Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Результаты финансового оздоровления

25.06.2014 669

      В Национальном пресс-центре Центральным банком Республики Узбекистан организована пресс-конференция, посвященная роли коммерческих банков в восстановлении экономически несостоятельных предприятий.
      Указ главы государства «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года служит важным фактором оздоровления и модернизации экономически несостоятельных предприятий.
      В данном указе определено широкое привлечение средств коммерческих банков с целью финансового оздоровления низкорентабельных и убыточных предприятий, модернизации, технического и технологического перевооружения производства, обеспечения конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукцией. Так, согласно документу банки приняли на свой баланс 173 экономически несостоятельных предприятия. На восстановление их деятельности было направлено 569,1 миллиарда сумов, внедрены современные технологии. В результате этих мероприятий было произведено продукции на 2 триллиона 781,6 миллиарда сумов, в том числе экспортирована продукция на 728,5 миллиона долларов США.
      Стоит отметить, что при восстановлении предприятий, принятых на баланс коммерческих банков, и организации производства конкурентоспособной продукции на них внедрен ряд льгот. К примеру, предприятие, организованное на базе экономически несостоятельного предприятия, освобождено от ряда налогов сроком до 3 лет.
      В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию инвестиционной деятельности коммерческих банков и ускорению реализации банками предприятий новым инвесторам» от 27 марта 2014 года продолжаются мероприятия по продаже восстановленных предприятий потенциальным инвесторам. Так, в нынешнем году на аукционные торги будут выставлены или проданы по рыночной стоимости путем прямых переговоров 33 предприятия на балансе коммерческих банков.
      На пресс-конференции была дана подробная информация о деятельности управляющих компаний и отдельных структурных подразделений, организованных на базе коммерческих банков для эффективного управления активами новых предприятий, проводимой работе по эффективному использованию залогового имущества, проведению маркетинговых исследований, созданию новых рабочих мест и выпуску конкурентоспособной продукции.

УзА,  25.06.2014 
 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

В Узбекистане стартовал «Global money week»

20.04.2021

Вниманию клиентов Банка

19.04.2021

АО «Узнацбанк»: большой вклад в решение социально-экономических вопросов населения

19.04.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 20.04.2021 11:38:26

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.