Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Еще более увеличится объем экспорта

11.04.2014 714

В Ташкенте состоялось заседание Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В нем приняли участие представители Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики Республики Узбекистан, Государственного таможенного комитета, агентства «Узстандарт», страховых компаний, коммерческих банков, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Шайхов, председатель совета Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства С.Рахимов, исполняющий обязанности директора фонда Ж.Мустафоев, председатель Ассоциации банков С.Абдуллаев и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства дает весомые результаты.

В стране из года в год растут объемы производства конкурентоспособной продукции и экспортный потенциал предприятий. Данный фонд, организованный в соответствии с постановлением главы нашего государства “О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства” от 8 августа 2013 года, оказывает содействие субъектам предпринимательства в продвижении их товаров на внешнем рынке. Это способствует стимулированию производства продукции, соответствующей международным стандартам, созданию новых рабочих мест.

За прошедший период текущего года в фонд за помощью в экспорте своей продукции и услуг обратились свыше 550 субъектов предпринимательства. Положительно решены около 450 обращений, предпринимателям оказаны организационно-правовые, финансовые услуги. В частности, 448 субъектам предпринимательства оказано содействие в составлении экспортных договоров на общую сумму 207,3 миллиона долларов США.

В 2014 году в целях внедрения на производстве систем менеджмента качества (СМК) совместно с агентством “Узстандарт” изучен ряд предприятий в регионах. Более чем на пятидесяти предприятиях при финансовой поддержке фонда согласно международным стандартам проводится работа по поэтапному внедрению СМК.

В ходе мероприятия сообщалось, что фонд совместно с такими страховыми компаниями, как “Узбекинвест”, “Кафолат”, “Узагросугурта”, разработал ряд льгот для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, снижены тарифы страховых выплат, при страховании экспортных договоров разработана единая методическая система расчета тарифов страховых выплат.

В ходе заседания даны рекомендации по повышению экспортного потенциала субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерских хозяйств, оказанию финансовой помощи в их выходе на новые рынки, продвижению конкурентоспособных товаров на мировом рынке, расширению участия в международных выставках и ярмарках.

УзА, 11.04.2014

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на чистку стеклопакетов Центрального офиса

13.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

13.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 16.04.2021 12:20:33

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.