Специальные возможности
13.09.2013

Национальный банк – надежная опора предпринимателя

     Продукция сельского хозяйства республики давно уже завоевала признание во всем мире. Большое количество иностранных компаний приходит на рынок республики с целью наладить экспорт фруктов и овощей в зарубежные страны.
     Дабы сохранить внешний вид и полезные свойства продуктов, при доставке потребителю необходимо использовать определенные технологии сохранения продукции, которые, в том числе подразумевают и охлаждение, позволяющее значительно снизить потери при длительном хранении урожая.
     Одним из главных направлений деятельности нашего ООО «Mindonobod Tehno PLast» является организация хранения продуктов сельского хозяйства, гарантирующего обеспечение потребителей высококачественными сельскохозяйственными продуктами круглый год.
     Перед предприятием стояла цель приобретения нового технологичного оборудования из Китая и мы обратились за кредитом в Ферганское отделение Национального банка. Со стороны банка нам была выдан кредит в размере 529 592,5 долларов США, при этом, общая стоимость проекта составила 984 000 долларов США.
     Благодаря кредиту мы расширили производство, закупили современные холодильные агрегаты, организовали современные  хранилища, позволяющие хранить одновременно на 12 камерах 1100 тонн экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
      В стране ежегодно производится  порядка 5,5-6,2 млн.тонн фруктов  и овощей, однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате этого, в зимне-весенний  период более 50% фруктов и овощей поставлялись из-за рубежа, в связи с чем появлялась резкая зависимость от импорта этого необходимого для сохранения здоровья человека продукта питания.
     Основной причиной  таких высоких потерь в нашей стране являлся тот факт, что применялись устаревшие технологии обычного холодильного хранения. Они не обеспечивали длительного сохранения продукции, а потери в отдельных случаях достигали 40%. Кроме того, сохранившаяся часть продукции имела низкие пищевые качества и товарный вид.

     Наилучшее сохранение качества  плодов с минимальными потерями может обеспечить только хранение в регулируемой атмосфере. Термин «регулируемая атмосфера»  больше соответствует сути технологии, поскольку в камере поддерживается тот же состав газов, что и в атмосфере (N2,O2 и СО2), только изменено их соотношение. Так, как концентрация О2 в отличие от обычной атмосферы снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация  СО2 до 1-3,5%.
     Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и  пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая.  В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранятся в регулируемой атмосфере.         
     Сегодня нашим ООО “Mindonobod Tehno PLast” в год уже сохраняется более 3000 тонн сельскохозяйственной продукции. В следующем году планируется увеличение производства. Будет создано ещё одно холодильное складское помещение с возможностью хранить более 1000 тонн продукции.  Ожидается получение чистой прибыли в размере порядка 143 000 долларов США.
     На сегодняшний день увеличение объемов производства уже позволило создать 18 новых рабочих мест.

Руководитель ООО
“Mindonobod Tehno PLast ”
Ш.А.Каримов
 


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8650.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам