Сила в доверии

Background
Кредит на образование
Кредит для очной, вечерней, заочной форм обучения
Подробнее
Background
Вклады в Milliy
Делайте вклады ещё выгоднее!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

АО "Узнацбанк" провел Пресс-тур по Кашкадарьинской области

07.05.2022 868

Сегодня, на новом этапе экономического развития, Узбекистан уделяет особое внимание стремительному развитию сферы услуг, так как сфера услуг играет важную роль в экономическом росте, в создании низко затратных рабочих местах, занятости и сокращении бедности, а также увеличении рабочей силы. В том числе, возможности повышения производительности труда и человеческого капитала в стране, расширения международной торговли также требуют развития сферы услуг.

В результате успешной реализации Государственной программы развития сферы услуг ускорился количественный рост субъектов отрасли, улучшилась отраслевая структура сферы, расширились виды услуг, формируется современный и качественный рынок услуг. В частности, в настоящее время доля сектора сферы услуг в ВВП нашей страны составляет 38%, а также, 60% всех предприятий и более 50% всего занятого населения.

В прошлом 2021 году со стороны правительство принято ряд законов и постановлений для развития отрасли. В частности, Постановление Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2021 года «О мерах по ускоренному развитию сферы услуг» №ПП-5113 предусматривает превращение сферы услуг в важный драйвер экономики страны, удвоение объема услуг за счет 2023.

В целях ознакомления с процессом развития сферы услуг с участием АО «Узнацбанк» в Кашкадарьинской области для представителей СМИ 6-7 мая текущего года был организован Пресс-тур по Кашкадарьинской области.

В ходе пресс-тура участники также ознакомились с деятельностью Кашкадарьинского областного филиала Банка.


Кашкадарьинский областной филиал начал свою деятельность 3 августа 1992 года и по сей день ведет свою работу в различных частях области. В частности, 4 филиала банка в Каршинском, Гузарском, Шахрисабзком и Мубарекском районах, а 1 центр банковских услуг в Нишанском районе предоставляют качественные банковские услуги населению.


За счет кредитов, предоставленных этими филиалами и центром оказания банковских услуг, в Кашкадарьинской области созданы интенсивные сады, современные холодильные камеры большой емкости, центры торговли и бытового обслуживания, предприятия общественного питания. При анализе по отраслям в 2021 году реализованы:

- в промышленном секторе - 29 проекта на сумму 466,3 млрд. сумов;

- в сельском хозяйстве - 17 проектов на сумму 354,3 млрд. сумов;

- в сфере услуг - 139 проекта на сумму 109,2 млрд. сумов.

В результате выделения кредитов данным предприятиям было создано 2 296 новых рабочих мест.


В филиале обслуживаются 272,8 тысяч клиентов. Из них 257,1 тысячи - физические и 15,7 тысячи - юридические лица. Для упрощения использования платежных карт на местах расположены - 18 банкомат, 18 инфокиосков, 1822 торговых терминала.

Кроме того, для облегчения операций с иностранной валютой в режиме 24/7 обслуживают жителей, а также гостей области 5 обменных пунктов и 3 автоматизированных обменных пункта (банкомата).

В филиале Банка особое внимание уделяется предоставлению современных инновационных банковских услуг. 54% клиентов филиала пользуются услугами дистанционного банковского обслуживания.

При этом есть возможность удаленного использования банковских услуг, таких как проведение банковских операций на счетах, оформление онлайн-кредит или погашение кредита, любые банковские операции и платежи по международным и национальным платежным картам, депозитные операции, конверсионные операции в иностранной валюте, денежные переводы.

Сегодня доля услуг в экономических показателях региона стремительно растет, в частности в направлении сферы услуг работает более 21 тысяча предприятий области.

В 2021 году объем услуг в регионе достиг 13,3 трлн. сумов, темп роста составил 118,0%. На сегодняшний день в сфере услуг в области работает более 21 тысячи предприятий, при этом регион нуждается в более чем 6 тысяча точек обслуживания.

На конец 1 квартала 2022 года объем услуг в регионе составил 3 трлн. 733 миллиарда сум, темп роста достиг 135,0% и создано 17,4 тыс. новых рабочих мест. С начала текущего года количество созданных новых сервисных предприятий составляет 3 628 единиц.

В 2022 году объем услуг в регионе достигнет 19,9 трлн. сум. Планируется создать более 55 тысяч новых рабочих мест.

Как доказательство вышеуказанных слов, участники пресс-тура посетили еще один пункт оказания услуг и ознакомились с деятельностью ООО «Love City», расположенный в Шахрисабзском районе. Общая стоимость проекта по оказанию качественных фотоуслуг населению составил 1,5 миллиарда сумов, сумма выделенного кредита АО «Узнацбанк», за счет средств Фонда реконструкции и развития, составил 1 млрд. сумов. В настоящее время в центре работают 10 человек.



Сегодня рынок общего питания стремительно развивается. В этом процессе основной целью создания и систематизации качественных услуг в области питания является создание среды здорового питания, гарантирующей здоровье населения.

Очередным предприятием работающий в сфере услуг ООО «Anhor Kesh» - уютный и небольшой ресторан в Шахрисабзском районе, который привлекает внимание каждого клиента своим современным дизайном и интерьером, был создан совместно с АО «Узнацбанк».


Общая стоимость проекта составляет - 2 млрд. 872 млн. сум, сумма выделенного кредита АО «Узнацбанк», за счет средств Фонда реконструкции и развития, составил 2 млрд. сумов. В настоящее время в ресторане трудоустроены 22 граждан.


Во второй день пресс-тура участники ознакомились с деятельностью учебного центра «Parizoda Oltin Yulduz» расположенного в городе Карши. Общая стоимость проекта учебного центра составляет - 500 млн. сумов, сумма выделенного кредита АО «Узнацбанк» составляет - 200 млн. сумов.


Данный учебный центр специализируется на профессиональном образовании, а желающие могут повысить свои профессиональные навыки, обучаясь по таким направлениям, как кондитерское дело, шитье, парикмахерское дело и т.п.


Следующий объект для ознакомления - ЧП «Etalon Savdo Servis», расположенный в городе Карши. Данное предприятие совместно с Банком запустило супермаркет, обслуживающий жителей и гостей города.


В общей сложности на заполнение полок супермаркета продуктами питания, непродовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией и безалкогольными напитками было потрачено 4 млрд. сумов, предоставленная сумма кредита АО «Узнацбанк» составляет 2,5 млрд. сумов.


После участники пресс-тура ознакомились с деятельностью ООО «Содиқбек Қаҳрамон Ўғли» расположенного в Гузарском районе области.



Сегодня в этом небольшом и уютном детском игровом и культурно-развлекательном центре в Гузарском районе работают 5 человек. Общая стоимость проекта составляет 950 млн. сумов, из них сумма выделенная Банком кредита составляет 500 млн. сумов.


После участник пресс-тура ознакомились с деятельностью ООО «Al Khorazmiy School» расположенного по адресу Гузарский район, сход граждан махалли «Обод». Общая стоимость проекта составляет 800 млн. сумов, из них сумма выделенная Банком кредита составляет 500 млн. сумов.



 

 

 

 

1
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 28.02.2024 01:08:03

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2024 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Техническая поддержка NBU

в сети

Обращение отправлено!

Пожалуйста, ожидайте ответа на
указанный вами Email-адрес

Служба поддержки NBU


Я - Ваш виртуальный помощник.
Загрузка...

Служба поддержки NBU


Выберите интересующую тему

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос