Специальные возможности
17.02.2016

Ключ диверсификации экономики.

Ключ диверсификации экономики

Национальный банк ВЭД Республики Узбекистан наращивает поддержку структур малого бизнеса и частного предпринимательства

В настоящее время роль малого бизнеса и частного предпринимательства в развитии национальной экономики настолько значима, что этот сектор за последние годы стал одним из главных приоритетов государственной политики. Такая стратегия зиждется и на изучении богатой международной практики, которую Узбекистан учел при разработке собственной программы диверсификации экономики. Жизнь показала высокую эффективность и глубокую продуманность реформ, главные критерии которых - благо человека и социальная направленность.

"Сегодня малый бизнес и частное предпринимательство, - отметил Президент Ислам Каримов, - своей особо важной и весомой долей в экономике, ролью и воздействием, проще говоря, большой значимостью, которую не заменит ни одна сфера и направление, занимают особое место в развитии государства и общества".

Успехи нашей модели переформатирования экономики находят свое достойное признание и со стороны авторитетных международных организаций. Например, Всемирный банк в 2015 году присвоил нашей стране высокие оценки в различных направлениях социально-экономического развития. В частности, на протяжении последних трех лет по показателю "Выдача кредитов субъектам малого бизнеса" рейтинга "Ведение бизнеса"  Узбекистан поднялся со 154-го места на 42-е.

Также наша страна заняла 42-е место в мире по показателю "Поддержка нового бизнеса", 32-е - по обеспечению исполнения заключенных договоров, 75-е - по эффективности системы банк­ротства, применяемой по отношению экономически несостоятельных предприятий.

Существенной основой в достижении стабильных и устойчивых темпов роста экономики Узбекистана служат системные и целенаправленные меры по осуществлению важнейших приоритетных задач, определенных руководителем нашего государства в экономической прог­рамме, а также последовательная реализация  среднесрочных задач  по углублению и структурному преобразованию экономических реформ, в частности, модернизация и диверсификация ее отраслей и сфер.

Также следует обратить внимание на то, что доля доходов, полученных в нашей стране от предпринимательской деятельности в 2015 году возросла до
50 процентов (в 2010 году - 47,1 процента). Создано за год более 980 тысяч рабочих мест. Конечно, когда речь идет о предпринимательской деятельности, нельзя не упомянуть о деятельности коммерческих банков, постоянно обе­с­печивающих бизнесменов достаточными кредитными средствами. В ряду финансовых институтов, активно содействующих малому бизнесу и частному предпринимательству, следует особо отметить деятельность Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

На протяжении нескольких лет Нацио­нальный банк стал надежным партнером бизнесменов, вступающих впервые в сферу малого бизнеса и частного предпринимательства, а также преуспевших занять свое место в этой сфере. Для деловых людей в настоящее время банк осуществляет ряд мероприятий, направленных на улучшение их дея­тельности, финансовую поддержку перспективных проектов, а также предоставление им других качественных банковских услуг.

В 2015 году для поддержания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства банк выдал кредиты  в размере 1,8 трлн сумов, в результате которых создано свыше 9800 рабочих мест в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Посредством этих кредитов профинансированы проекты по следующим направлениям: приобретение современных мини-технологий для переработки молочной, животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции, развитие пчеловодства, рыбоводства, птицеводства, сферы услуг и сервиса, в том числе туризма, личным подсобным и дехканским хозяйствам для развития животноводства, дехканским и фермерским хозяйствам, женщинам-предпринимателям, семейным предпринимателям.

Среди них следует особо отметить кредиты, направляемые в сферу легкой промышленности. Так, ООО "Gаrbus trade" считается одним из крупных клиентов Национального банка в данной сфере. Предприятие приняло участие со своей продукцией в выставке "Smart Living-2015", проходившей 16-18
декабря в Дубаи. Подписан договор по экспорту продукции объемом 20 тысяч квадратных метров.  

В достижении предприятием таких результатов значительное место занимают кредитные средства, предоставляемые Ташкентским областным отделением Национального банка. В декабре 2015 года банк выдал кредит в размере пяти млрд сумов для производства современного и качественного ковролана.

Деятельность предприятия по выпуску этой продукции заслуживает внимания еще тем, что здесь перерабатываются ПЭТ-бутылки в волокна полиэтилентерефталата, из которых изготавливается экологически чистая продукция - ковролан.

- Как известно, баклажка считается отходной продукцией и разлагается в течение 50 лет, - отметил руководитель ООО "Gаrbus trade" Нуриддин Файзиев. - Путем обработки волокон ПЭТ мы запуститили производство ковролана. На предприятии трудоустроены 45 человек, среди которых есть выпускники колледжей. В будущем намерены расширить объем работы,  поставлять  продукцию на внешний рынок, а также увеличить число рабочих. В настоящее время на завершающей стадии экспорт нашей продукции в Россию и Казахстан.

Следует отметить, что ООО "Gаrbus trade" - лишь один пример успешной деятельности предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, сотрудничающих с Национальным банком. НБУ и впредь всегда готов стать надеждой и опорой начинающих предпринимателей нашей страны и тех, кто уже наладил свой бизнес.

Пресс-служба Национального банка.


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам