Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Узбекистан реформирует систему разрешительных процедур и отчетности

17.07.2012 663

Указом главы государства от 16 июля 2012 года 'О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур' в Узбекистане упрощена система отчетности.

С 1 августа 2012 года отменяются 80 разрешительных процедур (26% от их общего количества) и 15 лицензируемых видов деятельности (20% от общего числа), в том числе за счет их отмены и объединения.

С 1 января 2013 года отменяется представление на ежемесячной основе налоговой отчетности по всем видам налогов и другим обязательным платежам, за исключением налога на сверхприбыль.

Микрофирмы с будущего года будут представлять статистическую отчетность на годовой основе с ежеквартальным проведением органами статистики выборочных обследований по соответствующим направлениям и сферам деятельности.

Размеры сборов, уплачиваемых субъектами предпринимательства за получение лицензий и документов разрешительного характера на осуществление предпринимательской деятельности, будут удешевлены не менее чем в два раза.

В документе отмечено, что в настоящее время субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства страны представляют только одну форму упрощенной статистической отчетности на ежеквартальной основе, а финансовая отчетность представляется один раз в год. Свыше 78 процентов субъектов предпринимательства сдают налоговую отчетность в электронном виде.

До конца 2014 года субъекты предпринимательства Узбекистана будут полностью переведены на электронную систему сдачи статистической, налоговой и финансовой отчетности. В 2012–2016 годах намечено внедрение электронных форм подачи заявлений на получение лицензий и разрешений через сеть Интернет, с предоставлением заявителям возможности интерактивного наблюдения за процессом прохождения заявлений.

Министерству юстиции, Узбекскому агентству связи и информатизации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено в трехмесячный срок создать в сети Интернет единый веб-сайт с размещением на нем информации о перечне лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур, 

требуемых документах для получения лицензий и разрешений. Сведения о субъектах предпринимательства, получивших лицензии и разрешения на осуществление соответствующих видов деятельности, будут постоянно обновляться.

Согласно данным Госкомстата, в январе-марте 2012 года субъектами малого предпринимательства Узбекистана было произведено 39,9 % общего объема ВВП.

Доля малых предприятий и микрофирм в производстве валового внутреннего продукта за этот период составила 24,5 %.

В данной сфере обеспечена занятость более 9 млн. человек или 76,2 % всех занятых в экономике, в том числе в индивидуальном секторе занято свыше 6,9 млн. человек, на малых предприятиях и микрофирмах – более 2, 1 млн. человек.

Малыми и частными компаниями и фирмами в январе–марте было произведено промышленной продукции на 2,3 трлн. сумов (20,4% всего промышленного производства республики) с приростом 122,5% к соответствующему периоду 2011 года.

Ими в первом квартале освоено инвестиций на 1,3 трлн. сумов (34,3 % общего объема освоенных инвестиций республики) с приростом 27,5% к уровню января-марта 2011 года.

Субъекты малого предпринимательства экспортировали продукции на $398,8 млн. (12,7% общего объема экспорта). Прирост составил 32,9% к уровню января-марта 2011 года.

 

UzReport

 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на чистку стеклопакетов Центрального офиса

13.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

13.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 16.04.2021 12:20:33

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.