Специальные возможности
20.10.2014

ЦБ Узбекистана: 131 предприятие с восстановленной производственной деятельностью продано новым инвесторам

О роли банковской системы Узбекистана в поддержке реального сектора экономики, обеспечении устойчивой работы предприятий базовых отраслей, в восстановлении производственного потенциала и модернизации экономически несостоятельных предприятий шла речь на состоявшемся сегодня в столице семинаре, организованном Центральным банком Республики Узбекистан совместно с Национальный банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Как отмечалось на мероприятии, в соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года, со стороны коммерческих банков на системной основе осуществляются работы по оздоровлению и модернизации экономически несостоятельных предприятий, а также организации на их базе производств, основанных на новых современных технологиях.

В целом на балансы коммерческих банков принято 173 экономически несостоятельных предприятия и в целях восстановления их производственной деятельности и модернизации коммерческими банками было выделено прямых инвестиций в размере 588,8 млрд. сумов.

За счет инвестиций, направленных банками, предприятия оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием из Германии, Японии, Америки, Италии и Швейцарии. В результате на базе предприятий-банкротов появилась возможность организации более 100 новых видов производственных мощностей. На восстановленных предприятиях сегодня выпускаются потребительские и промышленные товары в широком ассортименте, наполняется внутренний рынок, большая часть продукции отправляется на экспорт.

В частности, вследствие правильного налаживания на предприятиях системы управления и производства за прошедший период произведено продукции на сумму 2,8 трлн. сумов, из которых продукция на 780 млн. долларов США отправлена на экспорт. Самое главное на данных предприятиях создано более 21 тысячи новых рабочих мест.

- Наглядным подтверждением того, что коммерческие банки Узбекистана хорошо понимают свою ответственность является то, что  темпы роста кредитных вложений за последние 10 лет в Узбекистане в среднем составляют более 30%. Для сравнения по странам СНГ этот показатель не превышает 3%-5%. Это свидетельствует о том, что коммерческие банки находят внутренние ресурсы, перестраивают свою деятельность и становятся локомотивами модернизационного обновления национальной экономики, - говорит к.э.н., доцент кафедры инвестиций Банковско-финансовой академии республики Узбекитстан Валентин Котов.

Добавим, что в настоящее время в результате эффективной деятельности коммерческих банков по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий, 131 предприятие, на которых восстановлена производственная деятельность, продано новым инвесторам. Вместе с тем, на 37 из 42-х предприятий, оставшихся на балансе коммерческих банков, налажена производственная деятельность, и ведутся работы по их реализации новым инвесторам.

 

 

 

UzReport


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8600.00
  • EURUZS
  • 9720.00
  • RUBUZS
  • 135.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам