Специальные возможности
18.04.2013

В Ташкенте состоялась церемония открытия международной конференции, посвященной обсуждению вопросов современного жилищного строительства

   17 апреля текущего года во Дворце Симпозиумов в Ташкенте состоялась церемония открытия Международной конференции «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения».
   На мероприятии выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
   Глава государства приветствовал всех участников конференции и поблагодарил их за участие и сотрудничество с Узбекистаном. В ходе своего выступления он отметил, что за период мирового финансово-экономического кризиса, ведущие страны и международные финансовые организации не пришли к единому мнению по принимаемым мерам для выхода из него. Достаточность кредитных ресурсов отныне не служит основным фактором, который смог бы обеспечить оздоровление экономики стран, подвергшихся кризису. Основной причиной такого состояния является то, что кредитные средства не всегда доходят до своего конечного потребителя, то есть до реального сектора.
   Учитывая исторический опыт таких стран, как США, Германия, Великобритания и ряда стран Скандинавии можно отметить, что строительство современного сельского жилья является очень важным фактором развития экономики населения страны,  поскольку оно позволяет не только обеспечить жильем сельское население, но и существенно преобразовывает инфраструктуру села, повышает уровень занятости, способствует развитию производства строительных материалов и соответственно улучшению качества жизни.
   В качестве основных позитивных моментов строительства жилья в сельской местности в Узбекистане был отмечен коренной пересмотр законодательно-правовой базы. В частности был принят «Закон об ипотеке» и ряд других законодательных актов, которые предусматривают бессрочное владение земельным участком, которое отведено для строительства жилья. Застройка жилья сопровождается параллельно строительством социальной инфраструктуры, в частности дорог, водо- и газоснабжения, электрообеспечения. Кроме того, по типовым проектам строятся школы, объекты по оказанию современных информационных и электронных услуг и другая инфраструктура, необходимая для современного села.
   В результате в 2012 году в Узбекистане построены сельские дома на 650 массивах с общей площадью 3,2 млн. кв. метров. На строительство домов были выделены кредиты на сумму 1,2 млрд. долл. США.
   В 2013 году запланировано строительство более 1000 домов на 350 сельских массивах с общей площадью 1,4 млн. кв. метров, что превышает показатель предыдущего года на 18%. В целом объем инвестиций в данные проекты в текущем году составляет около $1,0 млрд.
   В ходе выступления было также отмечено, что Азиатский банк развития одобрил программу по выделению Узбекистану кредитов на сумму 500 млн. долл. США на траншевой основе на развитие сельского строительства. На первом этапе данной программы в 2012 году было предоставлено 160 млн. долл. США, в текущем году ожидается выделение 200 млн. долл. США.
   В ходе своего выступления Президент Республики Узбекистан также отметил макроэкономическую стабильность и высокие темпы роста экономики в стране. В частности, за последние 6 лет темпы роста ВВП Узбекистана составляют не менее 8%, государственный бюджет имеет положительное сальдо, госдолг страны находится на низком уровне и составляет около 12%  к ВВВ, уровень достаточности капитала банков -  24%, ликвидность банков превышает международный минимальный уровень в 2 раза.
   На церемонии открытия также выступили Президент Исламского банка развития Ахмад Мухаммад Али и Вице-президент Азиатского банка развития Ксиао Жао. Руководители международных финансовых институтов выразили благодарность руководству нашей страны за сотрудничество и готовность в продолжении сотрудничества по проектам развития села в Узбекистане.

UzReport 17.04.2013


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам