Национальный банк: кредиты в поддержку тепличных хозяйств

17.10.2013

     Ускоренные темпы роста во всех сферах производства в нашей стране, внедрение современных технологий приобретает сегодня особую значимость. Особенно для сельского хозяйства, так как сельские жители составляют почти половину всего населения страны.
     Создание условий для получения дохода от сельскохозяйственной деятельности — одно из приоритетных направлений государственной политики. За годы независимости принят ряд важных нормативно-правовых актов, поддерживающих развитие фермерства, в том числе Указ главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22 октября 2012 года, где подчеркнута необходимость стимулирования заинтересованности фермеров в рациональном использовании земельно-водных ресурсов. В настоящее время соответствующими министерствами, ведомствами и предприятиями проводится определенная работа по последовательному выполнению намеченных в этих документах задач. Так, особое внимание уделяется строительству современных теплиц, благодаря которым многие сельчане не только получают дополнительный доход, но и имеют возможность более полноценного питания.
     На основании протокола собрания хокимията Сурхандарьинской области «О дополнительных мерах по социально-экономическому и сельскохозяйственному развитию Сурхандарьинской области» №02-23-9 от 30 сентября 2011 года, начало свою деятельность наше ООО «SHEROBOD GREEN FRUITS», в пользование которому, на основании приказа хокимията Шерабадского района №489 от 15 ноября 2011 г., было передано 2,6 га земельного участка.
     В целях строительства высокотехнологичных тепличных строений, мы обратились за кредитом в Термезское отделение Национального банка ВЭД РУ. Со стороны банка нам был выдан кредит в размере 400 млн.сум. За счет этих средств было приобретено оборудование Южнокорейской компании “Bokyung Greenhouses”Ltd, позволяющее выращивать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию используя технологию капельного орошения.
     Технология капельного орошения позволяет осуществлять полив,  часто вместе с питательными элементами, малыми дозами непосредственно в прикорневую зону. При поливе малыми порциями растения усваивают влагу и питательные вещества наиболее эффективно, а также сохраняется воздушная проницаемость почвы. Равномерность, которую обеспечивают системы капельного орошения (разброс менее 10%) позволяет забыть о возможном при обычном поливе переувлажнении одних участков растений и недоувлажнении других.
     Так, в феврале 2013 года оборудование было доставлено и установлены тепличные строения. Из Эстонии были закуплены и доставлены ростки в количестве 8 тысяч единиц. Каждый росток дает урожай в 6 кг, в связи с чем планируется получать ежегодный урожай в размере 96 тонн. На сегодняшний день уже продано помидор на общую сумму порядка 60 млн.сум.
     На сегодняшний день на предприятии уже создано порядка 10 новых рабочих мест, половину рабочего персонала составляют выпускники колледжей.
     Таким образом, масштабная работа по строительству новых и реконструкции имеющихся теплиц, всесторонней поддержке специалистов этой сферы вместе с круглогодичным насыщением рынков, высоким качеством продукции и доступными ценами, призвана служить дальнейшему повышению благосостояния народа и созданию новых рабочих мест.

Директор
ООО «SHEROBOD GREEN FRUITS»
Норбеков Нодир Уралович
 






So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz