Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

В Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждены возможности семейного предпринимательства

26.02.2013 728

   25 февраля в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан был организован 'круглый стол' на тему 'Семейное предприятие - фундамент прочной семьи'.
  Данное мероприятие было проведено совместно с Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Советом Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, Республиканским правлением благотворительного общественного фонда Узбекистана 'Махалла' и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан.
  Как отмечалось на мероприятии, в соответствии с выдвинутой Президентом Исламом Каримовым 'Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране' был разработан и принят Закон Республики Узбекистан 'О семейном предпринимательстве', который служит дальнейшему расширению возможностей повышения уровня занятости населения путем развития семейного бизнеса в различных направлениях экономики.
  В ходе 'круглого стола' его участники были ознакомлены с результатами социологического исследования на тему 'Семейный бизнес: нынешнее состояние, проблемы и перспективы развития', проведенного в сотрудничестве Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека и Центром изучения общественного мнения 'Ижтимоий фикр'. Цель проведения этого исследования заключалась в получении научно обоснованной информации об уровне осведомленности о нормах Закона 'О семейном предпринимательстве' лиц, занимающихся семейным предпринимательством, работников государственных органов, ответственных за развитие данной сферы, проблемах, все еще встречающихся в деятельности семейных предприятий, а также в разработке рекомендаций по их устранению.
  На заседании «круглого стола» особо было подчеркнуто, что в законе отражены своеобразные аспекты семейного предприятия, являющегося новой организационно-правовой формой субъектов предпринимательства и, что для стимулирования развития семейных предприятий и создания благоприятных условий для их деятельности в нормах закона отражен целый ряд льгот и преференций, которые открывают широкие возможности для предпринимателей, в частности: перевод жилых помещений, принадлежащих участникам семейного предприятия на праве собственности, в нежилые помещения для их использования в деятельности семейного предприятия не требуется; прибыль семейного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его участников и не подлежит налогообложению; при использовании семейным предприятием жилого помещения одновременно с проживанием в нем для производства товаров (работ, услуг), оплата услуг коммунальной инфраструктуры осуществляется по тарифам и на условиях, установленных для населения; семейное предприятие освобождается от уплаты единого налогового платежа по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления и т.д.
  Вместе с тем, в ходе «круглого стола» был поднят ряд вопросов, которые свидетельствуют о наличии еще неиспользованных возможностей, способных в перспективе расширить вовлечение населения в семейное предпринимательство. Отмечалось, что не во всех регионах страны уделяется должное внимание развитию семейного предпринимательства. Не удовлетворительным остается степень информированности потенциально заинтересованных слоев населения о возможностях, предоставляемых данным законом. Налицо необходимость дальнейшего усиления разъяснительной работы среди женщин, молодежи, в первую очередь среди выпускников профессиональных колледжей. Было обращено внимание депутатского корпуса на необходимость взятия под жесткий парламентский контроль исполнение норм закона на местах, непосредственного мониторинга исполнения закона во время выезда в свои избирательные округа, с дальнейшим рассмотрением итогов данных изучений в Законодательной палате.
  В завершении 'круглого стола' в целях объединения усилий для широкой пропаганды на местах сути и значения Закона 'О семейном предпринимательстве', активного привлечения в данный вид предпринимательской деятельности представителей социально активных слоев населения, обеспечения эффективной реализации требований закона на местах решено активизировать взаимодействие между фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Советом Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, благотворительным общественным фондом 'Махалла' и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.
  Разработан и подписан план мероприятий, который, в частности, предусматривает проведение в ближайшие дни в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте целой серии разъяснительно-пропагандистских мероприятий.

UzReport 25.02.2013

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Вниманию клиентов Банка

19.04.2021

АО «Узнацбанк»: большой вклад в решение социально-экономических вопросов населения

19.04.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

14.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 19.04.2021 12:26:27

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.