Сила в доверии

НБУ в соцсетях:

Факторинговые услуги в иностранной валюте экспортерам Республики Узбекистан

АО "Национальный Банк" в целях расширения экспортного потенциала хозяйствующих субъектов в Узбекистане, а также повышения конкурентоспособности их продукции на внешних рынках осуществляет проведение факторинговых услуг в иностранной валюте по экспортным контрактам.

Факторинг – это покупка банком или специализированной факторинговой компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.

Факторинг, как инструмент торгового финансирования, позволяет экспортерам сразу получить расчет за отгруженную продукцию и направлять средства на покупку сырья или другие нужды, что способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств и, соответственно, ускорению производства экспортной продукции, а также возвращения долгов.

Порядок проведения факторинговых услуг регулируется «Положением о порядке проведения факторинговых операций на территории Республики Узбекистан», утвержденным Центральным банком Республики Узбекистан и зарегистрированным Министерством юстиции Республики Узбекистан за № 953 от 03.08.2000 г. с дополнениями и изменениями от 21.05.2012 г. и 07.10.2014 г.

Обязательными условиями оказания факторинговых услуг по экспортным операциям являются:

  • наличие основного депозитного счет до востребования в иностранной валюте в системе АО "Национальный Банк";
  • заключение экспортных контрактов и внесенние их в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций в установленном порядке;
  • отсутствие у экспортеров просроченной дебиторской задолженности по экспортным контрактам (ранее внесенным в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций), заключенным с соответствующим иностранным партнером;
  • получение экспортером банковской гарантий иностранных банков-корреспондентов или открытие безотзывных аккредитивов по экспортным контрактам, в рамках которых запрашивается факторинговая услуга на сумму не менее запрашиваемой суммы факторинговой услуги;
  • наличие акцептованных, но не оплаченным плательщиками – инопартнерами, отгрузочных документов за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, без права регресса.

Банком не оказываются факторинговые услуги предприятиям и организациям, имеющим убытки, неликвидный баланс, объявленным банкротами, а также по экспорту товаров на консигнационной, компенсационной и бартерной основе.

Оказание факторинговой услуги производится Банком на договорной основе путем зачисления средств в свободно конвертируемой валюте на транзитный депозитный счет до востребования экспортера в размере выкупленного у поставщика требования за вычетом суммы дисконта (дохода Банка за услугу).

С зачисленных на транзитный счет валютных средств экспортером в установленном порядке осуществляется обязательная продажа в полном объеме без вычета суммы дисконта.

Сроки пользования факторинговой услугой не могут превышать 90 дней.

Контактные телефоны:

234 16 02
вн. 25-14, 24-80
Департамент торгового финансирования

Последнее обновление сайта: 20.04.2021 11:38:26

Лицензия Центрального Банка Республики Узбекистан №22 от 15.02.2020 г.
© 2021 NBU. Все права защищены. Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В случае обнаружения несоответствия в информации, представленной на разных языках, необходимо руководствоваться вариантом на государственном языке. При использовании материалов сайта ссылка на веб-сайт www.nbu.uz обязательна.

Обратная связь

Контактная информация

Режим работы обратной связи
с 9:00 до 21:00 с понедельника по пятницу

100084, Республика Узбекистан, г. Ташкент, проспект Амира Темура, 101

Ваше сообщение успешно отправлено

Наш специалист ответит вам в течение рабочего дня. В связи с большим числом запросов во время пандемии COVID-19 возможны небольшие задержки при ответе на обращения.