Специальные возможности
18.08.2014

Главы Узбекистана и КНР обсудили ключевые направления дальнейшего сотрудничества

Сегодня Президент Республики Узбекистан с государственным визитом прибыл в Китайскую Народную Республику. Главу Узбекистана с супругой торжественно приветствовали в международном аэропорту Шоуду города Пекина. Церемония официальной встречи состоялась на площади перед Домом собрания народных представителей в самом сердце китайской столицы.

Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова с супругой встретили Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой.

Ислам Каримов и Си Цзиньпин провели встречу в узком формате. На ней стороны обсудили широкий спектр вопросов дальнейшего развития отношений между Узбекистаном и Китаем, обменялись мнениями по проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес. 

Ислам Каримов подчеркнул, что Узбекистан высоко ценит каждую встречу с руководством Китая и что нынешние переговоры являются логическим продолжением диалога на высшем уровне. 

Си Цзиньпин отметил, что Китай рассматривает Узбекистан как надежного партнера, двустороннее сотрудничество развивается на основе принципов долгосрочной перспективы и обоюдной заинтересованности.

Стороны достигли договоренности об укреплении взаимного политического доверия, продолжении взаимной поддержки и координации действий на международной арене, сотрудничества в сфере безопасности.

Были также обсуждены вопросы взаимодействия в рамках ШОС, развития данной структуры.

Главы двух государств, учитывая важность торгово-экономических и инвестиционных связей во взаимоотношениях, рассмотрели вопросы необходимости дальнейшей активизации прямых контактов деловых кругов, роста показателей в сфере торговли и инвестиций, энергетики, несырьевых отраслей, высоких технологий, транспортной инфраструктуры.

Ислам Каримов и Си Цзиньпин продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций Узбекистана и Китая.

В ходе переговоров в расширенном составе были рассмотрены вопросы дальнейшего развития в духе современности нашего многовекового экономического и культурного сотрудничества.

По итогам переговоров Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Совместную декларацию между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. Кроме того, подписан ряд документов, направленных на дальнейшее развитие технико-экономического сотрудничества между нашими странами, укрепление партнерства в таких сферах, как энергетика, высокие технологии, банковско-финансовая. Была принята Программа развития отношений стратегического партнерства на 2014-2018 годы. 

На встрече с представителями средств массовой информации Ислам Каримов и Си Цзиньпин отметили, что переговоры прошли в атмосфере взаимного уважения, доверия и заинтересованности, позиции и взгляды сторон по обсужденным вопросам схожи и близки. Особо подчеркивалось, что достигнутые договоренности послужат дальнейшему развитию узбекско-китайских отношений и росту уровня благосостояния народов двух стран.

Стороны отметили, что данный визит станет очередным важным этапом в истории узбекско-китайских отношений, выразили готовность к последовательному продолжению переговоров на высшем уровне, дальнейшему развитию сотрудничества в таких сферах, как экономика, энергетика, финансы, инвестиции, высокие технологии, расширению гуманитарных связей, наращиванию объемов взаимного товарооборота.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику продолжается.

 

 

UzReport


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам