Специальные возможности
15.04.2013

В 2012 году совокупный капитал банковской системы увеличился на 24,3 процента, а за последние три года - в 2 раза

   В Узбекистане открыты широкие возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, что является важным фактором  повышения занятости и доходов населения. В настоящее время более 75 процентов занятого трудом населения нашей страны работает именно в сфере малого бизнеса, а доля отрасли в валовом внутреннем продукте достигла 54,6 процента.
  Это свидетельствует не только о повышении благосостояния нашего народа, но и об устойчивой работе финансово-банковской системы страны. Ведь в условиях продолжающегося глобального  кризиса финансово-банковская система Узбекистана работает надежно и вносит  весомый вклад в формирование класса собственников  – локомотива проводимых в нашей стране процесса модернизации и демократических преобразований.
  В 2012 году совокупный капитал банковской системы увеличился на 24,3 процента, а за последние три года  - в 2 раза. Сегодня уровень достаточности капитала составляет 24 процента, что в 3 раза выше общепринятых международных стандартов.  Ликвидность банковской системы в 2012 году превысила 65 процентов,  в 2 раза больше требуемого минимума.
  Если в 2010 году положительные  оценки таких авторитетных международных рейтинговых агентств, как “Фитч Рейтингс”, “Мудис”, “Стандарт энд Пурс”, имели лишь 13 коммерческих банков нашей страны, то в настоящее время их число достигло 28. Увеличение числа филиалов и мини-банков коммерческих банков, расширение перечня оказываемых банковских услуг является важным фактором оперативности и качества банковского обслуживания населения.
  В течение первого  квартала 2013 года объем кредитов, выделенных банками Узбекистана субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 1,6 триллиона сумов. Вместе с тем в общей структуре финансовых услуг доля банковских услуг составляет 87,1 процента, что также наглядно показывает, насколько широки масштабы проводимой в этом направлении последовательной работы.
  Эти особенности нашли свое отражение в проведенном Центром изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр” социологическом опросе на тему “Мнение общественности о месте банковской системы в поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, доверии предпринимателей к банковской системе”.
  Активное участие в опросе приняли представители сферы малого бизнеса и частного предпринимательства в сельской  местности -  индивидуальные и семейные предприниматели, малые предприятия и микрофирмы, дехканские и фермерские хозяйства, а также выпускники профессиональных колледжей и женщины-предприниматели.
  Результаты опроса показали, что в целом деятельность банков высоко оценивается частными предприниматели. Почти все респонденты объяснили это надежным и стабильным развитием банковской системы Узбекистана несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, отсутствием ее зависимости от зарубежных источников финансирования, низким уровнем государственного долга и продуманным подходом к заимствованию извне, говорится в информационно-аналитическом сообщении Центрального банка, подготовленном совместно с Центром изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр”.
  Предпочтение в ходе опроса было отдано  банкам “Халк банки”, “Агробанк”, “Микрокредитбанк”, Национальный банк, “Асака банк”, “Кишлок курилиш банк” и “Саноаткурилишбанк”.
  Удобства, создаваемые в банках, увеличение видов и качества предлагаемых  услуг, культуру обслуживания  отметили 97,4 процента опрошенных предпринимателей.
  Все участники опроса подчеркнули  удобство пользования дистанционными услугами  (банк-клиент, интернет-банкинг, смс-банкинг, мобильный банкинг), что позволяет оперативно управлять средствами без необходимости личного  посещения банка. Респонденты отметили целесообразность регулярного расширения перечня подобных современных  удобств  и  услуг.
  Ответы на вопросы, заданные с целью выявления уровня использования микрофинансовых услуг банков, показали, что  дехканские и фермерские хозяйства предпочитают пользоваться услугами “Агробанка”, а для индивидуальных и семейных предпринимателей, микрофирм и малых предприятий удобней услуги филиалов “Халк банки” и “Микрокредитбанка”.
  96,4 процента респондентов указали, что выделяемые коммерческими банками микрокредиты имеют важное значение в формировании необходимого  начального капитала, широком вовлечении женщин и молодежи в предпринимательство, особенно  в  сельской местности.
  Опрос показал, что расширение банковских услуг по кредитованию сыграло важную роль в создании новых рабочих мест и повышении уровня жизни населения, что отметили 98 процентов респондентов.
  92,4 процента участников опроса отметили, что выделяемые банками  кредиты на финансирование бизнес-проектов выпускников колледжей способствуют налаживанию молодежью собственной предпринимательской деятельности, созданию дополнительных рабочих мест. 97,9 процента высказали это мнение в отношении  бизнес-проектов женщин, что способствует повышению благосостояния семей, прежде всего, в сельской местности.
  В ходе опроса особо отмечалось (96,5 процента), что в настоящее время микрокредиты, выделяемые банками личным подсобным и фермерским хозяйствам, являются важным фактором развития села.
Все участвовавшие в опросе предприниматели  регулярно участвуют в проводимых на местах практических встречах и семинарах, посвященных разъяснению правил кредитования, льгот и удобств, определенных законодательством.
  Участники опроса также положительно оценили работу созданных в банках “телефонов доверия”, которые помогают  субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства  оперативно решить возникающие вопросы, получить соответствующие советы.
  Результаты опроса центра “Ижтимоий фикр” показали, что общественность  страны  высоко  оценивает деятельность банковской системы Узбекистана в процессе развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Это имеет важное значение в разработке конкретных предложений и рекомендаций для широкого внедрения современных и удобных банковских услуг, еще более эффективной организации деятельности сферы. Ведь поддержка созидательного потенциала нашего народа послужит еще более динамичному развитию  страны, обеспечению благополучия каждой семьи, каждого гражданина Узбекистана
 

UzReport 15.04.2013


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам