Специальные возможности
17.08.2012

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

 

 

13 августа в Ташкенте открылся семинар 'Стратегическое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в Узбекистане', посвященный новой методологии планирования и исполнения государственных расходов.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) является новым подходом в планировании и исполнении государственного бюджета, где оценивается исполнение бюджета не с точки зрения его освоения, а с точки зрения достижения поставленных целей и полученных результатов, то есть учитывается не только куда и на что будут потрачены бюджетные средства, но и какой конечный результат при этом будет получен.

В мировой практике данная методология применяется уже много лет, сложились различные модели БОР. В частности, одной из таких моделей является программный метод планирования и исполнения Государственного бюджета. Новизна и преимущество этого метода заключаются в том, что планирование и распределение бюджетных средств осуществляется не по видам затрат, а по программам, каждая из которых содержит цели, задачи и поддающиеся оценке количественные и качественные индикаторы. Таким образом, программный метод устанавливает взаимосвязь между поставленными целями, осуществляемыми для их финансирования расходами и достигнутыми результатами.

Сам по себе новый метод не дает быстрого прямого эффекта в виде экономии бюджетных ресурсов, но создает условия для повышения эффективности использования государственных средств. Иначе говоря, позволяет улучшить управление расходами и обеспечить их предсказуемость.

Двухдневный семинар, где приняли участие около 40 представителей различных министерств и ведомств, позволил ознакомить специалистов Министерства финансов, отраслевых министерств и специалистов областных финансовых управлений с международным практическим опытом применения БОР, в частности опытом стран Азии, Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

Проектом 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' уже организован ряд семинаров, посвященных БОР, но в большей степени ознакомиться с новой методологией смогли специалисты Министерства финансов и отдельных отраслевых министерств.

Необходимо отметить, что в рамках проекта ПРООН 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' оказывается содействие в адаптации новой методологии планирования и исполнения бюджета на данном этапе, на базе отдельных министерств осуществляется разработка пилотных проектов по апробации программного метода бюджетирования как одной из моделей БОР.


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам