Совместный Пресс-релиз АО «ТМЗ», АО «Узнацбанк», АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк»

13.02.2020 850

В некоторых средствах массовой информации распространилась информация о намерении правительства Кыргызской Республики продать частным инвесторам четыре пансионата на озере Иссык-Куль. Примечательно, что в апреле 2016 года эти же пансионаты были незаконно экспроприированы Кыргызской Республикой у хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан.

А именно АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» являлся собственником и управлял пансионатом «Рохат-НБУ», АКБ «Асака» – пансионатом «Дилором», АКБ «Узпромстройбанк» – пансионатом «Бустон», АО «Ташкентский механический завод» – пансионатом «Золотые Пески».

Соответственно организации-собственники категорически возражают против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики особенно в условиях продолжающегося арбитражного разбирательства, инициированного узбекскими организациями-собственниками в связи с экспроприацией правительством Кыргызской Республики указанных пансионатов.

Данное арбитражное разбирательство было инициировано против Кыргызской Республики в июле 2016 года в соответствии с Дополнительными правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (г. Вашингтон, США) по факту нарушения Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном поощрении и защите инвестиций от 25 декабря 1996 года и Закона Кыргызской Республики от 27 марта 2003 года №66 «Об инвестициях в Кыргызской Республике», предусматривающих компенсацию, в частности, за незаконную экспроприацию правительством инвестиций собственников в пансионаты.

1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций-собственников и подтвердил свою юрисдикцию в отношении спора.

В настоящее время арбитражное разбирательство находится на стадии подготовки к рассмотрению иска по его существу.

Узбекские организации-собственники, в соответствии со статьями 46-47 Вашингтонской Конвенции 1965 года о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, напоминают о том, что Арбитраж по требованию одной из сторон выносит решение касательно дополнительных или встречных требований, связанных непосредственно с предметом спора, при условии, что это соответствует соглашению сторон о порядке разрешения споров и компетенции Центра, а также о праве Арбитража рекомендовать сторонам дополнительные меры, направленные на обеспечение прав каждой из сторон.

В этой связи, узбекские организации-собственники решительно возражая против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики, будут продолжать придерживаться своих позиций в рамках международного арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики о незаконной экспроприации их инвестиций в пансионаты и сохраняют за собой права на использование всех правовых средств защиты в этом вопросе.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс

04.06.2020

Уважаемые клиенты!

27.05.2020

Уважаемые пользователи мобильного приложения Milliy

26.05.2020

АО «Узнацбанк» ищет высококвалифицированного Front-end разработчика

19.05.2020

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама


Последнее обновление сайта: 04.06.2020 11:44:27

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2020 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня