной программы мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению условий их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала.

   В целом по отношению к 2003 году экспортные поставки из Узбекистана выросли почти в 4 раза. Такая динамика роста наглядно отражает реальную интеграцию национальной экономики в систему мировых торговых отношений.

   По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, сегодня в экспорте присутствует более 2000 наименований продукции различных отраслей промышленности.

   Наибольший удельный вес в структуре экспорта в 2011 году, согласно данным официальной статистики, принадлежал энергоносителям и нефтепродуктам (18,5%). Прочную производственную базу топливно-энергетического комплекса, способную удовлетворить потребности страны в основных видах энергоресурсов и  наращивать их экспорт, сформировали масштабные инвестиции в проекты предыдущих лет. В нефтегазовом секторе их эффективность растет благодаря углублению технологических процессов переработки нефти и газа.

   В 2011 году в нефтегазовой отрасли было реализовано 36 инвестпроектов по строительству новых мощностей и модернизации оборудования и технологий в области добычи углеводородов. Прогноз освоения инвестиций выполнен на 101,5%, сообщили 'БВВ' в НХК 'Узбекнефтегаз'.

   Ускоренное сооружение установок пропан-бутановой смеси также будет способствовать увеличению производства и экспортных поставок сжиженного газа.

   Эксперты отмечают важность строительства УПБС на Мубарекском газоперерабатывающем заводе стоимостью $244 млн. При выходе на проектную мощность мубарекская УПБС будет ежегодно производить 258 тысяч тонн сжиженного газа, более 80% которого предназначено для отправки на экспорт.

   Приоритетным проектом является строительство 5-й очереди установки пропан-бутановой смеси на УДП 'Шуртаннефтегаз' производительностью 50 тысяч тонн сжиженного газа в год.

   Десятки инвестиционных проектов реализуются в электроэнергетике. Цель - повышение эффективности использования мощностей электростанций, снижение удельной энергоемкости, сокращение доли природного газа за счет увеличения использования угля в процессе энергопроизводства.
   13,2% поставок из Узбекистана в общереспубликанском экспорте пришлись в 2011 году на продовольственные товары с приростом 57,9% по сравнению с 2010 годом. Характерно, что 12,8% - товары потребительского назначения с высокой добавленной стоимостью.
   В рамках постановления главы государства от 31 октября 2011 года Ассоциация предприятий пищевой промышленности получила укрупнение. Помимо предприятий ассоциаций 'Масложирпищепром' и 'Узмясомолпром' в нее влилось 21 пищевкусовое производство, в том числе поставщики на внешний рынок конкурентоспособных экспортных позиций – плодоовощных консервов, фруктовых соков, томатной пасты, сухофруктов.
   Предоставленные обновляющим производство предприятиям льготы позволят повышать конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров по формуле 'цена-качество'.

   К 2016 году Узбекистан планирует увеличить экспорт плодоовощных консервов на 32,8% (до 8,9 тыс. тонн), фруктовых соков на 29,4% (до 33 тыс. тонн), томатной пасты на 72,1% (до 7,4 тыс. тонн), сухофруктов на 17,5% (до 67 тыс. тонн), сообщили в Ассоциации предприятий пищевой промышленности.

   В лидирующую тройку по экспортным поставкам вошли и услуги, которые также являются объектом торговых операций. Их доля в общем объеме экспортных операций составила 11,8%. Подразумеваются главным образом услуги в области авиа-, авто- и железнодорожных перевозок. В этом секторе экспортных поставок также отмечается увеличение удельного веса страхования, банковских, финансовых услуг.

   Доля хлопкового волокна в общереспубликанском экспорте в прошлом году сократилась до 9%. Для сравнения: в 2003 году этот показатель составлял 20%.

   При этом, увеличивая объемы переработки внутри страны, Узбекистан по-прежнему находится в числе ведущих на мировом рынке производителей и поставщиков хлопка-волокна. Росту экспорта в немалой степени способствует проведение в Узбекистане ставших уже традиционными ежегодных международных хлопковых ярмарок. В период их работы определяются спрос и предложение, требования к качеству и сроки поставки продукции, заключаются соглашения и контракты.

   Статистика зафиксировала стабильно высокую экспортную долю черных и цветных металлов – 7,4% (с приростом 24,8% к уровню 2010 года), а также машин и оборудования - 6,7% (с приростом 39,6%).

UzReport 17.02.2012

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 24.05.2024 00:08:39

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Вернуться к списку тем


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Насколько ответ оказался полезным?

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Для разблокировки карты необходимо обратиться в филиал, где была открыта карта, предъявив документ, удостоверяющий личность.
Смс уведомление карты Uzcard можно активировать через банкомат. Смс уведомление карты Humo активируется через филиал, в котором была открыта карта.
Вы можете заказать все карты в национальной и иностранной валюте удаленно с помощью приложения Milliy.
  • Если вы забыли ПИН-код своей карты, необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность, в филиал банка, где была открыта карта.
  • В случае утери карты (UzCard/HUMO) вы можете самостоятельно заблокировать ее через приложение банка “Milliy” или позвонить по номеру (78) 148-00 10 и попросить операторов заблокировать карту.
Процедура идентификации осуществляется дистанционно, непосредственно в самом приложении Milliy. Для чего необходимо на главном экране в приложении нажать на иконку photo_2023-04-28_11-16-22.jpg в верхнем левом углу, а затем в меню выбрать опцию «Идентификация» и пройти все ее этапы.
  • Для изменения номера, зарегистрированного в приложении Milliy, вы можете обратиться в удобный для вас филиал Узнацбанка с документом, удостоверяющим личность.
  • Электронный кошелек - система, позволяющая хранить средства, а также переводить деньги через приложение на счет или банковскую карту.
  • Сбросив пароль, вы вводите «ответ на секретный вопрос».
В настоящее время в Узнацбанке доступны международные денежные переводы “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift”, а также “Сбербанк”.
Пользователи мобильного приложения Milliy могут получать переводы из России с помощью сервиса "Сбербанк Онлайн" на электронный кошелек в национальной валюте, на карту UzCard или HUMO Узнацбанка.

Перевод осуществляется в рублях - при поступлении на электронный кошелек или карту он автоматически конвертируется в сумы. Дополнительные комиссии не взимаются.
  • Visa Direct - это услуга по отправке денежных средств через мобильное приложение “Milliy" в более чем 50 стран мира, в том числе на карты Visa банков Узбекистана.
  • документ, удостоверяющий личность
  • контрольный номер перевода
  • ФИО отправителя
  • страна отправителя
  • ожидаемая сумма денег
  • NBFAUZ2X
Имеется возможность удаленного открытия, пополнения и самостоятельного мониторинга вкладов АО "Национальный банк ВЭД РУ"  через приложение “Миллий”.
  • Для передачи права распоряжения своим вкладом третьему лицу необходимо иметь доверенность, заверенную через Нотариальную контору.
  • Нет. Онлайн-вклад закрывается через приложение.
  • Капитализация - это добавление начисленных процентов к основной сумме вклада.
  • Они не имеют фиксированного срока для вывода средств, и вкладчик может получить свои средства в любое время.

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос