Специальные возможности
14.05.2014

Обсуждены нововведения, предусмотренные Законом 'Об акционерных обществах и защите прав акционеров' в новой редакции

     14 мая в Национальном пресс-центре Узбекистана проведена пресс-конференция по разъяснению цели, сути и содержания вступившего в силу 7 мая текущего года Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции.
     Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции совместно с Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг.
     В пресс-конференции приняли участие ответственные сотрудники Госкомконкуренции и Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг, представители хозяйственных объединений и акционерных обществ, профессиональные участники рынка ценных бумаг, средств массовой информации.
     В ходе мероприятия подчеркивалось, что целью новой редакции Закона является дальнейшее развитие системы корпоративного управления в республике на основе конкретизации и уточнения норм действующего закона, повышение правовой защищенности акционеров, в том числе миноритарных, повышение роли и значения органов управления и контроля акционерных обществ, а также обеспечение информационной прозрачности деятельности акционерных обществ.
     Как отмечалась в докладах, основными нововведениями, предусмотренными в Законе, являются:
     - упразднение разделения акционерных обществ на открытые и закрытые формы;
     - сокращение перечня обязательных норм, подлежащих указанию в уставе АО;
     - установление максимального размера номинальной стоимости акции (5000 сумов);
     - осуществление открытой подписки на акции исключительно на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг, а также снижение минимального объема размещения акций на указанном рынке (с 60% до 30%) для признания выпуска акций состоявшимся;
     - снижение минимального требования к кворуму общего собрания акционеров (с 60% до 50%, а при повторном созыве до 40%);
     - утверждение общим собранием акционеров организационной структуры АО;
упразднение требования по проведению общего собрания акционеров, в случае, если все простые акции принадлежат одному акционеру;
      - ограничения на выплату и принятие решения о выплате дивидендов, а также установление срока (3 года) по переходу в распоряжение общества не востребованных дивидендов;
     - предоставление наблюдательному совету АО полномочий по принятию решения о заключении сделок, связанных с участием в некоммерческих организациях, а также проведении аудиторской проверки (об определении аудиторской организации и предельного размера оплаты ее услуг);
     - создание обществом официального веб-сайта и электронной почты;
     - создание обществом дочерних и зависимых хозяйственных обществ только в форме АО или ООО;
     - пересмотр определения крупной сделки и требований по заключению сделок с аффилированными лицами;
     - установление требования для листинговых компаний по раскрытию обязательной информации на веб-сайте фондовой биржи и др.
     В ходе мероприятия также выступили представители фондовой биржи, хозяйственных объединений, научно-академических кругов.
     По итогам пресс-конференции состоялся обмен мнениями, участники получили исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.
     Справка: По состоянию на 1 мая 2014 года общий объем находящихся в обращении акций в Узбекистане по номинальной стоимости составляет 11,3 трлн. сумов. В течение 2013 года акционерными обществами были выпущены первичные и дополнительные акции по номинальной стоимости на сумму 3,2 трлн. сумов, только в I квартале т.г. данный показатель составил 1,4 трлн. сумов.

UzReport 14.05.2014


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8650.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам