Специальные возможности
06.03.2014

Национальный банк Узбекистана: Финансовый помощник в развитии производств

     Финансирование малого бизнеса, как одной из составляющих экономического роста Узбекистана, прочно занимает приоритетное положение в деятельности Национального банка.
     Его важнейшим компонентом является привлечение иностранных инвестиций, направляемых на развитие производств и увеличение экспортного и импортозамещающего потенциала предприятий на базе глубокой переработки местного сырья, использования трудовых ресурсов высокого профессионального уровня.
     Финансирование проектов малого бизнеса и частного предпринимательства осуществляется за счет собственных средств банка, внебюджетных средств, средств специальных фондов и привлеченных иностранных кредитных линий. Объём выданных НБ ВЭД РУ кредитов на поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства  по итогам прошлого года составил  более 1 трлн. сумов.
     Кредитный портфель банка по состоянию на 1 января 2014 года составил 6822,3 млрд. сум.
     Традиционной популярностью у предпринимателей пользуются микрокредиты Национального банка, направляемые на развитие сфер производства, обслуживания, строительства, сельского хозяйства. В 2013 году, с привлечением всех источников финансирования, банком выделено микрокредитов на сумму 143,1 млрд. сум.  
     Через разветвленную сеть своих отделений и филиалов, расположенных во всех регионах республики, Национальный банк оказывает широкий спектр современных финансовых услуг как юридическим, так и физическим лицам.
     Иностранные инвестиции также направляются на развитие сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, одной из задач которой является формирование рыночной инфраструктуры, обеспечение свободного доступа предпринимателей к материально-техническим, финансовым ресурсам и совершенствование действующей законодательной базы.
     НБ ВЭД РУ уделяет серьезное внимание проектам, предусматривающим создание новых рабочих мест, развитие семейного предпринимательства, содействие организации трудовой деятельности  выпускников специализированных колледжей, тем более, что текущий 2014 год объявлен Президентом страны «Годом здорового ребенка».
     Безусловно, реализация мер, предусмотренных банком в данном направлении, создаст еще более благоприятные условия для ускоренного развития малого бизнеса, успешной организации и ведения частной предпринимательской деятельности. Как результат участия банка в данном направлении - постоянно растущий экспорт качественной и конкурентоспособной продукции, на прилавках отечественных магазинов товары местного производства смело вытесняют импортные, а также расширяется сфера услуг первоклассного уровня.
     О деятельности Национального банка в данном направлении говорят и клиенты НБ ВЭД РУ, которые смогли открыть и продолжают успешно развивать свое дело:

     Содействие в совершенствовании организации производства

     Важно, что в настоящее время руководством и правительством страны большое и пристальное внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению знаний и квалификации представителей данной сферы. В результате этот сектор экономики динамично развивается. В 2013 году открылось более 26 тысяч субъектов малого бизнеса, а общее их число достигло 190 тысяч. В настоящее время 55,8 процента валового внутреннего продукта страны производится представителями данного направления.
     -Наше предприятие ООО «MICRON-M» занимается производством макаронных изделий различных наименований.
В прошлом, 2013 году, мы получили кредит в Каршинском отделении Национального Банка в размере 500 млн.сум на приобретение нового высокотехнологичного современного оборудования. В том же году мы ввели его в эксплуатацию.      Данное оборудование отличается своей экономичностью и высокой производительностью, к тому же оно очень просто в эксплуатации. В результате внедрения оборудования в производство, вырос объём изготовления готовой продукции и достиг 200 тонн макаронных изделий в ассортименте в год, что повлекло за собой увеличение прибыли нашего предприятия, также были созданы 17 новых рабочих мест, преимущественно для молодёжи.
     Сегодня ООО «MICRON-M» выпускает 10 разновидностей макаронных изделий. Только в 2013 году было произведено и реализовано продукции на сумму 829,3 млн.сум.
     Таким образом, одним из важнейших рычагов развития малого бизнеса является его обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами. Исходя из этого, Национальным банком приложены все усилия для существенного увеличения объема кредитования и повышения качества оказываемых нам предпринимателям банковских услуг.

Директор ООО «MICRON-M»
Чуллиев Алимжон Хамидович

Развитие предпринимательской инициативы

     Наше ООО “Олий нур асл савдо” в городе Карши занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. В Национальном банке мы получили кредит в размере 150 млн. сум.
     За счет выделенных средств было закуплено современное высокотехнологичное оборудование. В результате было проведено расширение производства, создано 8 новых рабочих мест, увеличен объем выпускаемой продукции до 50 тонн хлебобулочных изделий в год.
     Только в 2013 году ООО «Олий Нур Асл Савдо» было произведено и реализовано продукции на сумму 106,5 млн.сум.
В результате освоения кредитных средств Национального банка мы увеличили показатель выручки от реализации производимой продукции. В дальнейшем планируем расширить ассортимент выпускаемой продукции и организовать производство национальных сладостей.
     Мы благодарим банк за оказанную помощь и содействие в налаживании  и расширении деятельности нашего предприятия.

Директор ООО «Олий Нур Асл Савдо»
Буриев Олимжон Иззатуллоевич

Содействие в развитии рыбоводства

     Правительством Республики Узбекистан уделяется пристальное внимание развитию ихтиафауны нашей страны. В 2013 г. по утвержденной программе по развитию рыбоводства, в результате принятых мер, было запланировано к отлову в искусственных водоемах - 21200 тонн, в природных водоемах — 14100 тонн рыбы, всего было предусмотрено вырастить 35300 тонн рыбы.
     На сегодняшний день в республике действует 1375 рыбоводческих фермерских хозяйств, из которых 296 - на природных и 1079 - на искусственных водоемах, запланировано создание новых рыбоводческих фермерских хозяйств.
     Наше ООО “Кўчкак бали?чилиги” получило кредит в Каршинском отделении Национального банка в размере 27 млн. сум на развитие рыбоводческого хозяйства.  За счет выделенного кредита были освоены новые водоемы. Объем производства достиг 5 тонн рыбы в год. Было создано 5 новых рабочих мест.
     Только в 2013 году ООО “Кўчкак бали?чилиги” было произведено и реализовано продукции на сумму 15  млн. сум.
     Несомненно работа, проводимая сегодня нашим хозяйством направлена на увеличение и обогащение линейки продуктов на столах потребителей данного вида товаров. И здесь очень значима для нас помощь Национального банка ВЭД РУ, ведь в результате данной работы будет увеличиваться количество ценного продукта, что позволит обеспечить население страны здоровым сбалансированным питанием.

Директор ООО “Кўчкак бали?чилиги”
Эшниёзов Яшин Шукурович


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8600.00
  • EURUZS
  • 9720.00
  • RUBUZS
  • 135.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам