Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Совместный Пресс-релиз АО «ТМЗ», АО «Узнацбанк», АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк»

13.02.2020 1362

В некоторых средствах массовой информации распространилась информация о намерении правительства Кыргызской Республики продать частным инвесторам четыре пансионата на озере Иссык-Куль. Примечательно, что в апреле 2016 года эти же пансионаты были незаконно экспроприированы Кыргызской Республикой у хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан.

А именно АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» являлся собственником и управлял пансионатом «Рохат-НБУ», АКБ «Асака» – пансионатом «Дилором», АКБ «Узпромстройбанк» – пансионатом «Бустон», АО «Ташкентский механический завод» – пансионатом «Золотые Пески».

Соответственно организации-собственники категорически возражают против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики особенно в условиях продолжающегося арбитражного разбирательства, инициированного узбекскими организациями-собственниками в связи с экспроприацией правительством Кыргызской Республики указанных пансионатов.

Данное арбитражное разбирательство было инициировано против Кыргызской Республики в июле 2016 года в соответствии с Дополнительными правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (г. Вашингтон, США) по факту нарушения Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном поощрении и защите инвестиций от 25 декабря 1996 года и Закона Кыргызской Республики от 27 марта 2003 года №66 «Об инвестициях в Кыргызской Республике», предусматривающих компенсацию, в частности, за незаконную экспроприацию правительством инвестиций собственников в пансионаты.

1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций-собственников и подтвердил свою юрисдикцию в отношении спора.

В настоящее время арбитражное разбирательство находится на стадии подготовки к рассмотрению иска по его существу.

Узбекские организации-собственники, в соответствии со статьями 46-47 Вашингтонской Конвенции 1965 года о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, напоминают о том, что Арбитраж по требованию одной из сторон выносит решение касательно дополнительных или встречных требований, связанных непосредственно с предметом спора, при условии, что это соответствует соглашению сторон о порядке разрешения споров и компетенции Центра, а также о праве Арбитража рекомендовать сторонам дополнительные меры, направленные на обеспечение прав каждой из сторон.

В этой связи, узбекские организации-собственники решительно возражая против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики, будут продолжать придерживаться своих позиций в рамках международного арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики о незаконной экспроприации их инвестиций в пансионаты и сохраняют за собой права на использование всех правовых средств защиты в этом вопросе.

1
1



Читайте также

Смотреть все новости

Вниманию клиентов банка

01.03.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на подключение резервного интернет провайдера

24.02.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс по ремонту внутренних помещений Головного офиса

24.02.2021

АО «Узнацбанк»: надежная поддержка динамично развивающимся предприятиям

22.02.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 02.03.2021 20:00:49

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.