Сила в доверии

Background
Visa Direct
Мгновенные переводы без особых усилий!
Подробнее
Background
Авто платежи в приложении Миллий
Наслаждайтесь своим свободным временем!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

Гарантия вкладов получила 100-процентную гарантию

05.12.2015 1542

Во вторник, 31ого Марта, 2009

Сенат в пятницу принял поправку в закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», предусматривающую возмещение по вкладам на депозитных счетах в полном объеме независимо от размеров вкладов.

Согласно статье 10 закона, принятого в 2002 году, действовала норма, в соответствии с которой размер гарантированных выплат по вкладам граждан составлял 100% при остатке вклада до 100-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на день отзыва лицензии, а свыше этого – 90% от оставшейся суммы вклада, но не более 250-кратного размера минимальной зарплаты.

Изменение положения статьи закона принято на основе ноябрьского указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан», снимающего указанные ограничения.

Указ был принят в целях обеспечения надежных гарантий защиты вкладов граждан от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, укрепления доверия населения к банковской системе и создания дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки.

Выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческого банка и Фонда гарантирования вкладов граждан.

Фонд гарантирования вкладов граждан в банках создан решением правительства в сентябре 2002 года. Он призван обеспечивать гарантированную выплату возмещения по вкладам граждан в случае банкротства банка или отзыва Центробанком лицензии на право проведения банковских операций.

Имущество фонда формируется за счет обязательных взносов банков и доходов, полученных от размещения средств.

Банки на основе заключенных с фондом соглашений перечисляют на формирование его уставного фонда 0,1% от размера фактически сформированного уставного капитала и ежеквартальные календарные взносы в размере 0,5% от общей суммы остатка вкладов.

Денежные средства фонда хранятся в Центральном банке, управление осуществляется наблюдательным советом, утверждаемым Кабинетом министров. Доходы фонда, полученные от размещения средств, освобождены от налогообложения. Фонд не вправе заниматься благотворительной деятельностью, выступать учредителем юридических лиц и оказывать финансовую помощь.

Соглашения с фондом заключили все банки Узбекистана, кроме Народного банка (бывший Сбербанк), в котором вклады физических лиц гарантированы государством.



Источник:  https://www.gazeta.uz/

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 05.03.2024 08:48:45

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос