В Узбекистане вступил в силу Закон 'О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности'

19.12.2012

   17 декабря Президент Республики Узбекистана подписал Закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности».
  Документ принят Законодательной палатой 8 ноября 2012 года и одобрен Сенатом 5 декабря текущего года.
Закон состоит из 5 глав и 26 статей.
  Целью Закона является регулирование отношений в области частных банковских и иных частных финансовых институтов и гарантий их деятельности.
  Основными задачами Закона являются обеспечение защиты прав и законных интересов частных банковских и финансовых институтов, создание условий для привлечения в банковско-финансовую сферу частного капитала, расширение конкуренции и повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг.
  Документом определено, что частные банковские и финансовые институты – банки и другие кредитные организации, страховые организации, а также иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц – учредителей (участников) должна составлять не менее пятидесяти процентов.
  Частные банковские и финансовые институты являются субъектами предпринимательства.
  Учредителями (участниками) частных банковских и финансовых институтов не могут быть:
- юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых имеется доля государства;
- государственные органы, а также политические партии, профессиональные союзы, общественные фонды и религиозные организации.
  Должностные лица государственных органов не могут занимать оплачиваемую должность в частных банковских и финансовых институтах.
  Частные банковские и финансовые институты вправе:
- самостоятельно осуществлять свою деятельность и оказывать банковские и финансовые услуги;
- выбирать стратегию развития и программы участия на рынке банковских и финансовых услуг;
- получать доход (прибыль) от своей деятельности в неограниченном размере и распоряжаться им по своему усмотрению согласно учредительным документам;
- осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность.
Частные банковские и финансовые институты могут иметь и иные права в соответствии с законодательством.
Частные банковские и финансовые институты обязаны:
-выполнять обязательства, вытекающие из заключенных ими договоров;
- уплачивать налоги и другие обязательные платежи;
-устанавливать размер оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), не ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки по оплате труда, своевременно производить расчеты с ними, а также страховать в качестве работодателя свою гражданскую ответственность;
- соблюдать требования законодательства и нормативных документов в области охраны труда и техники безопасности;
- соблюдать требования законодательства о конкуренции и о защите прав потребителей;
- своевременно информировать соответствующие государственные органы об изменении местонахождения (почтового адреса) и иных реквизитов в соответствии с законодательством;
- соблюдать требования ведения бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством;
- в установленном порядке и сроки представлять в соответствующие государственные органы отчетность о своей деятельности.
  Частные банковские и финансовые институты могут нести и иные обязанности в соответствии с законодательством.
  В целях координации деятельности, защиты своих прав и законных интересов частные банковские и финансовые институты могут объединяться в ассоциации (союзы) и иные объединения в соответствии с законодательством.
  Государство гарантирует частным банковским и финансовым институтам равные права и создает равные возможности для доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным и другим ресурсам. Государство гарантирует свободу предпринимательской деятельности и правовую защиту частных банковских и финансовых институтов. Дискриминация в отношении частных банковских и финансовых институтов не допускается.
  Право собственности частных банковских и финансовых институтов, а также их учредителей (участников) неприкосновенно и защищается государством.
  Имущество частных банковских и финансовых институтов не подлежит национализации, конфискации и реквизиции, за исключением случаев, предусмотренных законом. Изъятие имущества, в том числе земельного участка, находящегося в собственности частных банковских и финансовых институтов, в случаях национализации и реквизиции осуществляется только при условии полного возмещения частным банковским и финансовым институтам его рыночной стоимости, а также убытков, причиненных частным банковским и финансовым институтам в связи с таким изъятием, если иное не предусмотрено законом. Частные банковские и финансовые институты вправе обжаловать в судебном порядке решение о национализации, конфискации и реквизиции имущества, находящегося в их собственности.
  Государственные органы, другие организации и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность частных банковских и финансовых институтов, осуществляемую в соответствии с законодательством.
  Если государственные органы, другие организации и их должностные лица обнаружат нарушения законодательства в деятельности частных банковских и финансовых институтов, они могут принимать те меры, на которые они уполномочены и которые прямо связаны с устранением конкретного нарушения.   Государственные органы, другие организации и их должностные лица не могут использовать факт наличия нарушения в качестве основания для вмешательства или ограничения иной законной деятельности частных банковских и финансовых институтов.
  Государственным органам, другим организациям и их должностным лицам запрещается вмешиваться в деятельность частных банковских и финансовых институтов, включая назначение руководящих работников данных институтов и их филиалов, требование различного рода выплат и взносов за счет средств частных банковских и финансовых институтов. Правоохранительным и контролирующим органам запрещается вмешиваться в деятельность частных банковских и финансовых институтов по управлению предпринимательскими рисками, в том числе связанных с формированием кредитного портфеля и активов частных банковских и финансовых институтов.
  Размер оплаты за оказание финансовых услуг устанавливается частными банковскими и финансовыми институтами самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Частные банковские и финансовые институты по своему усмотрению распоряжаются доходом (прибылью), остающимся после покрытия всех издержек, в том числе установленных учредительными документами, а также уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением случаев принудительного взыскания в судебном порядке.
  Государственные и иные органы, их должностные лица обязаны обеспечивать частным банковским и финансовым институтам возможность ознакомления с актами законодательства, документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права и законные интересы. Доступ к информации обеспечивается путем опубликования и распространения актов законодательства, документов, решений и иных материалов в средствах массовой информации, в том числе через всемирную информационную сеть Интернет на официальных веб-сайтах государственных и иных органов.
  Частные банковские и финансовые институты вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих их деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.
  Если сведения, порочащие деловую репутацию частных банковских и финансовых институтов, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
Частные банковские и финансовые институты, в отношении которых распространены сведения, порочащие их деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.
  Информация частных банковских и финансовых институтов, составляющая коммерческую тайну, неизвестная третьим лицам (нераскрытая информация), защищается в случае, когда такая информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
  Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее государственной регистрации, получения свидетельств и т.п.). Правила о защите нераскрытой информации не применяются в отношении сведений, которые в соответствии с законом не могут составлять служебную или коммерческую тайну (сведения о юридических лицах, правах на имущество и сделках с ним, подлежащие государственной регистрации, сведения, подлежащие предоставлению в качестве государственной статистической отчетности, и др.). Лицо, без законных оснований получившее или распространившее нераскрытую информацию либо использующее ее, обязано возместить тому, кто правомерно обладает этой информацией, убытки, причиненные ее незаконным использованием. Лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации, вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующей нераскрытой информации и не отвечает перед ним за такое использование.
  Вред, причиненный частным банковским и финансовым институтам, подлежит возмещению лицом, его причинившим, в полном объеме, включая упущенную выгоду. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.
  Убытки, причиненные частным банковским и финансовым институтам в результате незаконных решений государственных и иных органов или действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе принятия не соответствующего законодательству акта государственного и иного органа, подлежат возмещению государством и иным органом на основании решения суда. Решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных и иных органов, по вине которых причинены убытки.
  Вред, причиненный частным банковским и финансовым институтам в результате незаконного проведения проверок деятельности частных банковских и финансовых институтов, а также незаконных решений, действий (бездействия) работников государственных и иных органов, в том числе привлекаемых ими к проведению проверок лиц, подлежит возмещению государственными или иными органами, причинившими вред, в полном объеме, включая упущенную выгоду.
  Государственные и иные органы, возместившие причиненный вред частным банковским и финансовым институтам, имеют право регрессного требования в отношении работников государственных и иных органов, а также привлекаемых ими к проведению проверок лиц, по вине которых причинен вред частным банковским и финансовым институтам.
  Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов, проводимые контролирующими органами, могут осуществляться в плановом порядке не чаще одного раза в пять лет по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов в соответствии с законодательством.
  Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов не могут превышать тридцати календарных дней и не должны создавать препятствия частным банковским и финансовым институтам для их полноценного функционирования.
  Контролирующий орган обязан в письменной форме известить частные банковские и финансовые институты о начале проведения плановой проверки не менее чем за тридцать календарных дней до начала проведения проверки с указанием сроков и предмета проведения проверки.
  Основанием для проведения проверок деятельности частных банковских и финансовых институтов органами прокуратуры, внутренних дел и Службы национальной безопасности Республики Узбекистан является наличие возбужденного уголовного дела. При этом проверкой может охватываться деятельность частных банковских и финансовых институтов, связанная только с возбужденным уголовным делом, о чем должно быть указано в постановлении о назначении проверки.
  Частные банковские и финансовые институты имеют право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения, не выполнять требования правоохранительных и контролирующих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки.
  Все неустранимые разногласия и неясности применения норм законодательства, возникающие при проведении проверок деятельности частных банковских и финансовых институтов, толкуются в пользу частных банковских и финансовых институтов. Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов, проводимые со стороны специально уполномоченных государственных органов по регулированию и надзору за деятельностью частных банковских и финансовых институтов, осуществляются в порядке, установленном законодательством.
  Руководители, работники правоохранительных и контролирующих органов, а также привлекаемые к проведению проверок лица несут ответственность в соответствии с законодательством за незаконное осуществление ими проверок деятельности частных банковских и финансовых институтов, в том числе за незаконные решения, действия (бездействие).
  Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов осуществляются должностными лицами правоохранительных и контролирующих органов.
  Допуск должностных лиц контролирующих органов к проверке деятельности частных банковских и финансовых институтов осуществляется при наличии у этих лиц выписки из плана проведения проверок, утвержденного специально уполномоченным органом по координации деятельности контролирующих органов, или копии решения о проведении внеплановой либо встречной проверки, принятого этим органом, а также копии приказа контролирующего органа о проведении проверки с указанием целей проверки, состава проверяющих должностных лиц и сроков ее проведения, специального удостоверения о допуске к проведению проверок и удостоверения личности проверяющих должностных лиц.
  Должностные лица правоохранительных и контролирующих органов при проверке деятельности частных банковских и финансовых институтов обязаны обеспечивать соблюдение коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны, а также нераскрытой информации частных банковских и финансовых институтов.
Частные банковские и финансовые институты имеют право обжаловать незаконные решения государственных и иных органов, действия (бездействие) их должностных лиц, связанные с деятельностью частных банковских и финансовых институтов, по своему усмотрению в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу либо непосредственно в суд.
  Подача жалобы в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу не исключает права на подачу аналогичной жалобы в суд. Частные банковские и финансовые институты освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суд на решения государственных и иных органов, действия (бездействие) их должностных лиц о нарушении прав и законных интересов частных банковских и финансовых институтов, связанных с осуществлением их деятельности.
  Лица, виновные в нарушении законодательства о частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности, несут ответственность в установленном порядке.
  Закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 18 декабря текущего года.

UzReport 18.12.2012

 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz