НБУ в соцсетях:

Проект строительства Устюртского ГХК признан глобальной сделкой года авторитетным международным изданием «Infrastructure Journal»

25.03.2014 433

     Авторитетное международное издание «Infrastructure Journal» присудило 13 марта 2014 года престижную награду «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере» проекту строительства Устюртского ГХК.
     Строительство Устюртского ГХК осуществляется в рамках масштабной программы модернизации промышленности нашей страны, утвержденной Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Данный проект - первый такого масштаба в нефтехимической сфере, реализуемый на основе долгосрочного проектного финансирования не только в Узбекистане, но на всей территории СНГ. Его реализация позволит с 2016 года обеспечить ежегодное производство 4,5 миллиарда кубометров природного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 100 тысяч тонн полипропилена, 110 тысяч тонн пиролизного бензина с созданием непосредственно на самом комплексе более тысячи новых рабочих мест.
     Общая стоимость проекта составляет 3,9 миллиарда долларов США. Источником его финансирования являются прямые инвестиции учредителей совместного предприятия – южнокорейских компаний «Когаз», «Лотте», «STX Energy» и национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» в размере 1,4 миллиарда долларов, а также кредитные ресурсы на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов, привлеченные на принципах проектного финансирования с ограниченным правом регресса и сроком погашения кредитов 16 лет.
     В финансировании проекта участвуют Азиатский банк развития, банки развития и ведущие коммерческие банки Европы и Азии, такие, как Korea Development Bank, Korea Finance Corporation (Республика Корея), China Development Bank (КНР), ING (Нидерланды), KfW, Bayern LB, Siemens Bank (Германия), Credit Suisse (Швейцария), Nordea, SEC (Швеция), а также экспортно-кредитные агентства Южной Кореи, Германии и Швеции, предоставившие для участвующих банков страховое покрытие.
     Награда «Infrastructure Journal» входит в число наиболее престижных призов, наряду с наградами информационно-аналитических агентств «PFI Thomson Reuters» и «PFM Euromoney», которых проект строительства Устюртского ГХК был удостоен в 2013 году.
     Вместе с тем, в отличие от вышеуказанных агентств, награды которых присуждаются по результатам заключения сделок по финансированию, «Infrastructure Journal» при выборе победителей рассматривает только те проекты, которые уже вступили в фазу успешной реализации. Отборочная комиссия «Infrastructure Journal», в которую включаются руководители ведущих инвестиционных банков, юридических компаний и эксперты в области проектного финансирования, при выборе победителей оценивают уникальность, инновационность и новизну технологий, заложенных в основу проектов.
     Конкурентами проекта строительства Устюртского ГХК в борьбе за награду «Infrastructure Journal» выступали такие проекты, как создание нефтехимического комплекса «Садара» в Саудовской Аравии общей стоимостью 20 миллиардов долларов, в том числе с кредитным финансированием 12,5 миллиарда долларов, первого в США терминала сжиженного природного газа «Сабина Пасс» с объемом финансирования 5,9 миллиарда долларов, танкеров для перевозки сжиженного газа «Бонни Газ Транспорт», а также трубопровода из штата Техас (США) до границы с Мексикой.
     О престиже награды «Infrastructure Journal» свидетельствует авторитет издания в деловом мире, которое служит надежным источником аналитической информации для 80 процентов крупнейших финансовых институтов мира, 90 процентов ведущих юридических фирм, а также 85 процентов лидирующих на рынке проектного финансирования инвестиционных банков – финансовых консультантов.
     Присуждение награды «Глобальная сделка 2014 года в нефтегазовой сфере» проекту строительства Устюртского ГХК изданием «Infrastructure Journal» стало еще одним свидетельством международного признания масштабного проекта, реализуемого в Узбекистане, дополнившим коллекцию полученных международных призов, в которую входят награды «Сделка 2012 года в нефтехимической сфере» от компании «PFI Thomson Reuters», «Сделка 2012 года в нефтехимической сфере» от журналов «Project Finance Magazine/ Euromoney», «Сделка 2012 года» от издания «Trade Finance Magazine» и «Сделка 2012 года» от издания «Global Trade Review».

УзА, 20.03.2014

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Уважаемые клиенты АО «Узнацбанка»

06.07.2020

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс для определения подрядчика объект “Строительство банковского...

01.07.2020

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс для определения подрядчика объект “Строительство банковского...

01.07.2020

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс

01.07.2020

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 09.07.2020 09:13:06

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2020 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня