Специальные возможности
03.05.2012

Интеграция науки и производства – в целях инновационного развития экономики

        В Ташкенте 3 мая открылась V Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.
   В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Президент Ислам Каримов поставил важные задачи по повышению конкурентоспособности национальной экономики, в первую очередь ее реального сектора. В соответствии с этим ускоренными темпами осуществляется перевод экономики на инновационный путь развития, основанный на модернизации, техническом и технологическом перевооружении производства.
   Ставшая уже традиционной, пятая по счету ярмарка инноваций проводится в соответствии с постановлением главы нашего государства от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство». Она организована Министерством экономики, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В ярмарке, как и прошлые годы, широко участвуют министерства, ведомства, банки, предприятия всех отраслей отечественной экономики, в том числе сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерские хозяйства, институты Академии наук Узбекистана, высшие учебные заведения, научные центры и опытно-конструкторские организации.
      Неотъемлемой частью осуществляемых по инициативе Президента Ислама Каримова масштабных рыночных реформ является развитие и эффективное использование научно-технического потенциала страны с ориентацией научных исследований на конкретные потребности экономики и общества, отметил на открытии ярмарки президент Академии наук Узбекистана Ш.Салихов. Благодаря постоянной поддержке главы нашего государства сформированы и укрепляются национальная система ускоренного создания и внедрения в реальное производство инновационных разработок ученых, ее механизм и инфраструктура.
     Результатом реализуемой в нашей стране глубоко продуманной политики последовательных экономических преобразований стали устойчивые и стабильно высокие темпы роста экономики, в последние пять лет составляющие в среднем 8,5 процента. Как свидетельствуют данные авторитетных международных финансовых институтов, по этому важнейшему показателю Узбекистан входит в число наиболее динамично развивающихся государств мира. Сбалансированное развитие всех отраслей, осуществление программ по техническому и технологическому обновлению производства, его локализации, всесторонняя поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, рост привлекаемых в национальную экономику инвестиций, в том числе иностранных, создают прочный фундамент для постоянного увеличения объемов и расширения ассортимента выпускаемой в стране импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Все это – составляющие стратегии курса, определенного главой нашего государства и получившего во всем мире название «узбекской модели» реформ. Высокая эффективность этой модели доказана самим временем.
В интеграции науки и производства заинтересованы обе стороны этого процесса. Хозяйственникам необходимы все более передовые технологии, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью при одновременном снижении затрат на ее производство. А ученые за счет выполнения конкретных проектов по заказам отраслей и предприятий получают дополнительное финансирование для проведения новых исследований.
       И у этого механизма есть огромный потенциал развития, который ярко демонстрирует Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. В результате выполнения договоров о внедрении новаций, подписанных на четырех предыдущих ярмарках, организовано производство новой продукции на 307,6 миллиарда сумов, обеспечено импортозамещение на 17,9 миллиона долларов США, достигнуто энерго- и ресурсосбережение на 3,3 миллиарда сумов. Следует также отметить, что ярмарка инноваций содействует укреплению взаимодействия науки и производства в течение всего года. В период между ярмарками ведется сбор и анализ заявок отраслей и предприятий, поиск партнеров и последующая совместная доработка проектов, направленных на решение конкретных производственных задач.
Требования к разработкам, которые экспонируются на ярмарке, растут. Так, для участия в пятой ярмарке инноваций научными, образовательными, конструкторскими организациями и отдельными изобретателями было подано 814 заявок. Рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты министерств, ведомств и крупных компаний страны, отобрала из них 505 наиболее перспективных технологий, инновационных идей и проектов, включая 154 уже участвовавших в предыдущих ярмарках, но имеющих большой производственный потенциал.
          Из общего количества представленных на ярмарке новых разработок 154 направлены на модернизацию промышленности, 55 – сельского хозяйства, 85 нацелены на развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли, 56 – сферы информационных технологий, 16 экспонирующихся новшеств – в области науки и образования. Важно, что хозяйственники смогли ознакомиться с большинством из них на предварительных презентациях и еще до начала ярмарки определить круг будущих партнеров-ученых.
У нынешней ярмарки инноваций есть несколько особенностей. Так, на ней впервые организован специальный раздел «Трансфер технологий». Здесь размещены 50 разработок, полностью готовых к внедрению в производство, освоение которых может принести большой экономический эффект. Среди них – технология получения жидкой суспензированной фосфор- и серосодержащей селитры, созданная в Институте общей и неорганической химии Академии наук Узбекистана, оригинальный метод производства полиуретанов и пенополиуретанов, разработанный специалистами Ташкентского научно-исследовательского института химической технологии и предназначенный для внедрения в производственном объединении «Навоиазот», целый ряд технологий для нефтегазовой промышленности, в том числе по очистке технологических жидкостей и газов, доизвлечения остаточных запасов нефти и газового конденсата. Большой практический интерес представляют и экспонирующиеся в этом разделе биотехнологии, разработки в области энергетики, ресурсосбережения и металлургии, новые материалы с заданными свойствами. Характерно, что все они основываются на использовании местного сырья, зачастую – отходов производства, созданные на их базе виды продукции ориентированы на импортозамещение, а в последующем – на экспорт.
     – На ярмарке мы представили безотходную энерго- и ресурсосберегающую экологически чистую технологию производства меди, – говорит заместитель председателя научно-технического комплекса ГУП «Фан ва тараккиет» Махмуджан Якубов. – Она предназначена для ОАО «Алмалыкский ГМК» и основана на переработке отходов этого предприятия. Эта технология, которая уже апробирована на АГМК, позволяет не только дополнительно увеличить выход меди более чем на 1 тысячу тонн, но и использовать оставшиеся после переработки отвальные шлаки для производства строительных материалов. В прошлом году мы заключили на ярмарке договор на 50 миллионов сумов, который уже реализован. Уверены, что участие в пятой ярмарке инноваций станет еще более продуктивным.
Примечательно, что в этом году больше всех разработок представили учебные заведения и научные подразделения системы Минвуза, что говорит о росте научного потенциала сферы образования нашей страны. Оригинальностью, новизной и практической значимостью отличаются технологии, идеи и проекты, созданные талантливой молодежью – студентами вузов и победителями республиканского конкурса «Келажак овози».
      Более половины ВВП Узбекистана приходится сегодня на долю малого бизнеса и частного предпринимательства. Как подчеркивает Президент Ислам Каримов, их роль в структуре национальной экономики постоянно растет. В Год семьи активное развитие получила и такая перспективная его форма, отвечающая нашим традициям и хозяйственным реалиям, как семейный бизнес. Этот сектор обеспечивает удовлетворение потребительского спроса, создание новых рабочих мест и повышение доходов населения. На V ярмарке инноваций представлен широкий спектр мини-технологий и оборудования для подобных предприятий. Они предназначены для производства строительных материалов, переработки сельскохозяйственной продукции, включая ее сушку, хранение и упаковку на уровне мировых стандартов. Есть здесь и оптимизированные варианты гелиотеплиц, установки, производящие энергию из биогаза, микро-ГЭС, а также усовершенствованные вязальные и ткацкие станки. Важно, что все они просты в эксплуатации и экономически выгодны, поэтому приехавшие на ярмарку фермеры, руководители малых, частных и семейных предприятий проявили большой интерес к их приобретению.
    – Мы участвуем в ярмарке с целым рядом новых проектов и разработок, среди них – установка для преобразования солнечной энергии в электрическую, приемные антенны для цифрового телевидения, микро-ГЭС из легкого пластического материала, сейсмоустойчивый электродвигатель для ветрогенератора, – сказал руководитель ООО «Magna Technologies» Евгений Мазо. – Наша научно-технологическая фирма ориентируется на потребности интенсивно развивающейся экономики страны, в том числе частного предпринимательства и семейного бизнеса. Благодаря ярмарке, которая способствует расширению делового сотрудничества ученых и производственников, мы нашли новых партнеров, заключены предварительные договоренности о внедрении разработанных нашими специалистами новшеств.
     Уже в первый день работы ярмарки началось подписание договоров. Помощь в их оформлении, а также в получении льготных кредитов для освоения новаций оказывают специалисты банков, страховых компаний, Агентства по интеллектуальной собственности, консультанты по трансферу технологий.
Состоялся также семинар, посвященный актуальным вопросам дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы инновационной деятельности.
     В рамках ярмарки пройдут еще два семинара – «Альтернативная энергетика в Узбекистане и перспективы ее развития» и «Роль научно-технической информации в развитии инновационной деятельности», а в завершение состоится «круглый стол» на тему «Инновационное развитие Узбекистана: проблемы и перспективы».
    Республиканская ярмарка инноваций, сама ставшая, по сути, новой технологией, обеспечивает расширение взаимовыгодного сотрудничества ученых и хозяйственников, действенность механизма интеграции науки и производства, созданного в нашей стране. Осуществляемое на ее основе инновационное обновление экономики способствует достижению поставленной главой нашего государства цели – войти в число развитых государств мира.
    На открытии V Республиканской ярмарки инновационных идей, технологий и проектов выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипов.
 

UzA 03.05.2012


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8650.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам