Специальные возможности
25.07.2012

Активы банков Узбекистана увеличились на 30,4%

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за первое полугодие текущего года и реализации важнейших приоритетных задач, поставленных Президентом страны И.Каримовым на заседании Правительства 19 января 2012 года, а также на заседании Кабинета Министров 17 июля текущего года.

Вел заседание Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.

Было отмечено, что в первом полугодии проведена значительная работа по дальнейшему повышению ликвидности банковской системы и усилению ее финансовой устойчивости. В результате совокупный капитал банков увеличился на 24,2 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 5,7 трлн. сумов.

Проводимые мероприятия по повышению уровня капитализации банков дали хорошие результаты. На данный момент коэффициент достаточности капитала банковской системы заметно превышает норматив, установленный международными стандартами.

Активы банков по сравнению с тем же периодом 2011 года возросли на 30,4 процента и составили около 32,4 трлн. сумов.

В настоящее время 26 коммерческих банков страны получили рейтинг 'стабильный' от таких ведущих международных рейтинговых компаний, как 'Мoody's', 'Standard & Poor's' и 'Fitch ratings'.

С начала текущего года банки реализовали широкомасштабные меры по обеспечению повышения конкурентоспособности экономики страны, ускоренному развитию производственных отраслей и новых высокотехнологичных предприятий.

В частности, общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 30,2 процентов и на сегодняшний день составляет более 18,2 трлн. сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 30 процентов и по состоянию на 1 июля текущего года составил около 2,7 трлн. сумов.

Осуществляемые меры по финансовому оздоровлению экономических несостоятельных предприятий и усовершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению позволили полностью восстановить производственную деятельность 157 предприятий из 166 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков. 113 из них реализованы стратегическим инвесторам. На этих предприятиях было произведено продукции на сумму более 1,4 трлн. сумов, в том числе на экспорт - на сумму более 410,6 млн. долларов США.

В анализируемом периоде объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 2,9 трлн. сумов. Объем микрокредитов повысился в 1,4 раза, составив 558,4 млрд. сумов.

Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающаяся привлечением частного капитала в этот сектор, наблюдается тенденция роста депозитов. В частности, данный показатель по отношению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 30,5 процентов и на сегодняшний день составляет более 20 трлн. сумов.

Вместе с тем на заседании была подвергнута критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не полностью используют внутренние возможности по расширению оказываемых услуг и укреплению доверия клиентов.

На заседании были определены приоритетные задачи, подлежащие обязательной реализации во второй половине текущего года.

В частности, на руководителей коммерческих банков возложены задачи по обеспечению исполнения приоритетных задач за 2012 год, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров 19 февраля текущего года, требований указов и постановлений, направленных на дальнейшее реформирование и повышение устойчивости банковского сектора, усиление инвестиционной их деятельности, повышение уровня капитализации, последовательного повышения долгосрочных кредитных вложений в экономике.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения

 

UzReport 23.07.2012


Курсы валют

  • USDUZS
  • 8670.00
  • EURUZS
  • 9770.00
  • RUBUZS
  • 138.00

Мобильное
приложение Milliy

Информация по кредитам
Погашение кредита
Информация по депозитам
Уведомление о наступлении срока погашения кредита и выплаты начисленных процентов по депозитам