Специальные возможности
20.01.2014

В Узбекистане крупные убыточные предприятия могут быть проданы частным физлицам по нулевой стоимости

UzReport 20.01.2014

     По итогам проведенного технического аудита, которым было охвачено более 500 предприятий реального сектора и свыше 160 тысяч единиц используемого ими оборудования, выявлено, что более 30 процентов оборудования устарело, - отметил Президент Республики Узбекистан в ходе заседания Кабинета Министров.
     Как было отмечено, за период 2009-2013 годы на балансы коммерческих банков передано 172 нерентабельных предприятия, из которых 112 уже восстановили производственную деятельность и реализованы новым собственникам. Из оставшихся на балансе банков предприятий на 43 восстановлена производственная деятельность, на 17 – ведутся работы по восстановлению производства. На осуществление модернизации и восстановление производственной деятельности этих предприятий направлены инвестиции в размере 316 миллиардов сумов, в результате чего создано свыше 9 тысяч рабочих мест.
     Вместе с тем на сегодня всего более 140 предприятий, из них 67 крупных предприятий, являются убыточными, 10 из которых – в сфере промышленного производства, в том числе в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, химической, электротехнической и фармацевтической промышленности.
     К примеру, такие крупные машиностроительные предприятия, как Ташкентский тракторный завод, ОАО «Агрегатный завод», ОАО «Чирчиккишлокмаш», ОАО «Узпахтамаш», находятся в тяжелом финансовом состоянии.
     Не в лучшем положении – такие крупные предприятия химической промышленности, как ОАО «Самаркандский химический завод», ОАО «Джизак пластмасса», а также ташкентское предприятие ОАО «Оникс», несмотря на то, что в республике есть большой спрос на различные осветительные приборы.
Вызывает озабоченность наличие 26 убыточных предприятий в коммунальной сфере, а также 13 экономически несостоятельных предприятий в сфере дорожного строительства.
     Кабинету Министров, Министерству экономики, Министерству финансов с привлечением заинтересованных структур в трехмесячный срок по указанным конкретным предприятиям необходимо разработать и утвердить программы – так называемые «дорожные карты» по выходу из финансового кризиса и фактического банкротства.
     «Те предприятия, по которым эти меры уже не могут воздействовать на их положение, – продать частным физическим лицам по нулевой стоимости.
     Сегодня нет необходимости доказывать, что предприятия с частной формой собственности работают значительно эффективнее, чем с государственной формой собственности», - отметил Президент.
 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 9000.00
  • EURUZS
  • 10020.00
  • RUBUZS
  • 137.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам

Свидетельство об официальной регистрации программы