Специальные возможности
05.08.2014

Президент Ислам Каримов 6 августа в резиденции Оксарой принял министра экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотэги.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 6 августа в резиденции Оксарой принял министра экономики, торговли и промышленности Японии Тошимицу Мотэги.

Приветствуя гостя, глава нашего государства отметил, что нынешняя встреча является логическим продолжением активно развивающегося диалога с японской стороной по укреплению стратегического партнерства между двумя странами, предоставляет хорошую возможность оценить состояние и обменяться мнениями по приоритетным направлениям дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в экономической сфере.

Следует отметить, что официальный визит Президента Республики Узбекистан в Японию в феврале 2011 года придал мощный импульс развитию двусторонних торгово-экономических, инвестиционных и финансовых связей, активизировал политическое взаимодействие и наполнил новым практическим содержанием стратегическое сотрудничество.

Япония традиционно является одним из ключевых экономических партнеров Узбекистана. По итогам 2013 года товарооборот между двумя странами превысил 215 миллионов долларов США. Общий объем финансово-технического содействия, предоставленного Японией Узбекистану, составляет более 2 миллиардов долларов.

Японские компании принимали активное участие в реализации крупных инвестиционных проектов в Узбекистане, в том числе в строительстве компрессорной станции на месторождении «Кокдумалак» и Бухарского нефтеперерабатывающего завода, модернизации Ферганского нефтеперерабатывающего завода, аэропортов в Самарканде, Бухаре и Ургенче. В настоящее время осуществляются совместные проекты по расширению Навоийской и модернизации Талимарджанской теплоэлектростанций.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы расширения сотрудничества в энергетическом секторе, нефтегазовой, добывающей, химической и электротехнической отраслях, автомобилестроении, сфере телекоммуникаций.

С удовлетворением отмечено прибытие в составе японской делегации представителей таких ведущих компаний, как «Иточу», «Мицубиси», «Марубени», «ДЖОГМЕК», «НЭК», и проведение в рамках визита совместного бизнес-форума.

Тошимицу Мотэги выразил искреннюю признательность главе нашего государства за теплый прием и подтвердил готовность правительства Японии к дальнейшему укреплению многоплановых и взаимовыгодных экономических связей с Узбекистаном.

 

 

UzReport


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам