Специальные возможности
07.11.2013

Кредитный портфель Национального банка Узбекистана составил 6,2 трлн. Сумов на 1 октября 2013 года

      - В своих выступлениях Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов неоднократно обращал внимание на необходимость расширения деятельности банков страны в сфере привлечения инвестиций, как в крупное производство, так и в малый бизнес и частное предпринимательство. Для реализации поставленных задач большие усилия прикладывает Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан - рассказывает начальник отдела планирования и анализа кредитного портфеля Кредитного Департамента Национального банка ВЭД РУ Озоджон Сагдиев. - В результате в республике создаются высокотехнологичные производства, активно идет освоение выпуска конкурентоспособной продукции. Происходят прогрессивные сдвиги не только в структуре самого производства, но и в номенклатуре экспорта. Прежде всего, увеличиваются поставки на мировой рынок не сырьевых ресурсов, а готовой продукции. Вместе с этим решается и такой важный вопрос, как занятость населения.
     В ходе беседы с корреспондентом «UzReport» Озоджон Сагдиев неоднократно отмечал что сегодня тысячи предпринимателей получают возможность организовать свой бизнес именно благодаря выдаваемым Национальным банком кредитам. При этом кредитная политика НБ ВЭД РУ строится таким образом, что в первую очередь кредиты направляются предпринимателям, занимающимся созданием новых производств, ориентированных на выпуск продукции для насыщения потребительского рынка.
     При выделении кредита серьезное внимание уделяется проектам, затрагивающим сферы, связанные с использованием богатых сырьевых ресурсов республики, в частности, сельскохозяйственное производство, выпуск продуктов питания, стройматериалов, при этом учитывается как экономическая целесообразность, так и региональные потребности.
     - Важно, чтобы закупаемое высокотехнологичное оборудование позволяло производить качественную продукцию, являющуюся конкурентоспособной как на отечественном, так и на зарубежном рынках.
     Для достижения поставленных задач Национальный банк использует не только свои возможности, но и привлекает средства международных финансовых организаций.
     Национальным банком ведется адресная работа по рассмотрению и принятию к финансированию проектов под освоение кредитных линий таких зарубежных банков, как Государственный банк Развития Китая (ГБРК), Эксимбанк Кореи, Ландесбанк Берлин, а также ряда других финансовых институтов.
     - Если предприниматели хотят закупить оборудование за рубежом, у них есть возможность получения кредита за счет собственных средств банка с последующей их конвертацией. Процент такого суммового кредита варьируется от 6 до 12%. Сроки кредита в зависимости от окупаемости проекта  могут составить от 3 до 10 лет, - отметил Озоджон Сагдиев.
     Особо востребованы предпринимателями микрокредиты Национального банка, направляемые на развитие сфер производства, услуг, строительства.
     Кредиты НБ ВЭД РУ выделяются, также для развития сферы оказания услуг населению, включая медицинские услуги и многие другие. Кроме того, благодаря банковским денежным вливаниям дальнейшее развитие получает семейный бизнес, повышается уровень жизни населения, особенно в удаленных от промышленных центров районах.
     - Филиалы и отделения Национального банка  принимают кредитные заявки на оформление кредита по линиям ряда зарубежных банковских институтов. Для большей информированности населения в каждом отделении и филиале НБ ВЭД РУ созданы «уголки предпринимателей», где дается подробная информация обо всех кредитных линиях и этапах оформления кредита, - в завершении беседы сказал Озоджон Сагдиев.
     Отметим, что к  первому октября текущего года кредитный портфель Национального банка Узбекистана составил 6,2 трлн. сумов, из них кредиты в иностранной валюте - 4,9 трлн. сумов (79%), а в национальной валюте - 1,3 трлн. сумов (21%).
     Вместе с тем, сумма профинансированных проектов, направленных на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства за счет средств кредитной линии Государственного банка Развития Китая составила по итогам 9 месяцев текущего года - $5,14 млн., Эксимбанка Кореи - $12,21 млн.
     В соответствии с принятой Государственной программой «Год благополучия и процветания», одной из основных задач которой являются дальнейшее развитие малого бизнеса, частного предпринимательства и повышение занятости населения, Национальный банк Узбекистана и другие банки страны играют важнейшую роль в финансовом содействии субъектам предпринимательства, что, в свою очередь, влияет  на темпы и качество развития  различных секторов экономики Узбекистана.


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам