Сила в доверии

Background
Партнерская программа по Solfy
Увеличьте продажи с помощью поддержки карт рассрочки
Подробнее
Background
Авто платежи в приложении Миллий
Наслаждайтесь своим свободным временем!
Подробнее
1344
+998 78 148 00 10 Call центр:
Режим работы с 9:00 до 21:00
НБУ в соцсетях:

Пресс-релиз к выставке «Шелковая весна» 16 марта 2018 года.

30.05.2018 1108

8 декабря 2017 года Маргиланский центр развития ремесленничества в номинации «Сохранение традиционной технологии изготовления атласа и адраса» был включен в  Реестр передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В честь этого знаменательного события Министерство культуры Республики Узбекистан и Галерея изобразительного искусства НБУ, в канун весеннего праздника Навруз, представляют выставку «Шелковая весна».

Под терминами атлас и адрас подразумевают как саму ткань, так и способ ее изготовления. Своеобразие абровых тканей состоит в том, что нити основы сначала резервируются, затем окрашиваются – такой способ получил название икат, и только после попадают в ткацкий станок. Абр – это стильный узор  одного мастера с ведомой только ему одному геометрией, в котором причудливо переплетаются линии и цвета, порождая хитросплетения образов и орнаментов.

Развитие шелкоткачества на территории Узбекистана имеет глубокие корни, ручные шелковые ткани получили известность еще на  Великом Шелковом Пути, по нему узбекский шелк отправлялся на Запад. Имея доступ к шелкам и ярким красителям, ремесленники-абрбанды производили ткани, которые до сих пор поражают высочайшим качеством и яркостью красок.

Наивысший расцвет шелкоткачества в Узбекистане приходится  концу 18- начало 20 веков. Именно в это время  сформировались основные центры по выработке узбекских художественных ручных тканей. Наиболее известным центром был и остается г. Маргилан в Ферганской долине. В небольших мастерских ткачи производят  изумительные по красоте высококачественные хлопчатобумажные, полушелковые, шелковые и шерстяные ткани.

В годы Независимости интерес к самобытной узбекской культуре возрос многократно, и началось подлинное возрождение национальных шелковых тканей. Сегодня атлас играет ключевую роль не только на всех фестивалях моды Узбекистана, но и в жизни простых людей. К узбекским национальным тканям обращаются и известные дизайнеры мирового уровня.

На выставке приняли участие такие ремесленники-абрбанды как Мирзаахмедов Р., Дадажонов Ф., Мирзаханов М., Валиев Н., Косимов А., Аскаров И. – мастера, внесшие огромный вклад в развитие узбекского шелкоткачества и в сохранение старинной технологии изготовления атласа, адраса и шои.

0
0



Читайте также

Смотреть все новости

Оставайтесь в курсе последних событий

Будем отправлять одно письмо в неделю, и никакого спама

Последнее обновление сайта: 31.03.2023 17:40:03

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 25.12.2021 г.
© 2023 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы электронных обращений
с 09:00 до 18:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.

Примите участие в улучшении качества обслуживания
Ответьте пожалуйста на 3 вопроса
Пройти опрос