Kuch ishonchda

НБУ в соцсетях:

С полей - на экспорт

21.09.2016 865

Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства для расширения сотрудничества предпринимателей с фермерами организовал в регионах нашей страны семинары, посвященные вопросам экспорта сельскохозяйственной продукции. – На семинарах, организованных в специализирующихся на выращивании плодоовощной продукции районах, мы совместно с представителями ответственных организаций, зарубежными специалистами ознакомили предпринимателей и фермеров с новшествами в сфере подготовки экспортоориентированной продукции, поиска надежных покупателей, участия в международных выставках и ярмарках, - говорит заведующий отделом фонда Марат Жураев. – Обогатили их знания и навыки по составлению экспортных договоров, получению сертификатов и лицензий на продукцию и таможенному оформлению. На мировом рынке непросто найти покупателя на продукцию, важное значение имеют качество и оптимальная цена. Наличие таких качеств у выращиваемой в нашей стране сельскохозяйственной продукции способствует росту потребности в нашей плодоовощной, бахчевой продукции. Узбекистан входит в десятку ведущих стран по объему экспорта абрикоса, сливы, винограда, орехов, капусты и другой плодоовощной продукции. В нашей стране уделяется особое внимание выращиванию сельскохозяйственной продукции, ее глубокой промышленной переработке и экспорту оставшейся после насыщения внутреннего рынка продукции. Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства вносит достойный вклад в обретение нашими экспортерами своей ниши на мировом рынке, привлечении новых предпринимателей в экспортную деятельность и повышении их потенциала. За прошедший период 2016 года фонд оказал организационную, правовую и финансовую помощь в 625 сельских хозяйствах. В результате 176 субъектов предпринимательства экспортировали продукцию на 255 миллионов долларов. Агрофирма “Шахрисабз мева-сабзавот” Шахрисабзского района учреждена в этом году. Ее деятельность в основном направлена на экспорт сельскохозяйственной продукции. Общая сумма договоров агрофирмы на 2016 год составляет 20 миллионов долларов. За рубежом высок интерес и к выращиваемой в нашей стране зелени. К примеру, ООО “Лавр фарм” Гузарского района заключило соглашение о поставке сушеного укропа на Украину. И это лишь один из выгодных договоров, общая сумма которых составляет 1 миллион 200 тысяч долларов. На мировом рынке имеется высокий спрос на плодоовощную, бахчевую продукцию и виноград, поэтому прямо с полей отечественная продукция поставляется на экспорт.

Сайёра Шоева, УзА

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

14 yanvar – Vatan himoyachilari kuni muborak bo`lsin

14.01.2021

«Aziya-Invеst Bank» The Bank of New York Mellon bilan hamkorlik o‘rnatdi

14.01.2021

Eko-aksiyamizning uchinchi oraliq yutuqli o‘yini g‘oliblari

13.01.2021

“O‘zmilliybank” AJ Styx dasturiy ta'minotini texnik qo'llab-quvvatlash bo‘yicha tanlov e’lon qiladi

12.01.2021

So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 15.01.2021 10:25:36

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2021 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.