Kuch ishonchda

НБУ в соцсетях:

Ислам Каримов: Необходимо предоставить полную свободу на пути развития частной собственности и частного предпринимательства

10.12.2014 641

В соответствии с законами «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О конкуренции», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (в новой редакции) и другими актами законодательства последовательно сокращаются перечень и виды разрешительных процедур, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Только за последние годы отменено свыше 160, или 44 процента, разрешительных процедур, на 19, или 25 процентов, сокращено количество видов деятельности, подлежащих лицензированию. В 1,5-2 раза сокращены формы и периодичность предоставления субъектами предпринимательства статистической, налоговой и финансовой отчетности в государственные органы.

Об этом было сказано в ходе выступления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции.

"Уважаемые участники собрания!

Объективно оценивая события, происходящие в мире, следует отметить, что нас не могут не тревожить рост напряженности и рисков, растущее геополитическое противостояние, усиливающиеся борьба за сферы влияния, радикализм, терроризм и экстремизм.

Продолжающийся кризис в финансово-экономическом глобальном пространстве, растущее сокращение спроса и неопределенность конъюнктуры на товарных рынках находят свое отражение в замедлении темпов экономического роста в большинстве стран, сокращении инвестиционной активности и оттоке капитала – вот та реальность, которую мы видим сегодня.

Складывающаяся сегодня ситуация в мировой экономике свидетельствует, что эти процессы в ближайшей перспективе будут, очевидно, продолжаться. Само собой разумеется, чтобы предотвратить и устранить все негативные последствия, от всех нас требуется трезво оценить ситуацию, мобилизовать все силы и возможности для реализации стоящих перед нами задач и внести соответствующие изменения и дополнения в наши программы, прежде всего в Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В этой связи важнейшая для нас, приоритетная задача на ближайшую перспективу – это дальнейшее последовательное углубление структурных реформ, непрерывное технологическое и техническое обновление производства, внедрение современных информационно-коммуникационных систем.

Надо сказать, что в Узбекистане вопросам структурного обновления, опережающему развитию современных и высокотехнологичных производств с первых же дней независимости уделялось серьезное внимание.

Буквально с нуля созданы абсолютно новые отрасли и высокотехнологичные производства, готовая продукция которых занимает сегодня достойное место на мировом рынке.

Речь идет об автомобилестроении, включая производство легковых, грузовых и специализированных машин, производство двигателей и основных комплектующих деталей, а также о современном сельхозмашиностроении на основе освоения новых мировых моделей, нефтехимии и нефтегазовой промышленности, производстве железнодорожных вагонов и бытовой электроники, фармацевтике и микробиологии.

Именно благодаря серьезно продуманной стратегии структурных преобразований, масштабного строительства новых современных высокотехнологичных предприятий, модернизации и обновления действующего производства доля промышленности в ВВП страны с 14 процентов в 1991 году выросла в наши дни почти до 25 процентов. В то же время удельный вес сельскохозяйственного производства сократился с 34 до 17 процентов.

Вне всякого сомнения, эту работу ни в коем случае нельзя ослаблять. Надо подчинить этим целям нашу инвестиционную политику и программу.

Только отказ от устаревших наших производств и предприятий, продукция которых уже сейчас не вызывает никакого интереса на международном, а завтра не будет вызывать и на нашем внутреннем рынке, строительство современных предприятий и высокотехнологичных комплексов – локомотивов экономического роста и одновременно последовательная реализация глубоко продуманной и взвешенной программы модернизации базовых отраслей и необходимой инфраструктуры – вот та востребованная, жизненно необходимая сегодня политика, которая может и должна создать для нас надежный выход на мировой рынок экспорта, стабильное финансово-экономическое положение, высокий уровень и качество жизни населения страны.

Важнейшая проблема, от решения которой во многом зависят перспективы и будущее нашей страны, рост уровня и качества жизни и благополучие наших людей, – это снятие всех преград и ограничений, предоставление полной свободы на пути развития частной собственности и частного предпринимательства.

За прошедшие годы много сделано для создания надежной нормативно-правовой основы и защиты неприкосновенности частной собственности и инвестиций, предоставления частным собственникам необходимых условий и гарантий.

За эти годы более 31 тысячи предприятий с государственной собственностью в различных секторах экономики переданы в руки частных собственников и акционеров.

Многие отрасли, такие, как сельское хозяйство, торговля, все виды услуг, практически полностью переданы в сферу частной собственности.

В отраслях, где осуществляется производство товаров народного потребления, таких, как текстильная, трикотажная, кожевенно-обувная, пищевая, фармацевтическая, мебельная промышленность, в жилищном секторе доля государственной собственности снизилась до минимума.

При этом необходимо подчеркнуть, что именно в этих отраслях и сферах производства и услуг темпы роста и производительность труда стабильно выше, чем в других.

Подавляющей является доля частного сектора в сферах информационно-коммуникационных технологий и услуг, сетей мобильной связи, строительных работ и других.

Вместе с тем надо признать, что нам необходимо критически пересмотреть и сократить уровень государственного присутствия в экономике до стратегически и экономически обоснованных размеров, отказаться от всяких форм все еще сохраняющейся у нас административно-командной системы, четко распределить функции между государственными органами, бизнесом и частным сектором, перейти преимущественно на биржевую систему торговли.

Самого пристального внимания требует критическая оценка эффективности деятельности наших корпоративных или акционерных объединений. В развитых странах, особенно в сфере промышленного производства, эта форма собственности является преобладающей", - отметил Ислам Каримов.

 

 

 

UzReport

0
0



Shuningdek o'qing

Barcha yangiliklar

"O‘zmilliybank": Yangilangan filial va yangi imkoniyatlar

22.09.2020

Telegram ijtimoiy tarmog‘ining “Bankir kundaligi” kanaliga @bankirbot boti orqali kelib tushgan...

17.09.2020

O`zmilliybank Rossiya banki moliyaviy xabarlar yetkazish tizimiga ulanadi

17.09.2020

AJ “O‘zmilliybank” Urgut filiali binosini kapital ta’mirlash bo‘yicha tanlov e’lon qiladi

17.09.2020

So`nggi yangiliklardan xabardor boling

Haftasiga bir martta xabar yuboramiz, va hech qanday spamlarsiz

Oxirgi yangilanish sanasi: 22.09.2020 09:35:55

O'zbekiston Respublikasi Markaziy bankining 15.02.2020 yildagi 22-sonli litsenziyasi.
© 2020 NBU. Barcha huquqlar himoyalangan.

Turli tillarda taqdim etilgan ma'lumotlarda nomuvofiqlik aniqlangan taqdirda, davlat tilidagi variantga amal qilish kerak

Aloqa markazi

Aloqa ma'lumotlari

Aloqa markazining ish tartibi
dushanbadan jumagacha soat 9:00 dan 21:00 gacha

101 Amir Temur shoh ko‘chasi, Toshkent 100084

Sizning xabaringiz muvaffaqiyatli yuborildi

Mutaxassisimiz sizga ish kuni davomida javob beradi. COVID-19 pandemiyasi davrida so’rovlarning ko’pligi sababli murojaatlarga javob berilishida kechikish holatlari vujudga kelishi mumkin.