25.03.2014

Проект строительства Устюртского ГХК признан глобальной сделкой года авторитетным международным изданием «Infrastructure Journal»

     Авторитетное международное издание «Infrastructure Journal» присудило 13 марта 2014 года престижную награду «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере» проекту строительства Устюртского ГХК.
     Строительство Устюртского ГХК осуществляется в рамках масштабной программы модернизации промышленности нашей страны, утвержденной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Данный проект - первый такого масштаба в нефтехимической сфере, реализуемый на основе долгосрочного проектного финансирования не только в Узбекистане, но на всей территории СНГ. Его реализация позволит с 2016 года обеспечить ежегодное производство 4,5 миллиарда кубометров природного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 100 тысяч тонн полипропилена, 110 тысяч тонн пиролизного бензина с созданием непосредственно на самом комплексе более тысячи новых рабочих мест.
     Общая стоимость проекта составляет 3,9 миллиарда долларов США. Источником его финансирования являются прямые инвестиции учредителей совместного предприятия – южнокорейских компаний «Когаз», «Лотте», «STX Energy» и национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» в размере 1,4 миллиарда долларов, а также кредитные ресурсы на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов, привлеченные на принципах проектного финансирования с ограниченным правом регресса и сроком погашения кредитов 16 лет.
     В финансировании проекта участвуют Азиатский банк развития, банки развития и ведущие коммерческие банки Европы и Азии, такие, как Korea Development Bank, Korea Finance Corporation (Республика Корея), China Development Bank (КНР), ING (Нидерланды), KfW, Bayern LB, Siemens Bank (Германия), Credit Suisse (Швейцария), Nordea, SEC (Швеция), а также экспортно-кредитные агентства Южной Кореи, Германии и Швеции, предоставившие для участвующих банков страховое покрытие.
     Награда «Infrastructure Journal» входит в число наиболее престижных призов, наряду с наградами информационно-аналитических агентств «PFI Thomson Reuters» и «PFM Euromoney», которых проект строительства Устюртского ГХК был удостоен в 2013 году.
     Вместе с тем, в отличие от вышеуказанных агентств, награды которых присуждаются по результатам заключения сделок по финансированию, «Infrastructure Journal» при выборе победителей рассматривает только те проекты, которые уже вступили в фазу успешной реализации. Отборочная комиссия «Infrastructure Journal», в которую включаются руководители ведущих инвестиционных банков, юридических компаний и эксперты в области проектного финансирования, при выборе победителей оценивают уникальность, инновационность и новизну технологий, заложенных в основу проектов.
     Конкурентами проекта строительства Устюртского ГХК в борьбе за награду «Infrastructure Journal» выступали такие проекты, как создание нефтехимического комплекса «Садара» в Саудовской Аравии общей стоимостью 20 миллиардов долларов, в том числе с кредитным финансированием 12,5 миллиарда долларов, первого в США терминала сжиженного природного газа «Сабина Пасс» с объемом финансирования 5,9 миллиарда долларов, танкеров для перевозки сжиженного газа «Бонни Газ Транспорт», а также трубопровода из штата Техас (США) до границы с Мексикой.
     О престиже награды «Infrastructure Journal» свидетельствует авторитет издания в деловом мире, которое служит надежным источником аналитической информации для 80 процентов крупнейших финансовых институтов мира, 90 процентов ведущих юридических фирм, а также 85 процентов лидирующих на рынке проектного финансирования инвестиционных банков – финансовых консультантов.
     Присуждение награды «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере» проекту строительства Устюртского ГХК изданием «Infrastructure Journal» стало еще одним свидетельством международного признания масштабного проекта, реализуемого в Узбекистане, дополнившим коллекцию полученных международных призов, в которую входят награды «Сделка 2012 года в нефтехимической сфере» от компании «PFI Thomson Reuters», «Сделка 2012 года в нефтехимической сфере» от журналов «Project Finance Magazine/ Euromoney», «Сделка 2012 года» от издания «Trade Finance Magazine» и «Сделка 2012 года» от издания «Global Trade Review».

УзА, 20.03.2014