Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Обсуждены меры по повышению роли финансовых институтов в реализации социально-экономических программ

22.12.2013 879

UzReport 23.12.2013

     Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, Ассоциацией банков Узбекистана, Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан проведена конференция на тему «Роль и значение финансового рынка в реализации социально-экономических программ в Узбекистане».
     В работе конференции приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и ведущие специалисты заинтересованных министерств и ведомств, банковско-финансовых и кредитных организаций, эксперты-аналитики, предприниматели, а также профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники и исследователи ведущих образовательных заведений и научных центров, а также представители средств массовой информации.
     В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, Постановлении Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей», а также в докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, наряду с другими сферами и отраслями экономики конкретные задачи поставлены и перед финансово-банковской системой.
     В этой связи участники конференции отметили, что, принимая во внимание продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, необходимо повысить эффективность реализации норм и требований законодательства о дальнейшей либерализации, диверсификации и модернизации экономики и финансового рынка.
     Вместе с тем, участники подчеркнули важность формирования современной инфраструктуры финансовых услуг, в полной мере отвечающей мировым требованиям, дальнейшего укрепления устойчивости и конкурентоспособности финансово-кредитных институтов, усиления их инвестиционной активности, в том числе расширения участия в модернизации, техническом и технологическом обновлении производства, финансовой поддержке развития реального сектора экономики, создании рабочих мест и, в конечном счете, дальнейшем повышении уровня и качества жизни нашего народа.
     В ходе конференции было особо отмечено, что экономика Узбекистана и ее финансовый рынок доказали свою устойчивость и надежность в период мирового финансово-экономического кризиса. Участники также подчеркнули, что в результате своевременно принятых мер по укреплению устойчивости институтов финансового рынка, банковской системы, а также повышению их инвестиционной активности создана прочная основа для дальнейшей реализации целевых социально-экономических программ в Узбекистане.
     Как было подчеркнуто на конференции, за годы независимости в соответствии с принятыми законами и подзаконными актами, направленными на дальнейшее развитие финансового рынка страны, поднятие его до уровня мировых стандартов, в стране создана современная банковско-финансовая система, состоящая из двухуровневой банковской системы - Центрального банка Республики Узбекистан и 28 коммерческих банков, а также из 100 лизинговых и 33 страховых компаний, 28 микрокредитных организаций, 44 ломбарда, Республиканской фондовой биржи «Тошкент» и валютной биржи.
     На конференции особое внимание было уделено вопросам совершенствования законодательных основ эффективного регулирования и надзора за финансовым рынком, обеспечения его устойчивости и повышения конкурентоспособности, широкого использования потенциала в обеспечении достижения целей конкретных программ и проектов, а также защиты прав участников и инвесторов рынка финансовых услуг.
     Наряду с этим была отмечена необходимость формирования ресурсов, привлечения инвестиций и организации эффективного перелива капитала между отраслями и предприятиями для реализации приоритетных социально-экономических программ в Узбекистане, дальнейшего усиления инвестиционной активности финансовых институтов.
     Участники конференции обменялись мнениями по выполнению на практике нормативно-правовых актов, регулирующих данные вопросы, а также поделились практическим опытом и детально рассмотрели предложения и рекомендации относительно принятия новых законодательных актов.
     В частности, были высказаны предложения об ускорении принятия законов «О приватизации» и «Об инвестиционных и паевых фондах», определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
     По итогам обсуждения участниками конференции были приняты соответствующие рекомендации.
 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на капитальный ремонт

20.04.2021

В Узбекистане стартовал «Global money week»

20.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на изготовление видеороликов

20.04.2021

Вниманию клиентов Банка

19.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 22.04.2021 14:35:53

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.