Специальные возможности
04.05.2015

Национальный банк выделит 326 млрд. сумов ипотечных кредитов для строительства жилья в сельской местности

В Узбекистане уделяется особое внимание улучшению архитектурно-планировочного облика сельских населенных пунктов, повышению уровня и качества жизни сельского населения за счет расширения масштабов строительства индивидуального жилья по типовым проектам, ускоренного развития на селе транспортных и инженерных коммуникаций, а также объектов социальной и рыночной инфраструктуры. Свой вклад в данном направлении вносит и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Нужно отметить, что на основании Постановления главы нашего государства "О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности" от 3 августа 2009 года во всех регионах Узбекистана возводятся и вводятся в эксплуатацию 3-х, 4-х и 5-ти комнатные дома по типовым проектам. С 2013 года активное участие в финансирование строительства индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам на условиях «под ключ» принимает и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

– На сегодняшний день финансирование строительства жилья в сельской местности по типовым проектам осуществляется за счет средств Азиатского банка развития, бюджетных средств и средств банка. По программе 2013-2014 годов на строительно-монтажные работы 3217 домов банком направлено 289 млрд. сумов средств. При этом первоначальные ипотечные взносы клиентов банка составили 197 млрд. сумов, - рассказал главный специалист Отдела контроля хода строительства объектов и проведения контрольных обмеров Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан Хусан Шукуров.

Стоит отметить, что только в 2013 году на строительно-монтажные работы 1198 домов в 37 массивах и 16 районах республики направлено 166 млрд. сумов, из них 95 млрд. сумов составляют долгосрочные ипотечные кредиты, выданные банком, а 70 млрд. сумов - первоначальные ипотечные взносы владельцев домов.

В свою очередь, в 2014 году были осуществлены строительно-монтажные работы 2019 домов в 41 массиве и 25 районах страны на сумму 321 млрд.сумов. Из этих средств долгосрочные ипотечные кредиты, предоставленные банком, составили 194 млрд.сумов, а первоначальные взносы владельцев домов - 127 млрд.сумов.

Согласно программе на 2015 год на строительство 2752 жилых домов по типовым проектам по всей республике банком намечено выделить ипотечные кредиты на сумму 326 млрд. сумов. На сегодняшний день банком разработан план мероприятий и осуществляется практическая работа в данном направлении, - говорит Хусан Шукуров

Добавим, что в настоящее время Национальный банк для создания удобств по оплате процентов по ипотечным кредитам предлагает физическим лицам вклад “Хисобли”. Проценты по этому новому вкладу ежемесячно направляются на погашение ипотечного кредита физических лиц.

 

 

 

 

UzReport


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам