Сила в доверии

MilliyOn

Важные покупки сейчас!

Visa Direct

Мгновенные переводы без особых усилий!

НБУ в соцсетях:

За I полугодие более 11 тыс. студентов получили 35,7 млрд. сумов образовательных кредитов

17.09.2015 993

В Ташкенте состоялась пресс-конференции, в ходе которой представители Центрального банка Узбекистана рассказали журналистам о предоставлении образовательных кредитов.

Как подчеркивалось на конференции, коммерческие банки оказывают активную финансовую поддержку молодежи в получении образования. Так, за последние четыре с половиной года банки страны выделили образовательные кредиты более 72 тысячам студентов на общую сумму свыше 225 млрд. сумов. А за первые 6 месяцев текущего года 11 106 студентов получили образовательные кредиты в размере 35,7 млрд. сумов.

На мероприятии отмечалось, что образовательные кредиты лицам, принятым на обучение на бакалавриат, выдаются на срок до 10 лет, в магистратуру - до 5 лет с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях.

При этом круглым сиротам, воспитанникам домов-интернатов «Мехрибонлик», инвалидам детства I и II групп выделяются беспроцентные кредиты. В свою очередь, остальным категориям населения предоставляются кредиты по плавающей процентной ставке, не превышающей действующую ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан в размере 9% годовых.

Кроме того, для студентов из малообеспеченных семей уплата 50% от суммы процентных платежей за кредит осуществляется из средств Государственного фонда содействия занятости и социальной защиты населения районными центрами содействия занятости и социальной защиты населения.

Наряду с этим, в соответствии с пунктом 31 статьи 179 Налогового кодекса Республики Узбекистан не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы граждан, направляемые на оплату за свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

На пресс-конференции представители Центрального банка также рассказали о том, какие документы необходимы для получения образовательного кредита. В частности, заемщик представляет в коммерческий банк заявление на выдачу образовательного кредита, оформленный в установленном порядке договор (контракт) об обучении на платно-контрактной основе между студентом и высшим образовательным учреждением. Необходимы также справки с места жительства заемщика и документ об обеспечении возвратности кредита. Заявления с полным пакетом документов рассматриваются банком в течение 10 рабочих дней.

Таким образом, образовательные кредиты, выделяемые коммерческими банками страны, способствуют поддержке молодежи в получении высшего образования и увеличению количества квалифицированных кадров в республике.

 

UzReport

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Уважаемые пользователи социальных сетей

26.10.2021

АО "Узнацбанк" приглашает страховые компании

26.10.2021

Предприятие успешно развивается при поддержке АО «Узнацбанк»

25.10.2021

Предприятие успешно развивается при поддержке АО «Узнацбанк»

22.10.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 26.10.2021 16:00:01

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос