Специальные возможности
20.01.2012

НБ ВЭД РУ: обеспечение стабильного экономического роста по итогам деятельности в 2011 году

   Известно, что от надежности и стабильности выбранного банка, его способности своевременно и качественно удовлетворять запросы клиента зависит доверие к нему в целом населения страны и каждого из нас в отдельности. Кроме этого, банк должен обладать развитой инфраструктурой, обеспечивать безопасное обслуживание клиентов и соответствовать современным критериям по качеству и спектру предоставляемых услуг,  внедрять интерактивные услуги и электронные виды расчетов.

   Сегодня Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан продолжает удерживать лидирующие позиции на финансовом рынке страны. Значительная ресурсная база, капитал и активы позволяют банку предостав¬лять крупные инвестиционные и долгосрочные кредиты, занимать устойчивые позиции на международном финансовом рынке, привлекать иностранные инвестиции. Большое внимание уделяется функционированию территориальной сети банковского обслуживания.
   Развитая сеть, состоящая из 91 филиала, расположенного во всех регионах страны, обеспечивает широкий спектр услуг более чем двум с половиной миллионам корпоративных и частных клиентов.
   Филиалы оснащены современным оборудованием, позволяющим существенно ускорить и оптимизировать обслуживание клиентов, а также предоставлять все виды банковских услуг, в том числе прием вкладов в национальной и иностранной валютах на выгодных условиях, осуществление международных денежных переводов, оплату коммунальных платежей, услуги по пластиковым картам и многое другое.
   Стабильный рост клиентской базы говорит о доверии к банку и высокой оценке качества оказываемых услуг, что подтверждается и оценкой международного рейтингового агентства Standard and Poor’s, специалисты которого повысили долгосрочный кредитный рейтинг Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) с «В» до «В+», с прогнозом «Стабильный».


                                                               ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА РЕФОРМ

   За годы независимости в Узбекистане создан благоприятный правовой инвестиционный климат, широкая система гарантий и льгот для иностранных инвесторов. Разработана целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями, где одной из главных является роль банковской системы.
   Анализ участия банковского сектора Узбекистана в становлении отраслей экономики показывает, что коммерческие банки уделяли особое внимание кредитованию именно тех отраслей, в которых страна особо остро нуждалась для обеспечения полной экономической независимости. Это во многом послужило катализатором экономического роста.
    Для реализации поставленных задач большие усилия прикладывает Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.
   Многолетний опыт работы, лидерство, многократно подтвержденное международными рейтингами, а также высококвалифицированная подготовка специалистов позволяют банку на высоком уровне обеспечивать финансирование развития хозяйственных объектов общенационального значения.  
    Иностранные инвестиции привлекаются банком практически во все отрасли отечественной экономики. Наибольший объем инвестиций направлен на развитие нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии, текстильной отрасли, сельскохозяйственного производства, инфраструктуры связи, транспорта и туризма.
    Результатом финансирования проектов является достижение роста отраслевых производственных показателей.
   Открыто финансирование по проекту строительства установки пропан-бутановой смеси для увеличения производства сжиженного газа на УДП 'Мубаракский ГПЗ'. Общая сумма кредитной потребности проекта 105,39 миллионов долларов.
   Большое место в структурных преобразованиях экономики занимает развитие систем коммуникаций – железнодорожной, автотранспортной и авиационной.
   Ключевую роль в развитии транспортных коммуникаций играет Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари”, имеющая в своем составе, помимо ташкентского, еще 12 региональных аэропортов.
Национальный банк принимает также активное участие в финансировании инвестиционных проектов, направленных на создание современного парка воздушных судов зарубежного производства, стимулирующего рост притока иностранных туристов в республику, расширение деловых связей узбекских компаний и развитие предпринимательства.
   Для реализации проекта «Обновление и унификация парка воздушных судов НАК «Узбекистон хаво йуллари» Национальным банком начато финансирование приобретения четырех самолетов типа А-329-200 и четырех Боингов-767-300ER  и двух запасных двигателей на  266,7 млн долларов.
   Важную роль в развитии транспортных коммуникаций также играет компания ГАЖК «Темир йуллари». Национальным банком открыто финансирование приобретения пассажирских электровозов китайского производства общей кредитной потребностью 70,1 млн долларов.  НБУ открыто финансирование и по проекту приобретения двух высокоскоростных пассажирских электропоездов Talgo-250 (производство Испании) общей кредитной потребностью 19 млн евро.
   Велика роль Национального банка в финансировании инвестиционных проектов, направленных на улучшение водоснабжения городов Фергана, Маргилан и прилегающих к водоводу населенных пунктов. Общая сумма кредитной потребности по этим проектам - 44,97 миллионов долларов. Реализация проектов позволит значительно улучшить мелиоративное состояние земель, что отразится на повышении их плодородия и эффективности использования.
 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам