Сила в доверии

MasterCard Virtual

Онлайн оплаты без комиссий!

Переводы из Сбербанка

По самому выгодному курсу с НБУ!

НБУ в соцсетях:

Гарантия вкладов получила 100-процентную гарантию

05.12.2015 918

Во вторник, 31ого Марта, 2009

Сенат в пятницу принял поправку в закон «О гарантиях защиты вкладов граждан в банках», предусматривающую возмещение по вкладам на депозитных счетах в полном объеме независимо от размеров вкладов.

Согласно статье 10 закона, принятого в 2002 году, действовала норма, в соответствии с которой размер гарантированных выплат по вкладам граждан составлял 100% при остатке вклада до 100-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на день отзыва лицензии, а свыше этого – 90% от оставшейся суммы вклада, но не более 250-кратного размера минимальной зарплаты.

Изменение положения статьи закона принято на основе ноябрьского указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан», снимающего указанные ограничения.

Указ был принят в целях обеспечения надежных гарантий защиты вкладов граждан от возможных негативных последствий мирового финансового кризиса, укрепления доверия населения к банковской системе и создания дополнительных условий для привлечения вкладов населения в коммерческие банки.

Выплата всей суммы возмещения по вкладам граждан осуществляется за счет средств коммерческого банка и Фонда гарантирования вкладов граждан.

Фонд гарантирования вкладов граждан в банках создан решением правительства в сентябре 2002 года. Он призван обеспечивать гарантированную выплату возмещения по вкладам граждан в случае банкротства банка или отзыва Центробанком лицензии на право проведения банковских операций.

Имущество фонда формируется за счет обязательных взносов банков и доходов, полученных от размещения средств.

Банки на основе заключенных с фондом соглашений перечисляют на формирование его уставного фонда 0,1% от размера фактически сформированного уставного капитала и ежеквартальные календарные взносы в размере 0,5% от общей суммы остатка вкладов.

Денежные средства фонда хранятся в Центральном банке, управление осуществляется наблюдательным советом, утверждаемым Кабинетом министров. Доходы фонда, полученные от размещения средств, освобождены от налогообложения. Фонд не вправе заниматься благотворительной деятельностью, выступать учредителем юридических лиц и оказывать финансовую помощь.

Соглашения с фондом заключили все банки Узбекистана, кроме Народного банка (бывший Сбербанк), в котором вклады физических лиц гарантированы государством.



Источник:  https://www.gazeta.uz/

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» объявляет отбор...

20.01.2022

АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» объявляет отбор...

20.01.2022

Победители второго промежуточного розыгрыша ценных призов «Золотой акции» от АО...

10.01.2022

О проведении второго промежуточного розыгрыша ценных призов "Золотой акции" от АО...

08.01.2022

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 24.01.2022 23:19:34

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2022 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос