Специальные возможности
29.09.2014

Ремесленническая продукция – на экспорт

В Фонде поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства состоялась беседа за “круглым столом”, посвященная вопросам увеличения экспорта ремесленнической продукции.

В мероприятии, организованном Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Республиканской ассоциацией “Хунарманд”, приняли участие представители государственных организаций, промышленных предприятий и внешнеторговых компаний, ремесленники.

Председатель Торгово-промышленной палаты А.Шайхов, исполняющий обязанности директора Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Ж.Мустафаев и другие отметили, что в результате проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работы по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению объемов производства экспортоориентированной продукции возрастает экспортный потенциал нашей страны.

Важную роль в этом процессе играет созданный в соответствии с постановлением главы государства от 8 августа 2013 года Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Фонд содействует отечественным производителям в участии в проводимых за рубежом крупных международных выставках, бизнес-форумах и кооперационных биржах, поиске покупателей и заключении договоров, расширении географии экспорта. За минувшие восемь месяцев нынешнего года фонд оказал организационные, финансовые и юридические услуги 657 субъектам предпринимательства. В результате было экспортировано товаров и услуг на 630,6 миллиона долларов США, в том числе ремесленнической продукции – на 13 миллионов долларов. 

Иностранцы проявляют высокий интерес к изделиям народно-прикладного искусства и ремесленничества. В нашей стране эта сфера последовательно развивается в результате уделяемого внимания возрождению и преумножению национальных ценностей. При Республиканской ассоциации “Хунарманд” действует более 600 школ “Мастер-ученик”. В ремесленнических профессиональных колледжах страны тысячи юношей и девушек получают образование по таким направлениям, как ювелирное дело, резьба по дереву, дизайн национально-этнографических художественных костюмов, швейное дело, вышивка, изготовление металлических изделий. Работы наших молодых гончаров, мастеров резьбы, золотошвей, чеканщиков демонстрируются на различных международных выставках и удостаиваются высокой оценки.

– Уделяемое под руководством Президента нашей страны постоянное внимание развитию национального ремесленничества, создаваемые широкие возможности и льготы способствуют расширению нашей деятельности, – говорит частный предприниматель М.Сагдуллаев. – Мы изготавливаем оригинальные ковры из натуральных выделанных шкур. При содействии Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства участвуем в различных международных выставках и ярмарках, экспортируем продукцию. В частности, на международной промышленной ярмарке, прошедшей в мае текущего года в китайском городе Сиане, мы реализовали свою продукцию на 20 тысяч долларов и заключили договор о ее поставке за рубеж на 200 тысяч долларов.

В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего повышения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, оказания им содействия в увеличении объемов выпуска современной, конкурентоспособной на внешнем рынке продукции. 

 

 

UzReport


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам