Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Выставки из коллекции Национального Банка ВЭД РУз, посвященной независимости Республики Узбекистан

30.05.2018 396

(26 августа – 26 сентября)

 

       Стало традиционным, что к празднованию 24-ой годовщины  независимости Республики Узбекистан в различных выставочных залах открываются праздничные вернисажи из лучших произведений, созданных современными узбекскими художниками, народными мастерами, дизайнерами.

      В этом плане Галерея изобразительного искусства Узбекистана каждый год готовит свою праздничную экспозицию, в которую входят произведения искусства, закупленные Национальным Банком ВЭД РУз, а также работы, подаренные коллекции Национального Банка современными узбекскими художниками. Необходимо отметить, что Национальный Банк на протяжении вот уже более 20 лет вносит свою лепту в дело сохранения историко-культурного наследия Узбекистана, его пропаганду посредством пополнения своей коллекции, организации всевозможных республиканских и международных выставок, издания каталогов и научных изданий.   

       На выставке представлены работы художников различных поколений, которые дают возможность в определенной степени проследить эволюцию узбекского изобразительного искусства конца 20-начала 21 веков.  В общей сложности их представлено более 130 работ, из которых 36 являются работами из числа приобретенных Национальным Банком за последние годы. Наряду с работами, которые уже экспонировались в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, в экспозиции представлены работы, которые зритель увидит впервые.

       Экспозиция строится по принципу стилистической и тематической  близости работ. Нередко одного автора можно увидеть в нескольких залах. Так, например, в мраморном зале Галереи доминирует восточный дух, восточная философия, в которой доминирует созерцание и внутренняя гармония.  В экспозиции представлены работы Л. Ибрагимова, Г. Кадырова, М. Карабаева, Р. Акрамова, Ф. Ахмадалиева, Ш. Абдуллаевой, Г. Ибрагимова и др. В зале №3 доминирует такое направление в современном изобразительном искусстве Узбекистана как декоративное направление, имеющие свои исторические истоки в традиционном искусстве и искусстве миниатюры. Оно нашло свое выражение в работах А. Мирзаева, Т. Пирматова, Е. Мельникова,  М. Таджимирзаева, Я. Салпинкиди и др. В зале №1 представлены работы более авангардного, ассоциативно-метафорического характера Ф. Гамбаровой, З. Саиджанова, А. Крикиса, Б. Исмаилова, Б. Мухамедова, Н. Шарафходжаевой, Дж. Адылова, Д. Разикова, С. Куртджемиля, С. Джаббарова и др.

       В экспозиции также представлены скульптурные работы У. Ураков, Э. Таджибаев, Д. Таджимуратов и др. Выставка дает возможность еще раз прочувствовать разнообразие современного искусства Узбекистана, разнообразие его творческих дарований, нашедшее отражение в коллекции Национального Банка ВЭД РУз.

 

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на чистку стеклопакетов Центрального офиса

13.04.2021

АО "Узнацбанк" объявляет конкурс на строительство экспресс-пункта

13.04.2021

Победители шестого розыгрыша ценных призов Эко-акции от Узнацбанка

13.04.2021

О проведении последнего розыгрыша ценных призов Эко-акции от Узнацбанк

09.04.2021

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 14.04.2021 09:27:45

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.