16.09.2019

Уважаемые клиенты НБУ!

Уважаемые клиенты!

НБУ приносит свои извинения за доставленные неудобства, которые вызваны в связи с переходом на новую Автоматизированную банковскую систему (АБС).

В мире информационных технологий программное обеспечение быстро теряет свою актуальность, если ее постоянно не модернизировать. Система T24 Globus (Temenos) успешно использовалась в операционной деятельности банка более 10 лет. В связи с увеличением клиентской базы, операций, количество пластиковых карточек и терминалов, пользователей систем дистанционного банковского обслуживания стало намного больше и нагрузки на серверное оборудование возросли. Также необходимо учесть расходы на содержание и техническую поддержку системы. Система работала в максимально нагруженном режиме на пределе своих возможностей, что постоянно приводило к задержкам осуществления межбанковских платежей клиентов, инкассации торговых терминалов, предоставления отчетных данных клиентам и т.д.

Для улучшения системы мы приобрели лицензию на АБС «ИАБС», которая широко распространена в Узбекистане. Данная система соответствует требованиям Законодательства Республики Узбекистан, обеспечивает работу в режиме 24/7, легко масштабируема, мобильна, построена на высокопроизводительной СУБД Oracle.

Для перехода и запуска АБС «ИАБС» необходимо было от 3х до 4х дней, поэтому было решено произвести переход в выходные дни с 31.08.2019 по 3.09.2019г.    

Переход на местную АБС был крайне необходим для обеспечения бесперебойной и быстрой работы платежной системы банка. Специалисты банка и разработчики потратили год на консолидацию данных, адаптацию и организацию взаимодействия всех систем с новой АБС.  

НБУ обновляется для еще более лучшего качества обслуживания. Надеемся на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничество.