Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

«О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг»

05.12.2015 582

В среду, 27ого Сентября, 2006

В целях дальнейшего развития рынка ценных бумаг, обеспечения его прозрачности и устойчивости функционирования, внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, активизации привлечения инвестиций хозяйствующими субъектами, совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах и обеспечения защиты прав акционеров:

1. Одобрить разработанную Госкомимуществом, Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с акционерными компаниями и фондовыми структурами Программу развития рынка ценных бумаг на 2006-2007 годы, согласно приложению, предусматривающую меры по:
– дальнейшему развитию первичного рынка ценных бумаг за счет полного разгосударствления предприятий и создания новых акционерных обществ;
– ускоренному развитию и расширению масштабов вторичного рынка ценных бумаг;
– формированию современной инфраструктуры фондового рынка и укреплению его материально-технической базы;
– совершенствованию системы корпоративного управления в акционерных обществах;
– улучшению организации подготовки и повышения квалификации кадров для рынка ценных бумаг.

Госкомимуществу Республики Узбекистан совместно с министерствами и ведомствами - исполнителями обеспечить безусловное выполнение мероприятий Программы в установленные сроки.

2. Установить порядок, при котором выпуск корпоративных облигаций осуществляется исключительно открытыми акционерными обществами:
– в пределах размера собственного капитала на дату принятия решения об их выпуске, подтвержденного заключением аудиторской организации;
– имеющими за последние три года положительные показатели рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности, подтвержденные заключениями аудиторской организации, а также получившими независимую рейтинговую оценку;
– при участии коммерческих банков, выполняющих функции платежных агентов по выплате эмитентами причитающихся инвесторам средств.

3. Определить, что:
– ежегодный бизнес-план акционерного общества подлежит одобрению на заседании наблюдательного совета не позднее 1 декабря предшествующего финансового года;
– наблюдательные советы акционерных обществ ежегодно отчитываются на общих собраниях акционеров по соблюдению установленных законодательством норм корпоративного управления;
– с 1 января 2007 года на предприятиях с балансовой стоимостью активов более 1 млрд. сумов создаются службы внутреннего аудита, которые назначаются и подотчетны наблюдательным советам;
– на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов, выбор аудиторской организации для проведения внешнего аудита осуществляется на конкурсной основе из перечня, определяемого Госкомимуществом и Министерством финансов Республики Узбекистан.

4. Распространить на депозитарные услуги и услуги по организации торгов ценными бумагами действие порядка, установленного Налоговым кодексом, в соответствии с которым операции по обращению ценных бумаг освобождаются от налога на добавленную стоимость.

5. Установить, что с 1 октября 2006 года:
– доходы акционеров, полученные в виде стоимости дополнительных акций или увеличения номинальной стоимости акций при направлении нераспределенной прибыли прошлых лет на увеличение уставного капитала, не являются объектом налогообложения;
– микрофирмы и малые предприятия, осуществляющие брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг, уплачивают единый налог по ставке 10 процентов к валовому доходу.

6. Госкомимуществу Республики Узбекистан совместно с Министерством экономики, Министерством финансов и Центральным банком Республики Узбекистан до 1 января 2007 года разработать и внести в Кабинет Министров проект Закона Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», предусмотрев в нем унификацию и совершенствование положений действующих законодательных актов по рынку ценных бумаг в соответствии с международными стандартами.

7. Министерству юстиции совместно с Госкомимуществом, Министерством финансов Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:
– внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;
– обеспечить приведение нормативных актов министерств и ведомств в соответствие с настоящим постановлением.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.


Президент Республики
Узбекистан И. Каримов


Город Ташкент,
27 сентября 2006 г.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Вниманию клиентов Банка

19.04.2021

АО «Узнацбанк»: большой вклад в решение социально-экономических вопросов населения

19.04.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

14.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 19.04.2021 12:26:27

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.