Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

17.08.2012 796

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

 

 

13 августа в Ташкенте открылся семинар 'Стратегическое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в Узбекистане', посвященный новой методологии планирования и исполнения государственных расходов.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) является новым подходом в планировании и исполнении государственного бюджета, где оценивается исполнение бюджета не с точки зрения его освоения, а с точки зрения достижения поставленных целей и полученных результатов, то есть учитывается не только куда и на что будут потрачены бюджетные средства, но и какой конечный результат при этом будет получен.

В мировой практике данная методология применяется уже много лет, сложились различные модели БОР. В частности, одной из таких моделей является программный метод планирования и исполнения Государственного бюджета. Новизна и преимущество этого метода заключаются в том, что планирование и распределение бюджетных средств осуществляется не по видам затрат, а по программам, каждая из которых содержит цели, задачи и поддающиеся оценке количественные и качественные индикаторы. Таким образом, программный метод устанавливает взаимосвязь между поставленными целями, осуществляемыми для их финансирования расходами и достигнутыми результатами.

Сам по себе новый метод не дает быстрого прямого эффекта в виде экономии бюджетных ресурсов, но создает условия для повышения эффективности использования государственных средств. Иначе говоря, позволяет улучшить управление расходами и обеспечить их предсказуемость.

Двухдневный семинар, где приняли участие около 40 представителей различных министерств и ведомств, позволил ознакомить специалистов Министерства финансов, отраслевых министерств и специалистов областных финансовых управлений с международным практическим опытом применения БОР, в частности опытом стран Азии, Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

Проектом 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' уже организован ряд семинаров, посвященных БОР, но в большей степени ознакомиться с новой методологией смогли специалисты Министерства финансов и отдельных отраслевых министерств.

Необходимо отметить, что в рамках проекта ПРООН 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' оказывается содействие в адаптации новой методологии планирования и исполнения бюджета на данном этапе, на базе отдельных министерств осуществляется разработка пилотных проектов по апробации программного метода бюджетирования как одной из моделей БОР.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Вниманию клиентов Банка

19.04.2021

АО «Узнацбанк»: большой вклад в решение социально-экономических вопросов населения

19.04.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

14.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 19.04.2021 12:26:27

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.