Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Экономическая программа Узбекистана распространена в качестве официального документа Генассамблеи ООН

02.03.2015 657

В Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространен на шести официальных языках информационный материалоб итогах социально-экономического развития Узбекистана в 2014 году и важнейших приоритетах экономической программы на 2015 год.

В документе отмечается, что в Узбекистане в результате целенаправленной и системной реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2014 год были достигнуты стабильно высокие темпы развития экономики и ведущих ее отраслей, сообщает ИА "Жахон".

По итогам 2014 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос на 8,1 процент, объемы производства промышленной продукции - на 8,3 процента, сельскохозяйственного производства - на 6,9 процента, капитального строительства - на 10,9 процентов, розничного товарооборота - на 14,3 процента. Около 70 процентов произведенной продукции составили готовые товары с высокой добавленной стоимостью.

Сообщается, что уровень инфляции в стране составил 6,1 процента, что значительно ниже прогнозных параметров. Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,2 процента к ВВП. Реформирование и укрепление банковской системы создали необходимые предпосылки для снижения в 2014 году ставки рефинансирования Центрального банка с 12 до 10 процентов и соответствующего уменьшения процентной ставки по кредитам коммерческих банков. На протяжении последних лет ведущими международными рейтинговыми агентствами деятельность банковской системы Узбекистана оценивается как «стабильная».

В материале также констатируется, что в результате реализации глубоко продуманной активной инвестиционной политики по масштабной модернизации, техническому и технологическому обновлению производства, социальной, дорожно-транспортной и коммуникационной инфраструктуры объем инвестирования в экономику возрос на 10,9 процента и составил в эквиваленте $14,6 млрд. При этом свыше 21,2 процента всех капитальных вложений составили иностранные инвестиции и кредиты, из которых три четверти - прямые иностранные инвестиции. Свыше 73 процентов всех инвестиций было направлено на производственное строительство. В ведущих отраслях экономики введены в эксплуатацию 154 крупных объекта, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием.

Наряду с этим отмечается, что в республике продолжена реализация мер по поддержке и стимулированию отечественных производителей-экспортеров, повышению конкурентоспособности их продукции и освоению новых рынков сбыта. Осуществлены системные меры по улучшению деловой среды и созданию еще более благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, включая внедрение принципа «одно окно» при создании бизнеса, максимальное упрощение механизма предоставления субъектами малого бизнеса статистической и налоговой отчетности, значительное расширение для частных предпринимателей доступа к сырьевым ресурсам.

В отношении важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны на 2015 год в документе сообщается, что перед Правительством, министерствами, ведомствами, хозяйственными объединениями и хокимиятами всех уровней поставлены задачи по принятию необходимых мер, направленных на дальнейшее сохранение высоких темпов экономического роста, расширение структурных преобразований в экономике, модернизацию и активную диверсификацию ведущих отраслей промышленности, углубление локализации производства, развитие дорожно-транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Также определены организационные меры по дальнейшему сокращению государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, коренному изменению принципов и подходов в системе корпоративного управления, устранению всех преград и ограничений, предоставлению полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства, а также созданию необходимых условий для обеспечения занятости населения, роста уровня и качества его жизни.

Особое внимание обращено на обеспечение реализации программных мер по достижению намеченных на этот год целей и задач, определенных в связи с объявлением его «Годом внимания и заботы о старшем поколении», включая меры по оказанию должного внимания и всесторонней поддержки людям старшего поколения, прежде всего ветеранам войны и трудового фронта 1941–1945 годов, повышению уровня и качества их медицинского и социального обслуживания, обеспечению нуждающихся вспомогательными и техническими средствами реабилитации, поднятию на качественно новый уровень системы организации жизнедеятельности и досуга пожилых людей.

В заключение в материале говорится, что в республике принято решение, в котором определены практические меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов экономической программы страны на 2015 год.

 

 

UzReport

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на услуги по внедрению цифрового банкинга

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

14.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на чистку стеклопакетов Центрального офиса

13.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

13.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 16.04.2021 12:20:33

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.