Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Касательно информации размещенной на новостном сайте «Gazeta.uz»

06.10.2020 429

27 сентября 2020 года на новостном веб сайте «Газета.уз» была опубликована статья «СМИ опубликовали секретное финансовое документы американской сети FinCEN» на основании данных Международного консорциума журналистов-расследователей «ICIJ», в которой упоминается транзакции АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан».

В FinCEN (Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) стекаются данные обо всех транзакциях американских банков, а также зарубежных кредитных организаций, имеющих корреспондентские счета в американских банках. Попавшие в Сеть транзакции не всегда означают вовлеченность в процессы отмывания денег, финансовые преступления и операции связанные с ними. Также в Сеть FinCEN попадают подозрительные транзакции, в список этих транзакций могут попасть операции юридических и физических лиц, которые вызывают сомнения у сотрудников банков.

На своём сайте компания «ICIJ» предоставила доступ ко всем транзакциям на сумму более 2 триллионов долларов США за 2016 - 2017 года.

Нужно отметить, что Узбекистан является членом ФАТФ (FATF – The Financial Action Task Force) с 2005 года, а также приняты закон «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» № 660-II. и «Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в коммерческих банках» зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 23 мая 2017 г. № 2886, рекомендации и требования которых АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности РУз» строго придерживается и соблюдает все международные стандарты по противодействию отмывания денег и финансирования терроризма.

При этом необходимо отметить, что банковские транзакции относятся к официальным межбанковским операциям и были выполнены в рамках «Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в коммерческих банках» зарегистрированный Министерством юстиции Республики Узбекистан 23 мая 2017 г. № 2886», и не имели признаков сомнительных операций.   

Департамент Внутреннего контроля АО "Узнацбанк"

2
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк»: поддержка программ развития экспортного потенциала

22.01.2021

Еще больше возможностей с переводами сервиса Visa Direct

18.01.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс по техническому обслуживанию пожарной сигнализации

18.01.2021

"Узнацбанк": итоги 2020 года и планы на 2021 год

16.01.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 22.01.2021 14:34:47

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.