Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Банки Узбекистана выделят населению 104,5 млрд. сумов для приобретения сложной бытовой техники отечественного производства

25.04.2012 634

Постановлением Кабинета Министров от 17.04.2012 года 'О дополнительных мерах по улучшению социально-бытовых условий семей' утверждены прогнозные параметры производства отечественными производителями электробытовой техники в 2012-2014 годах и создания прачечных коллективного пользования в застраиваемых массивах под индивидуальное жилищное строительство в 2012 году. Одобрены объемы потребительских кредитов, выделяемых коммерческими банками населению для приобретения электробытовых товаров.
Комплекс мер в рамках госпрограммы 'Год семьи' направлен на расширение действующих мощностей отечественного производства бытовой техники, потребительского кредитования семей товарами длительного пользования и улучшение социально-бытовых условий труда женщин путем создания прачечных коллективного пользования, отмечено в документе.
Предприятия машиностроения, электротехнической и авиационной промышленности, выпускающие изделия с высокой добавленной стоимостью, произведут за три года 283,5 тыс. холодильников, 106,6 тыс. газовых плит, 33 тыс. штук стиральных машин, 341,2 тыс. телевизоров, 53 тыс. штук пылесосов, 74 тыс. штук микроволновых печей и другой сложной бытовой техники. В их числе - ОАО 'Sino', ЧП 'Pontegreyn', ООО 'Ferette electronics' (бытовые холодильники), Ферганский завод газовой аппаратуры и ДП 'Eko Elektron' (бытовые газовые плиты), СП ООО 'Zenith Electroniks' и ООО 'Sta-Plast' (стиральные машины), СП ООО 'Zenith Electroniks' и ОАО 'Фотон' (телевизоры), СП ООО 'White Machine technology' (пылесосы), СП ООО 'Neo San light' (микроволновые печи и кондиционеры), СП ОАО 'Узэлектроаппарат- Электрощит' (электроутюги) и др.
Стремления отечественных производителей по производству востребованной продукции с высокими потребительскими свойствами подкрепляются правительством в плане сбыта.
Прогнозируется, что в рамках государственной программы 'Год семьи' коммерческие банки Узбекистана выделят населению Узбекистана в 2012-2014 годах 104,5 млрд. сумов потребительских кредитов для приобретения облегчающих домашний труд бытовых электроприборов. Такие кредиты в сумме до 50-кратного размера минимальной заработной платы будут выдаваться сроком до 3 лет по упрощенному механизму с предоставлением только копии паспорта, справки с места работы о заработной плате, а также обеспечения по кредиту, в том числе поручительства третьих лиц. При этом процентные ставки на выделяемые потребительские кредиты будут устанавливаться в размере, не превышающем ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан. В этом году населению страны намечено выдать 30 млрд. сумов кредитных средств.
Получит дальнейшее развитее и другая банковская, услуга, стимулирующая потребительский спрос. В банках будет разработан и утвержден внутренний нормативный документ, регламентирующий порядок предоставления овердрафта по сумовым микропроцессорным пластиковым карточкам физических лиц - сотрудников корпоративных клиентов банка, с оформлением при предоставлении копии паспорта, справки о заработной плате и поручительства корпоративного клиента по обязательствам своих сотрудников.
Особое внимание в документе уделяется строительству, реконструкции и оснащению прачечных коллективного пользования в застраиваемых массивах под индивидуальное жилищное строительство за счет собственных средств субъектов предпринимательства, а также кредитов коммерческих банков и других финансовых организаций. Цель – облегчение труда женщин, создание им возможностей для более эффективного использования времени на активную общественную, культурную, социальную и экономическую деятельность, воспитания детей.
В 2012 году в стране предстоит создать 75 общественных прачечных. Для этого коммерческим банкам страны рекомендовано открывать специальные кредитные линии для предоставления кредитов и оказания лизинговых услуг субъектам предпринимательства на приобретение стиральных машин-автоматов и другого технологического оборудования для организации оказания прачечных услуг

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на подключение резервного интернет провайдера

24.02.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс по ремонту внутренних помещений Головного офиса

24.02.2021

АО «Узнацбанк»: надежная поддержка динамично развивающимся предприятиям

22.02.2021

АО «Узнацбанк» объявляет конкурс на устройство навеса

17.02.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 01.03.2021 11:12:59

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.