Специальные возможности
01.02.2016

Национальный банк в очередной раз стал «Самым лучшим банком года по привлечению вкладов населения».

Национальный банк в очередной раз стал «Самым лучшим банком года по привлечению вкладов населения».

30 января в Ассоциации банков Узбекистана состоялась Торжественная церемония награждения победителей конкурса по привлечению вкладов населения по итогам 2015 года, ежегодного проводимого среди коммерческих банков республики в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 октября 2008 года №ПП-991.

Цель данного мероприятия – способствовать стимулированию деятельности коммерческих банков в сфере привлечения вкладов населения, улучшению качества и расширению спектра банковских услуг, а также внедрению новых видов вкладов с учетом предложений вкладчиков-физических лиц.

Проведение конкурса по привлечению вкладов населения также служит укреплению ресурсной базы банков для дальнейшей активизации их инвестиционной деятельности, формированию здоровой конкурентной среды и применению передового международного опыта в банковской системе.

Согласно условиям конкурса, в котором приняли участие 854 филиалов и 4295 мини-банков и специальных касс всех 26 коммерческих банков республики, выбор лучших из них производился по восьми основным и одиннадцати дополнительным номинациям.

Так, «Самым лучшим банком года по привлечению вкладов населения» и «Самым лучшим банком – эквайером пластиковых карточек» – был признан Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

В целях привлечения свободных средств населения, в 2015 году Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан были предложены населению 7 новых срочных депозитов в национальной валюте. В том числе, срочный вклад «Эъзоз», приуроченный Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении», вклад «Истиклол» – к 24-ой годовщине Независимости Республики, а также ко Дню Памяти и почестей - срочный депозит «Матонат».

По состоянию на 1 января 2016 года в системе Национального банка действует 30 видов депозитов для физических лиц, из которых 22 в национальной валюте и 8 в иностранных валютах.

Клиентам старшего поколения Национальный банк предлагает срочный депозит «Пенсионный». Открыты сберегательные вклады для детей до 16 лет в национальной и иностранной валютах – «Нихол» и «Бойчечак».

В результате проделанной банком работы остатки средств на депозитных счетах населения увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом и по состоянию на 1 января 2016 года остатки вкладов составили свыше 1 трлн.сум.

Вместе с тем, в течение более 20 лет Национальный банк удерживает лидирующие позиции в вопросах выпуска в обращение и обслуживания пластиковых карточек. На сегодняшний день Национальным банком выпущено в обращение порядка 2,5 миллионов пластиковых карточек, из которых карточек новой онлайн системы уже более 1 млн, международных карт Visa – 112 тысяч. Такому значительному количеству клиентов, выбравших в качестве инструмента безналичных розничных расчетов пластиковую карточку НБУ, способствовало выполнение банком поставленных перед ним задач со стороны руководства страны и Центрального банка. Для поддержания соответствующего уровня обслуживания держателей пластиковых карточек, Национальным банком уделяется особое внимание вопросам расширения и постоянного обновления инфраструктуры их обслуживания. Так, по состоянию на 1 января текущего года банком установлено свыше 20300 платежных терминалов, посредством которых в торгово-сервисных предприятиях только за прошлый год проведено транзакций на сумму более 3,4 триллиона сум. Все большее количество людей предпочитает безналичные расчеты посредством пластиковых карточек наличным.

Сумма остатков на счетах, открытых под сумовые пластиковые карты, на 1 января 2016 года определилась в 280,9 млрд. сум, а по международным картам Visa – 15,5 млн. долларов США.

Обороты в торгово-сервисных предприятиях по международным картам Visa составили 42,8 млн. долларов США, количество банкоматов по их обслуживанию – 11, количество ТСП – 120.

Являясь принципиальным членом международной платежной системы Visa с 1993 года, 21 января 2016 года Национальный банк получил аналогичный статус в международной платежной системе MasterCard и в скором времени отечественные торгово-сервисные предприятия смогут реализовывать свою продукцию через Интернет не только по картам Visa, но и по картам MasterCard.

Сейчас Банк работает над созданием инфраструктуры обслуживания бесконтактных карт, в текущем году планируется запустить проект эквайринга бесконтактных международных карт Visa & MasterCard через POS-терминалы. Проект реализуется в преддверии заседания глав государств-членов ШОС, проводимого в Узбекистане в июне 2016 года.

Банк также предлагает своим клиентам держателям локальных и международных карт информационные услуги – СМС-информирование, персональный WEB-кабинет, IVR для предоставления возможности клиентам удаленно получать актуальную информацию по операциям, а также контролировать свой счет. Более 247,5 тысяч клиентов являются пользователями информационных услуг и сервисов.

Дополнительно хотелось бы отметить, что ремесленниками в Узбекистане производится уникальная национальная продукция, которая пользуется спросом у иностранных гостей и за пределами нашей страны – ковры, посуда, гончарные изделия. В связи с этим, Национальный банк, используя в своей работе передовые информационно-коммуникационные технологии, совместно с Торгово-промышленной палатой, Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, соответствующими министерствами и ведомствами расширяет возможности торгового эквайринга по пластиковым карточкам, реализуя проект электронной коммерции с возможностью оплаты отечественных товаров и услуг по международным картам Виза через Интернет. Это позволит отечественным торговцам и ремесленникам реализовывать свою продукцию через Интернет по всему миру. С этой целью в 2015 году Национальный банк успешно прошел сертификацию в международной платежной системе Visa, получил эквайринговую лицензию на осуществление электронной коммерции и стал первым в республике банком Интернет-эквайером.


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8600.00
  • EURUZS
  • 9720.00
  • RUBUZS
  • 135.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам