Производственный сектор Узбекистана экспортировал продукцию, товары и услуги на $15 млрд

20.02.2012

   Производственный сектор Узбекистана, экспортировавший в 2011 году продукцию, товары и услуги на $15 млрд., достойно выдержал натиск глобального экономического кризиса. Прибавка по экспортным операциям на 15,4% по сравнению с предыдущим годом – эффективный метод противодействия нестабильности мировой экономики и следствие широкомасштабной программы мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению условий их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала.

   В целом по отношению к 2003 году экспортные поставки из Узбекистана выросли почти в 4 раза. Такая динамика роста наглядно отражает реальную интеграцию национальной экономики в систему мировых торговых отношений.

   По данным Министерства внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, сегодня в экспорте присутствует более 2000 наименований продукции различных отраслей промышленности.

   Наибольший удельный вес в структуре экспорта в 2011 году, согласно данным официальной статистики, принадлежал энергоносителям и нефтепродуктам (18,5%). Прочную производственную базу топливно-энергетического комплекса, способную удовлетворить потребности страны в основных видах энергоресурсов и  наращивать их экспорт, сформировали масштабные инвестиции в проекты предыдущих лет. В нефтегазовом секторе их эффективность растет благодаря углублению технологических процессов переработки нефти и газа.

   В 2011 году в нефтегазовой отрасли было реализовано 36 инвестпроектов по строительству новых мощностей и модернизации оборудования и технологий в области добычи углеводородов. Прогноз освоения инвестиций выполнен на 101,5%, сообщили 'БВВ' в НХК 'Узбекнефтегаз'.

   Ускоренное сооружение установок пропан-бутановой смеси также будет способствовать увеличению производства и экспортных поставок сжиженного газа.

   Эксперты отмечают важность строительства УПБС на Мубарекском газоперерабатывающем заводе стоимостью $244 млн. При выходе на проектную мощность мубарекская УПБС будет ежегодно производить 258 тысяч тонн сжиженного газа, более 80% которого предназначено для отправки на экспорт.

   Приоритетным проектом является строительство 5-й очереди установки пропан-бутановой смеси на УДП 'Шуртаннефтегаз' производительностью 50 тысяч тонн сжиженного газа в год.

   Десятки инвестиционных проектов реализуются в электроэнергетике. Цель - повышение эффективности использования мощностей электростанций, снижение удельной энергоемкости, сокращение доли природного газа за счет увеличения использования угля в процессе энергопроизводства.
   13,2% поставок из Узбекистана в общереспубликанском экспорте пришлись в 2011 году на продовольственные товары с приростом 57,9% по сравнению с 2010 годом. Характерно, что 12,8% - товары потребительского назначения с высокой добавленной стоимостью.
   В рамках постановления главы государства от 31 октября 2011 года Ассоциация предприятий пищевой промышленности получила укрупнение. Помимо предприятий ассоциаций 'Масложирпищепром' и 'Узмясомолпром' в нее влилось 21 пищевкусовое производство, в том числе поставщики на внешний рынок конкурентоспособных экспортных позиций – плодоовощных консервов, фруктовых соков, томатной пасты, сухофруктов.
   Предоставленные обновляющим производство предприятиям льготы позволят повышать конкурентоспособность отечественных продовольственных товаров по формуле 'цена-качество'.

   К 2016 году Узбекистан планирует увеличить экспорт плодоовощных консервов на 32,8% (до 8,9 тыс. тонн), фруктовых соков на 29,4% (до 33 тыс. тонн), томатной пасты на 72,1% (до 7,4 тыс. тонн), сухофруктов на 17,5% (до 67 тыс. тонн), сообщили в Ассоциации предприятий пищевой промышленности.

   В лидирующую тройку по экспортным поставкам вошли и услуги, которые также являются объектом торговых операций. Их доля в общем объеме экспортных операций составила 11,8%. Подразумеваются главным образом услуги в области авиа-, авто- и железнодорожных перевозок. В этом секторе экспортных поставок также отмечается увеличение удельного веса страхования, банковских, финансовых услуг.

   Доля хлопкового волокна в общереспубликанском экспорте в прошлом году сократилась до 9%. Для сравнения: в 2003 году этот показатель составлял 20%.

   При этом, увеличивая объемы переработки внутри страны, Узбекистан по-прежнему находится в числе ведущих на мировом рынке производителей и поставщиков хлопка-волокна. Росту экспорта в немалой степени способствует проведение в Узбекистане ставших уже традиционными ежегодных международных хлопковых ярмарок. В период их работы определяются спрос и предложение, требования к качеству и сроки поставки продукции, заключаются соглашения и контракты.

   Статистика зафиксировала стабильно высокую экспортную долю черных и цветных металлов – 7,4% (с приростом 24,8% к уровню 2010 года), а также машин и оборудования - 6,7% (с приростом 39,6%).

UzReport 17.02.2012






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz