Сила в доверии

MilliyOn

Важные покупки сейчас!

MilliyOn

Важные покупки сейчас!

НБУ в соцсетях:

Суммарные активы банков Узбекистана достигли более 29,540 трлн. сумов

25.04.2012 736

Состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, на котором были подведены итоги деятельности банковской системы за I квартал 2012 года.
Вел заседание Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.
Было отмечено, что в I квартале текущего года, совокупный капитал коммерческих банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,4 % и составил 5 трлн. 632 млрд. сумов.
Проделана значительная работа по дальнейшему повышению капитализации коммерческих банков, обеспечен существенный рост коэффициента адекватности капитала банковской системы.
Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 29% и составили более 29 трлн. 540 млрд. сумов.
В результате принимаемых мер по достижению высоких международных рейтинговых показателей, ведущие международные рейтинговые агентства 'Fitch Ratings', 'Мoody's' и 'Standard & Poor's' присвоили рейтинговые оценки с прогнозом 'стабильный' 23 коммерческим банкам Республики.
В рассматриваемом периоде коммерческими банками проведены широкомасштабные работы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики страны, ускоренное развитие новых предприятий и производственных отраслей, основанных на инновационных технологиях.
В первом квартале общий объем кредитов, направленный в реальный сектор экономики, увеличился на 32% и на сегодняшний день их объем составляет 17 трлн. 102 млрд. сумов.
Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился в 1,5 раза и по состоянию на 1 апреля текущего года составил 1 трлн. 427 млрд. сумов. В результате проводимых масштабных мер по реализации задач Государственной программы 'Года семьи' объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 1 трлн. 185 млрд. сумов, также увеличился и объем микрокредитов - в 1,5 раза и составил 238 млрд. сумов.
Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающееся привлечением частного капитала в этот сектор, наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год.
В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30,5% и на данный момент составляет 18 трлн. 863 млрд. сумов.
Меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возращение средств по вкладам граждан, обеспечивают дальнейший рост доверия к отечественной банковской системе. В результате объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 30,1% и составил 6 трлн. 264 млрд. сумов.
Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.
На заседании определены приоритетные задачи, которые подлежат выполнению в течении первого полугодия 2012 года, в том числе дальнейшее повышение уровня капитализации банков, укрепление доверия населения и иностранных инвесторов к банковской системе, рост доли долгосрочных вложений в экономику, а также внедрение современных систем оценки показателей банковской системы, основанных на применяемых ведущими рейтинговыми компаниями нормах, критериях и стандартах.
Также, руководителям коммерческих банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных Государственной программой 'Года семьи', в том числе по созданию максимально благоприятной деловой среды для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, роста объема кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, расширение масштаба микрокредитования.
По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Решение локальных проблем по системе «махаллабай»: всесторонняя поддержка АО «Узнацбанк»

10.05.2021

Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров АО «Узнацбанк»

06.05.2021

Шопинг и развлечения под одной крышей: в Зарафшане с помощью кредита АО «Узнацбанк» открыт торговый...

30.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет отбор банков-андеррайтеров для размещения еврооблигаций

28.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 10.05.2021 16:00:01

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.