Обсуждены нововведения в законодательство Узбекистана в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках

18.12.2013

18.12.2013 UzReport

     В Ташкенте состоялся семинар-тренинг на тему: «Законодательство о конкуренции и практика его применения в условиях рыночных отношений».
     В мероприятии приняли участие руководители и ответственные работники Государственного комитета Республики Узбекистан  по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, его территориальных управлений по г. Ташкенту и Ташкентской области, представители государственного управления, коммерческих банков, страховых и лизинговых компаний, хозяйствующие субъекты, а также представители СМИ.
     Напомним, что исходя из приоритетных задач, поставленных главой государства в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в сфере углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики» был разработан и принят Закон «О конкуренции».
     Основная цель данного закона - регулирование конкурентных отношений, как на товарных, так и финансовых рынках.
     Отметим, что одним из нововведений данного закона является применение антимонопольного регулирования по отношению к субъектам финансовых рынков, а также упрощение некоторых процедур, связанных с монополистической деятельностью.
     Так, в целях совершенствования государственного регулирования в области конкуренции на товарных и финансовых рынках было принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа текущего года «О мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования на товарных и финансовых рынках».
     Данным документов в республике внедрен совершенно новый механизм, предусматривающий регулирование отношений на финансовых рынках, а также совершенствование механизма выявления и предотвращения согласованных действий.
     На семинаре-тренинге было подчеркнуто, что в современных условиях осуществления экономических реформ важно обеспечение конкуренции на товарных и финансовых рынках и доведение до сведения участников рынков, а также отраслевых регуляторов сути и значения законодательства о конкуренции.






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz