Специальные возможности
01.05.2019

В Узбекистане создается сеть современных кинотеатров

В соответствии с постановлением Президента №3176 от 7 августа 2017 года «О дополнительных мерах по развитию национальной кинематографии», постановлением Кабинета Министров №372 от 18 мая 2018 года «О мерах по созданию сети современных кинотеатров в 2018-2019 годах» на Национальное агентство «Узбеккино» и Национальный банк Республики Узбекистан возложена обязанность по созданию (постройке) сети современных кинотеатров по всей стране на протяжении 2018-2019 годов. 

Национальным банком Республики Узбекистан и «УзшахарсозликЛИТИ» разработаны типовые проекты возводимых в республике 1, 2 этажных и летних кинотеатров.

Типовые проекты предусматривают:

  • в одноэтажном кинотеатре 2 кинозала на 50 мест каждый;
  • в двухэтажном кинотеатре 2 кинозала на 50 мест каждый;
  • в открытом (летнем) кинотеатре амфитеатр на 150 мест.

Во исполнение постановлений, Национальным банком Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством «Узбеккино», в городах и районах страны начаты работы по строительству 50 (15 одноэтажных, 24 двухэтажных и 11 открытых) современных кинотеатров на 5 550 зрительских мест.


Согласно расчетам, общая проектная сумма на создание кинотеатров составляет 121,5 млрд. сумов, из которых 85 млрд. сумов финансируется за счет средств Банка. Остальные 36,5 млрд. сумов финансируются за счет собственных средств инициаторов проекта. 

На сегодняшний день на финансирование проекта инициаторам выделено 39,6 млрд. сумов. 

Сейчас ведется строительство кинотеатров. В третьем квартале текущего года завершится строительство 24, а до конца года - остальных 26 кинотеатров. В результате будет создана сеть кинотеатров на 5 550 зрительских мест. 

Также, в рамках исполнения постановлений, при финансовой поддержке Национального банка Республики Узбекистан в нашу страну завезен первый не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии - инновационный передвижной киномобиль.


Презентация киномобиля была проведена Национальным банком Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством «Узбеккино» в рамках визита Президента в Сурхандарьинскую область. 

Мобильный кинотеатр оснащен современным техническим оборудованием ведущих мировых производителей.


Для развертывания киномобиля потребуется всего 30 минут. За это время прицеп увеличивается в ширину на 6 метров и предоставляет зрителям кинотеатр на 80 мест.

Киномобиль продемонстрирует людям отечественные и зарубежные художественные, исторические и документальные фильмы в самых отдаленных уголках нашей страны и послужит в деле повышения у молодежи интереса к кино- и театральному искусству, литературе, повышению духовности и чувства патриотизма.

 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8480.00
  • EURUZS
  • 9590.00
  • RUBUZS
  • 130.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам