Сила в доверии

Background
Карта рассрочки Solfy
Шоппинг с беспроцентной рассрочкой
Подробнее
Background
Кредит на образование
Кредит для очной, вечерней, заочной форм обучения
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

Статья о развитии ИКТ в Национальном банке на примере услуги ONLINE BANK

03.06.2016 2409

Статья о развитии ИКТ в Национальном банке на примере  услуги ONLINE BANK

В связи с массовым развитием интернет технологий, широко используемых во многих областях жизни, в том числе и в банковской сфере, уже несколько лет как возник спрос на предоставление банковских услуг с использованием Интернета. В Национальном банке осуществляется активная поддержка и развитие интерактивных услуг, к примеру, система удаленного банковского обслуживания Банк-Клиент. Более 9 тысяч клиентов банка используют услугу Банк-Клиент.

Посредством веб-сайта банка можно получить интерактивные услуги, как одностороннего, так и двустороннего взаимодействия. К их числу относятся:

1.      Прямое обращение к Председателю Правления Национального банка ВЭД РУ. Данная услуга позволяет гражданам, физическим и юридическим лицам направить обращение напрямую Председателю Правления банка.

2.      Рассмотрение обращения граждан, физических и юридических лиц. Данная услуга позволяет гражданам, физическим и юридическим лицам обращение в Национальный банк, с последующим получением ответа на него через электронную почту. Данная услуга предоставляется через единый портал интерактивных услуг, где обратившийся может отслеживать состояние рассмотрения его обращения и по окончании поставить оценку.

3.      Предоставление информации по выдаче кредитов, микрокредитов, а также кредитных линиях международных финансовых организаций и зарубежных банков;

4.      Предоставление информации по вкладам населения в банке.

5.      Предоставление информации по выдаче банковских карт.

6.      Он-лайн калькуляторы по ипотечному и потребительскому кредиту. Данный вид сервиса позволяет рассчитать ежемесячную сумму выплат на погашение кредита. Он также определяет, какая часть выплат идет на погашение основной суммы кредита, а какая часть на погашение процентов. Просто вводите сумму кредита, процентную ставку, срок кредита и дату начала выплат, нажимаете «Рассчитать» и Вам будет представлена подробная информация по погашению кредита.

Продолжается развитие Интернет-банкинга. Одним из примеров развития является информационная услуга ONLINE BANK, предоставляющая услуги Персонального Web-кабинета, SMS-информирования, E-Mail-информирования, Персонального IVR-кабинета.

Хотелось бы остановиться на этом направлении подробнее.

ONLINE BANK – дистанционное банковское обслуживание, представляет собой принципиально новую форму обслуживания банковских клиентов.

Дистанционное банковское обслуживание представлено двумя независимыми формами – пассивное и активное.

К пассивной форме дистанционного банковского обслуживания относятся информационные услуги и сервисы (SMS-, E-MAIL-, FAX-, WEB-информирование и сервис IVR). Их использование позволяет клиентам получать автоматические выписки по счетам, открытым в коммерческом банке, уведомления о совершенных по ним операциях в режиме реального времени, контролировать текущий остаток.

Активная форма дистанционного банковского обслуживания (Internet- и Mobile-banking) позволяет клиентам осуществлять удаленное управление своим счетом, распоряжаться средствами на нем, производя посредством телекоммуникационных каналов связи, персональных компьютеров и мобильных телефонов платежи за товары и услуги в режиме реального времени.

Принципиальные условия.

Клиенты банка, по своему усмотрению, могут подключиться только к пассивной форме дистанционного банковского обслуживания информационного характера. Подключение активной формы дистанционного банковского обслуживания, позволяющей распоряжаться денежными средствами на их счетах, будет невозможно без активизации одной или нескольких информационных услуг и сервисов.

Дистанционные информационные услуги и сервисы предоставляются Национальным банком всем категориям своих клиентов, что позволяет им посредством телекоммуникационных каналов связи получать в режиме реального времени уведомления об операциях, проведенных по их счетам, в том числе с использованием пластиковых карточек. Они позволяют клиентам банка контролировать операции по своим карточным счетам, не обращаясь в учреждение, где открыт счет клиента или выпущена пластиковая карта.

Активное дистанционное банковское обслуживание будет предоставляться физическим лицам и позволит им осуществлять в режиме реального времени платежи за товары и услуги посредством мобильного телефона или Интернет.

Возможности ONLINE BANK.

Для оказания всех перечисленных выше услуг и сервисов ONLINE BANK имеет два шлюза – один для предоставления информационных услуг и второй (универсальный) для осуществления дистанционных платежей со счетов.

Описание: 2

 

Универсальный платежный шлюз позволяет банку заключать с поставщиками товаров и услуг прямые договора по приему платежей от физических лиц и осуществлять подключение к их биллинговым системам. Кроме того, указанный шлюз позволяет банку подключать целые платежные системы, которые уже имеют заключенные договора с поставщиками товаров и услуг и самостоятельно провели всю работу по подключению к биллинговым системам каждого из них. При этом, ONLINE BANK предлагает на выбор банка либо использовать в качестве клиентских приложений существующий модуль Internet-banking, либо гибко интегрируется с клиентской частью внешней платежной системы (аплеты, мидлеты на мобильные телефоны, Интернет-кабинеты и пр.).

Описание: 5

Биллинг ONLINE BANK.

ONLINE BANK имеет свой биллинг, который позволяет разбивать клиентов на различные типы (категории), разрабатывать и внедрять для каждого типа различные тарифные планы. Клиенты, по своему усмотрению, могут осуществлять смену тарифного плана без посещения банковского учреждения. Кроме того, биллинг ведет учет задолженностей по каждому клиенту, в зависимости от выбранного им тарифного плана, генерирует счет-фактуры. Принимая во внимание, что оказание банком подобного рода услуг облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), биллинг рассчитывает и учитывает в указанных документах НДС.

Описание: C:UsersЗафарDocumentsProjectsCardPayMobilepresentation_v2workflow.png

 

Распределение прав в системе.

ONLINE BANK позволяет банку распределить права доступа в системе, создав администраторов, операционистов, авторизатров. Существует отчетность доступная службам безопасности и финансового менеджмента.

Подключение клиентов и работа с ONLINE BANK осуществляется через удобный интерфейс пользователя. В зависимости от его прав пользователю будут доступны те или иные пункты меню, а также возможность только просматривать или также подготавливать (подтверждать) различные поручения клиентов – подключение их к услугам или отключение. Таким образом, для подключения или отключения клиента от ONLINE BANK, ему необходимо посетить то учреждение банка, где открыт его депозитный счет или выпущена пластиковая карта.

Основное предназначение продукта.

Предоставление клиентам принципиально новой формы банковского обслуживания – дистанционной.

Ведущие банки зарубежных стран предлагают своим клиентам прогрессивные формы банковского обслуживания, которые не требуют от клиента для получения различной информации, проведения платежей и переводов обязательного посещения учреждения банка и относятся к дистанционным формам банковского обслуживания.

Снижение операционных рисков банка.

ONLINE BANK позволяет снизить операционные риски банка за счет автоматического уведомления подключенных клиентов обо всех операциях совершаемых по его счетам поскольку позволяет клиентам самостоятельно контролировать и оперативно выявлять факты несанкционированного использования средств, принадлежащих им, путем незаконного списания их со счетов, в том числе путем предоставляемых комплексом возможностей – SMS-, Internet и Mobile-banking. Таким образом, ONLINE BANK позволяет осуществлять самоконтроль как на уровне клиента, постоянно информируемого о движениях по подключенным счетам с указанием даты, места совершения операции (актуально для расчетов по пластиковым карточкам) т.п., так и на уровне возможностей самого продукта, поскольку клиент будет проинформирован не только о фактах незаконного списания или зачисления средств с его счета, но и о фактах незаконного подключения или отключения какой-либо услуги ему.

Охват максимального числа клиентов за счет доступности.

ONLINE BANK предоставляет всем категориям банковских клиентов, включая держателей пластиковых карточек, как дебетных, так и корпоративных, а также торгово-сервисным предприятиям, возможность получать информацию различными удобными для клиента способами о совершенных по их депозитным счетам операциях. Клиенты могут подключать информационные услуги всеми доступными и удобными им средствами. Услуга доступна абонентам всех операторов сотовой связи, имеющих в Национальном банке различные депозитные счета. Электронные почтовые ящики не ограничены каким-то одним провайдером/оператором. Доступ к персональному кабинету возможен через любого Интернет-провайдера. Банк прорабатывает возможность оказания информационных услуг и сервисов клиентам, находящимся в роуминге.

Новые возможности для физических лиц.

Физические лица также получают возможность управлять своими счетами и распоряжаться средствами на них посредством мобильных телефонов и Интернет и получать в режиме реального времени информацию обо всех операциях, совершаемых по его счетам, подключенным к удобным клиенту информационным услугам и сервисам.

Описание: 10

 

Применение различных маркетинговых решений.

Продукт позволяет банку самостоятельно формировать различные тарифные планы. Например, при подключении клиенту предоставляется пакет, состоящий из нескольких услуг, по одному тарифу или каждая услуга по отдельному тарифу. Динамичность в предоставлении новых более выгодных или эксклюзивных условий обслуживания для своих клиентов и гибкость в настройке системы для их учета и простота в изменении (выборе) новых условий клиентами выгодно отличает один банк от другого и всегда более предпочтителен клиентом.

Расширение перечня поставщиков товаров и услуг.

Возможность подключения внешних платежных систем, имеющих договора с поставщиками товаров и услуг, и подключенные к их биллинговым системам для проведения платежей в режиме реального времени, через универсальный платежный шлюз, ONLINE BANK позволяет коммерческому банку расширить перечень поставщиков, за услуги которых клиент может платить посредством SMS-, Internet- и Mobile-banking.

Прозрачность расчетов проводимых посредством дистанционного банковского обслуживания.

Система мониторинга и отчетности позволяет как банковскому работнику, так и клиенту просматривать все операции совершенные по его счету через любое из подключенных приложений (мобильный телефон или WEB-кабинет).

По состоянию на 1 мая  текущего года к услуге SMS - информирования подключено  63 тысячи клиентов, к сервису IVR – 61,4 тысячи, к услуге Web-информирования – 3,4 тысяч, к E-mail информированию – 863 клиента. К услуге информирования EMV карт подключено 6,2 тысячи клиентов. Общее количество клиентов – держателей карт, подключенных к информированию составляет порядка 70 тысяч.

Подводя итог вышесказанному можно выразить уверенность, что благодаря развитию информационно-телекоммуникационных технологий в Банке расширяется спектр оказываемых банковских услуг, повышается их надежность и доступность для клиентов банка. Команда высококвалифицированных профессионалов поддерживает функционирование различных информационных систем банка и ведет исследования по возможностям внедрения в банке новых перспективных технологий и современных программных продуктов.

Национальный банк Внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан имеет все необходимые возможности для поддержания своей достойной позиции в области информационных технологий, как в Республике, так и в мире.

1
0



Читайте также

Смотреть все новости

Новые кредитные продукты НБУ для юридических лиц

Сообщение о проведении годового общего собрания...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

АО "Узнацбанк" объявляет отбор наилучших...

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 30.05.2024 11:26:24

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Вернуться к списку тем


Правила выдачи кредитов частным лицам
Определение кредитоспособности заемщика
1.1. При выдаче кредита частному лицу банк проводит анализ кредитоспособности заемщика.
1.2. Кредитоспособность заемщика определяется на основании его финансовой и кредитной истории, а также текущей финансовой ситуации.
1.3. Для определения кредитоспособности могут быть использованы следующие критерии
Условия выдачи кредита
При выдаче кредита частному лицу банк устанавливает следующие условия:

  • сумма кредита;
  • процентная ставка;
  • срок погашения кредита;
  • график платежей

Насколько ответ оказался полезным?

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Для разблокировки карты необходимо обратиться в филиал, где была открыта карта, предъявив документ, удостоверяющий личность.
Смс уведомление карты Uzcard можно активировать через банкомат. Смс уведомление карты Humo активируется через филиал, в котором была открыта карта.
Вы можете заказать все карты в национальной и иностранной валюте удаленно с помощью приложения Milliy.
  • Если вы забыли ПИН-код своей карты, необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность, в филиал банка, где была открыта карта.
  • В случае утери карты (UzCard/HUMO) вы можете самостоятельно заблокировать ее через приложение банка “Milliy” или позвонить по номеру (78) 148-00 10 и попросить операторов заблокировать карту.
Процедура идентификации осуществляется дистанционно, непосредственно в самом приложении Milliy. Для чего необходимо на главном экране в приложении нажать на иконку photo_2023-04-28_11-16-22.jpg в верхнем левом углу, а затем в меню выбрать опцию «Идентификация» и пройти все ее этапы.
  • Для изменения номера, зарегистрированного в приложении Milliy, вы можете обратиться в удобный для вас филиал Узнацбанка с документом, удостоверяющим личность.
  • Электронный кошелек - система, позволяющая хранить средства, а также переводить деньги через приложение на счет или банковскую карту.
  • Сбросив пароль, вы вводите «ответ на секретный вопрос».
В настоящее время в Узнацбанке доступны международные денежные переводы “Western Union”, “MoneyGram”, “Золотая Корона”, “Asia Express”, “Contact”, “Юнистрим”, “Swift”, а также “Сбербанк”.
Пользователи мобильного приложения Milliy могут получать переводы из России с помощью сервиса "Сбербанк Онлайн" на электронный кошелек в национальной валюте, на карту UzCard или HUMO Узнацбанка.

Перевод осуществляется в рублях - при поступлении на электронный кошелек или карту он автоматически конвертируется в сумы. Дополнительные комиссии не взимаются.
  • Visa Direct - это услуга по отправке денежных средств через мобильное приложение “Milliy" в более чем 50 стран мира, в том числе на карты Visa банков Узбекистана.
  • документ, удостоверяющий личность
  • контрольный номер перевода
  • ФИО отправителя
  • страна отправителя
  • ожидаемая сумма денег
  • NBFAUZ2X
Имеется возможность удаленного открытия, пополнения и самостоятельного мониторинга вкладов АО "Национальный банк ВЭД РУ"  через приложение “Миллий”.
  • Для передачи права распоряжения своим вкладом третьему лицу необходимо иметь доверенность, заверенную через Нотариальную контору.
  • Нет. Онлайн-вклад закрывается через приложение.
  • Капитализация - это добавление начисленных процентов к основной сумме вклада.
  • Они не имеют фиксированного срока для вывода средств, и вкладчик может получить свои средства в любое время.

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос