Специальные возможности
11.04.2014

Еще более увеличится объем экспорта

В Ташкенте состоялось заседание Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В нем приняли участие представители Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики Республики Узбекистан, Государственного таможенного комитета, агентства «Узстандарт», страховых компаний, коммерческих банков, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Шайхов, председатель совета Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства С.Рахимов, исполняющий обязанности директора фонда Ж.Мустафоев, председатель Ассоциации банков С.Абдуллаев и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства дает весомые результаты.

В стране из года в год растут объемы производства конкурентоспособной продукции и экспортный потенциал предприятий. Данный фонд, организованный в соответствии с постановлением главы нашего государства “О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства” от 8 августа 2013 года, оказывает содействие субъектам предпринимательства в продвижении их товаров на внешнем рынке. Это способствует стимулированию производства продукции, соответствующей международным стандартам, созданию новых рабочих мест.

За прошедший период текущего года в фонд за помощью в экспорте своей продукции и услуг обратились свыше 550 субъектов предпринимательства. Положительно решены около 450 обращений, предпринимателям оказаны организационно-правовые, финансовые услуги. В частности, 448 субъектам предпринимательства оказано содействие в составлении экспортных договоров на общую сумму 207,3 миллиона долларов США.

В 2014 году в целях внедрения на производстве систем менеджмента качества (СМК) совместно с агентством “Узстандарт” изучен ряд предприятий в регионах. Более чем на пятидесяти предприятиях при финансовой поддержке фонда согласно международным стандартам проводится работа по поэтапному внедрению СМК.

В ходе мероприятия сообщалось, что фонд совместно с такими страховыми компаниями, как “Узбекинвест”, “Кафолат”, “Узагросугурта”, разработал ряд льгот для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, снижены тарифы страховых выплат, при страховании экспортных договоров разработана единая методическая система расчета тарифов страховых выплат.

В ходе заседания даны рекомендации по повышению экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, оказанию финансовой помощи в их выходе на новые рынки, продвижению конкурентоспособных товаров на мировом рынке, расширению участия в международных выставках и ярмарках.

УзА, 11.04.2014


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8620.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам