Сила в доверии

Background
Кредит на образование
Кредит для очной, вечерней, заочной форм обучения
Подробнее
Background
Авто платежи в приложении Миллий
Наслаждайтесь своим свободным временем!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

АО “Узнацбанк”: внешнеэкономические связи – гарантия стабильности экономики

17.11.2023 267

Стремительно развивающееся время открывает новые страницы в экономической жизни нашей страны.

Узбекистан, в качестве важной гарантии укрепления своего места и позиций в мировом сообществе, имеет значительную долю на мировом рынке и продолжает сотрудничать с развитыми государствами: установлены торговые отношения с 200 странами. 

По данным Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан, в январе-сентябре 2023 года  Китай стал страной с наибольшей долей во внешнеторговом обороте Узбекистана, а доля этой страны в торговле составляет 9,5 миллиарда долларов. Россия и Казахстан с  7 и 3,2 миллиардами долларов соответственно вошли в первую тройку. Кроме того, доля Турции составила 2,4 миллиарда, Южной Кореи — 1,7 миллиарда, Туркменистана — 830,3 миллиона, Германии — 784,2 миллиона и Кыргызстана — 754 миллиона долларов. Завершают десятку Франция (659 миллионов) и Афганистан (615,3 миллиона долларов). 

Финансовые институты, действующие в нашей стране, имеют большое значение в укреплении и развитии торгово-дипломатических отношений на международной арене. В частности, АО «Узнацбанк» считается крупнейшим коммерческим банком, который активно участвует в государственных и региональных программах развития, реализуемых за счет привлечения иностранных инвестиций и современных передовых технологий в нашу страну. Департамент внешнеэкономической деятельности банка ведет эффективную деятельность по установлению, дальнейшему развитию сотрудничества с иностранными банками, международными финансовыми институтами и ведущими международными рейтинговыми агентствами.

Основные задачи Управления внешнеэкономической деятельности заключаются в  развитии сотрудничества, привлечении кредитных средств, оптимизации представительской сети банка и обеспечении надежной расчетной платформы для клиентов банка, установлении связей с иностранными инвесторами в рамках выпуска облигаций.

Управление внешнеэкономической деятельности АО «Узнацбанк» подписало  контракты по реализации в течение 2022-2023 годов проектов, имеющих важное значение в экономической жизни нашей страны. В частности, в рамках визитов на высшем уровне, форумов и других международных мероприятий, в целях развития в Республике Узбекистан малого и среднего бизнеса, финансирования инфраструктурных проектов привлечено более 770 миллионов долларов кредитных средств банка.  

Подписаны договоры с такими ведущими иностранными банками, как  Credit Suisse (100 млн. евро), Китайский государственный банк развития  (1,7 млрд. юань), Citibank (41,5 млн. долларов), Китайский экспортно-импортный банк (1,5 млрд. юань), Landesbank Hessen-Thüringen Helaba (50 млн. евро), Венгерский экспортно-импортный банк (50 млн. евро), Societe Generalе (50 млн.  евро), Deutsche Bank (200 млн. евро). Изучаются инициативы и предложения по привлечению новых кредитных линий для финансирования проектов в сфере транспорта, альтернативной энергетики. 

Широкомасштабная программа макроэкономических реформ, успешность реализуемых в деятельности банка процессов трансформации, надежность финансовых операций, то есть высокие показатели достаточности капитала и рост чистой прибыли банка в нашей стране послужили основанием для утверждения кредитных рейтингов банка международными рейтинговыми агентствами Fitch Rating и S&P Global Ratings на уровне “ВВ-/В” с прогнозом «Стабильный». Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило кредитный рейтинг АО «Узнацбанк» до уровня “Ва3”.

В 2022 году Узбекистан председательствовал в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Банк выдвинул несколько инициатив, одобренных финансовыми институтами стран-членов ШОС. В частности, были подписаны «План совместных действий банков-членов МБО ШОС по поддержке и развитию внутрирегионального экономического сотрудничества ШОС на среднесрочную перспективу (2022-2027 гг.)»,  «Рамочные принципы взаимодействия и сотрудничества банков-членов МБО ШОС в финансовой сфере». 

В целях расширения географии платежной инфраструктуры банка с банковскими учреждениями Европы и Азии, а также создания  удобной среды для клиентов в рамках операций торгового финансирования  были открыты дополнительные представительские счета совместно с немецкими банками Landesbank Baden-Wuertemberg и ODDO BHF,  Сельскохозяйственным банком Китая, Государственным банком развития Китая и  Гонконгским филиалом банка  JPMorgan Chase Bank, а также  банком Машрекбанк и Исламским банком Абу-Даби. 

В целях поддержки сотрудничества с соседними государственными банками и оказания помощи клиентам в осуществлении торговых операций АО «Узнацбанк» открыл представительские счета в долларах и евро для Международного банка Таджикистана и  Саноатсодиротбанка этой же страны. 

В заключение следует сказать, что АО «Узнацбанк» занимает особое место не только в экономике страны, но и в развитии, укреплении внешнеторговых связей. Это, в свою очередь, подтверждает, что банк является наиболее финансово надежным и гарантированным учреждением, привлекательным для иностранных банков и инвесторов.

https://uza.uz/ru/posts/ao-uznacbank-vneshneekonomicheskie-svyazi-garantiya-stabilnosti-ekonomiki_53...

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 29.02.2024 20:10:47

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос