Сила в доверии

Background
Покупайте в рассрочку без наценок
0% переплат, 0 сум первый взнос, до 12 месяцев. Тысячи магазинов-партнеров по всему Узбекистану.
Подробнее
Background
Visa Direct
Мгновенные переводы без особых усилий!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

В комитетах нижней палаты обсуждаются вопросы исполнения Госбюджета

08.06.2015 1893

Состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам, на котором был рассмотрен итог исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2014 году и первом квартале 2015 года. В нем приняли участие депутаты, руководители министерств и ведомств, специалисты и представители средств массовой информации.

На заседании отмечалось, что системное продолжение реформ во всех сферах, последовательная реализация приоритетных направлений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также реализация важнейших задач экономической программы на 2014 год обеспечили высокие темпы роста экономики и макроэкономическую стабильность.

По итогам 2014 года ВВП страны вырос на 8,1%, производство промышленной продукции - на 8,3%, сельскохозяйственной продукции на 6,9%, объем капитального строительства - на 10,9%, объем розничного товарооборота - на 14,3%, объем услуг - на 11,4%.

В результате проведения активной инвестиционной политики и модернизации ведущих отраслей экономики, за рассматриваемый период сданы в эксплуатацию 154 крупных оснащенных современным технологическим оборудованием объекта.

В результате диверсификации структуры экспорта и всесторонней поддержке предприятий экспортёров, а также активного освоения новых внешних рынков реализации продукции, в прошлом году в экспортную деятельность вовлечено свыше 500 новых предприятий, прежде всего субъектов малого бизнеса. Внешнеторговый баланс составил 180 миллионов долларов с положительным сальдо.

В рамках реализации программы занятости населения созданы свыше 980 новых рабочих мест.

Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в формировании ВВП выросла за период с 2000 года с 31 процента до 56,1 процентов, а в производстве промышленной продукции – с 12,9 до 31,1 процента.

Отмечалось, что благодаря комплексным мерам по развитию экономики страны в 2014 году Государственный бюджет исполнен в соответствии с утвержденными параметрами и уменьшением налогового бремени на экономику, а также с профицитом, а уровень инфляции не превысил установленных прогнозных показателей.

- На заседании подчеркивалось, что системная реализация приоритетных задач, определенных Президентом страны на текущий год, обеспечили важные позитивные изменения в экономике страны в первом квартале 2015 года, - говорит член Комитета С.Арзикулов. - Так, объем ВВП вырос на 7,5%, производство промышленной продукции на 7,9 %, сельскохозяйственной продукции - на 6,3 %, объем строительных работ - на 18,9%.

В первом квартале текущего года доходная часть Государственного бюджета составила 7 трлн. 638,7 млрд. сумов, расходная часть 7 трлн. 615,6 млрд. сумов, бюджет исполнен с профицитом в размере 0,1% к ВВП.

Вместе с тем, в рассматриваемом периоде некоторые бюджетные организации допустили нецелевое использование средств и финансовые правонарушения.

В ходе заседания депутаты высказали практические предложения относительно дальнейшего повышения ответственности министерств и ведомств, хокимиятов по обеспечению эффективного и целевого использования выделенных бюджетных средств, соблюдения финансовой дисциплины в бюджетных организациях и дальнейшему укреплению контроля за выполнением требований Бюджетного кодекса и обеспечением их полного соблюдения.

По данным вопросам была заслушана информация информация Государственного налогового и таможенного комитетов об исполнении доходной части Государственного бюджета, Министерства народного образования об использование выделенных денежных средств государственного бюджета и целевых фондов, а также рассмотрен вопрос об убыточных предприятиях, причинах их возникновения и мерах по их оздоровлению в системе компании “Узвинпромхолдинг”.

На мероприятии были обсуждены мнения и предложения, высказанные депутатами, и по рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения Комитета, сообщает информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

UzReport

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 04.03.2024 19:16:14

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос